АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В каждом хозяйстве должен быть четкий календарный план (технологическая карта), в котором предусмотрено все необходимое для предотвращения потерь урожая от вредных организмов, в том числе и колорадского жука, начиная от технологии возделывания культуры и кончая обеспечением всем необходимым для проведения истребительных работ.

Первостепенное внимание должно быть уделено профилактике. В крупных хозяйствах картофель желательно возделывать как минимум в четырехпольном севообороте. Лучшими предшественниками в зависимости от зоны являются озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав (один-два года), бобово-злаковые смеси, чистый и занятой пары, рапс, люпин, лен, овощные (кроме пасленовых), кукуруза, свекла и другие пропашные культуры. Эффективны сидераты (озимая рожь, бобово-злаковые смеси, рапс, горчица белая, соя и другие непасленовые культуры). Чередование культур в севообороте способствует очищению почвы от возбудителей заболеваний, улучшению водно-воздушного режима ее, обеспечению растений необходимыми элементами питания, повышению плодородия почвы. Все это, в конечном итоге, повышает выносливость растений картофеля к повреждениям, которые может причинить колорадский жук.

Размещать поля картофеля по возможности следует в удалении от посадок культуры прошлого года, являющихся резерватором зимующего вредителя.

Это обусловлено тем, что вышедшим из почвы перезимовавшим жукам требуется определенное время, чтобы добраться до кормового растения. Так, в условиях Нижегородской области пространственная изоляция новых посадок картофеля от мест зимовки вредителя позволяла на 1-2 недели задержать заселение всходов и в ряде случаев уменьшить благодаря этому необходимость в химических обработках (Лукьянова, 2000). Положительное влияние четырехпольного севооборота на снижение скорости заселения всходов жуками, численности и вредоносности личинок в сравнении с монокультурой картофеля было прослежено в стационарном опыте ВНИИКХ (Московская область, 1987-1991 гг.). Наиболее эффективным было чередование: ячмень с подсевом клевера-клевер-клевер-картофель и ячмень-овес + горох на зеленый корм-озимая пшеница-картофель. На посадках картофеля после клевера и озимой пшеницы наблюдалось значительное увеличение численности местных многоядных энтомофагов (в основном жужелиц и пауков), особенно в периоды массовой откладки яиц и появления личинок 2-3-го возрастов вредителя (138-162% к монокультуре).

В каждом регионе для возделывания нужно подбирать районированные сорта картофеля, обладающие в конкретных почвенно-климатических условиях максимальной потенциальной продуктивностью, а также устойчивостью к основным вредным организмам. На невосприимчивых сортах, кстати, повышается чувствительность вредителей к инсектицидам, что позволяет не только уменьшить кратность обработок, но и снизить нормы расхода препаратов.

Методами классической селекции, основанной на использовании природных источников устойчивости (дикие виды), абсолютно устойчивых к колорадскому жуку сортов картофеля пока не создано. Однако выведен целый ряд сортов с различной степенью относительной устойчивости к вредителю (Яшина, 2000; Вилкова, Фасулати, Кандыбин, Коваль, 2001). В Государственном реестре России в 2001 г. значится 15 устойчивых к колорадскому жуку сортов (Весна, Гранат, Дезире, Искра, Краснопольский, Кристалл, Ласунок, Малахит, Никулинский, Огонек, Полет, Раменский, Ресурс, Сантэ, Свитанок киевский). Их возделыванием можно уменьшить или полностью исключить применение инсектицидов. Подобный опыт имеется, например, при выращивании сорта Столовый 19 в Псковской области (Вилкова, Фасулати, Кандыбин, Коваль, 2001). Кратность химических и микробиологических обработок посадок сортов Пересвет и Зарево была уменьшена в Брянской области (Яшина, 2000). Исследования, проведенные на Брянской опытной станции по картофелю, показали (Молявко, 2001), что повышенной устойчивостью обладали также сорта Белорусский 3, Белоусовский, Бронницкий, Гатчинский, Зарево, Зов, Орбита, Пересвет, Темп, Явор; средней устойчивостью – Брянец, Брянская новинка, Гарт, Конкорд, Лузания, Полесский столовый, Россиянка. Раннеспелые сорта Аноста, Бежецкий, Приор, Рези, Сантэ, Фреско благодаря раннему клубнеобразованию успевали накопить урожай клубней еще до повреждения растений вредителем.

Вместе с тем, нельзя забывать, что популяция колорадского жука способна достаточно быстро адаптироваться к тому или иному устойчивому сорту. Поэтому необходимы сортосмена или одновременное возделывание нескольких сортов различного механизма устойчивости.

В последние годы в ряде стран, в том числе и в России, проводятся интенсивные работы по повышению устойчивости сортов картофеля к колорадскому жуку генно-инженерными методами модифицирования растений путем экспрессирования ими инсектицидных белков бактерии Bacillus thuringiensis. На основании этих подходов были получены линии трансгенных сортов картофеля (так называемые Bt-защищенные растения), обладающие практически абсолютной устойчивостью к колорадскому жуку (Волчев, 2000; Конов, Стародубцева, Шульга, Скрябин, 2000). Опыты, проведенные в различных почвенно-климатических зонах России (Московская и Тамбовская области, Краснодарский край), показали практически полную устойчивость таких сортов к колорадскому жуку (Филиппов, Джавахия, Спиридонов, 2000).

Устойчивые к колорадскому жуку трансгенные сорта картофеля в Государственном реестре пока отсутствуют. Однако, по мнению В.А. Захаренко и А.А. Серяпина (2001), имеющиеся научные разработки позволяют ожидать в ближайшем будущем внедрения таких трансгенных сортов в сельскохозяйственное производство.

Обработка почвы является традиционным и проверенным многолетней практикой приемом в защите сельскохозяйственных культур от вредных организмов, в том числе и колорадского жука. Практикуются различные механические приемы, применяемые осенью (лущение стерни, дискование, зяблевая вспашка), весной, до посадки картофеля (боронование, культивация, перепашка зяби, фрезерование, нарезка гребней), а также после посадки клубней (периодические рыхления междурядий и гребней в до- и послевсходовый периоды или однократное полосное фрезерование междурядий через 2 недели после посадки). Все они повышают устойчивость посадок картофеля к повреждениям тем, что обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений и создают в почве неблагоприятные условия для развития патогенов, фитофагов и сорняков.

Глубокая (на 2-3 см ниже границы пахотного и подпахотного горизонтов) зяблевая вспашка полей, где выращивали картофель, нарушает условия перезимовки жуков, повышает их вымерзание; окучивание всходов картофеля с засыпкой листьев нижних ярусов в период массовой откладки яиц ведет к гибели яйцекладок и личинок младших возрастов; рыхление междурядий через 2-3 дня после массового ухода личинок 4-го возраста на окукливание снижает численность популяций молодых жуков, предуборочное уничтожение зеленой ботвы ухудшает физиологическую подготовленность имаго к зимней диапаузе.

77(13)

Отсутствие сорной растительности на посадках картофеля (уничтожение их механическими обработками почвы или применением гербицидов) делает культурные растения более доступными для опрыскивания инсектицидами.

Изучением фитосанитарного значения удобрений для сельскохозяйственных культур занимались многие ученые. В частности, доказано, что фон удобрений оказывает существенное влияние на изменение метаболических процессов в растениях в неблагоприятную сторону для вредного организма, на разрыв фенологической сопряженности в развитии растения и вредителя, на изменение микроклимата и т.д. Картофель – культура высокотребовательная к органическим и минеральным удобрениям. На низком фоне элементов минерального питания растения развиваются слабо, они сильнее ощущают повреждения колорадским жуком и поражения патогенами, теряют способность регенерировать ассимиляционную поверхность.

Под картофель вносят любые минеральные удобрения при соотношении элементов N:P:K = 1:1,2-1,5:1,2-2, так как избыток азота резко снижает устойчивость растений и клубней к болезням. При отсутствии в почве необходимого для культуры количества микроэлементов к минеральным удобрениям следует добавлять соли меди, магния, марганца, бора, молибдена и других необходимых веществ или применять специальные виды удобрений для картофеля, насыщенные микроэлементами.

Чтобы не усилить засоренности посадок и поражения клубней паршой обыкновенной, органические удобрения следует вносить под картофель только в перепревшем виде, а в свежем – лишь под предшествующую культуру. Имеет смысл на полях, где зимует колорадский жук, вносить жидкие аммиачные удобрения (безводный аммиак, аммиачная вода). Это губит, кстати, и других почвообитающих вредителей (проволочники, хрущи и др.).

Качество семенного материала является одним из основных факторов оптимизации фитосанитарной обстановки агроценоза картофельного поля.

Использование для посадки здоровых калиброванных клубней семенной фракции позволяет получить дружные всходы и запланированную густоту стеблестоя, обеспечить активный рост растений с образованием мощной ботвы. Такие кусты в меньшей степени заселяются вредителем, эмбриональное развитие его яиц и личинок замедляется из-за пониженных температур микроклимата возле растений, культура быстрее восстанавливает ассимиляционную поверхность листьев отрастанием пазушных стеблей. От низкокачественных семенных клубней появляются запоздалые, изреженные, ослабленные растения, которые в первую очередь заселяются колорадским жуком.

Закладывать на хранение надо здоровый семенной материал, в предпосадочный период проводить мероприятия, направленные на выявление и отбраковку клубней, зараженных возбудителями грибных, бактериальных и нематодных заболеваний. Перебранный картофель прогревают при температуре 14-18° в течение 3 недель и перед посадкой удаляют клубни с проявившимися за это время симптомами болезней, слабо развитыми глазками и нитевидными ростками.

Картофель, предназначенный для получения ранней продукции, особенно в ЛПХ, вместо прогрева, желательно прорастить на свету в течение 20-25 дней при температуре 16-20°, отбраковав больные клубни. Прогрев и проращивание способствует более быстрому формированию урожая, особенно ранних сортов.

Повышению всхожести клубней, развитию растений, снижению вредоносности колорадского жука и болезней способствует выдерживание клубней на рассеянном свету с целью их позеленения. Резать семенные клубни не следует, так как это приводит к перезаражению бактериальными и грибными болезнями.

Перед посадкой или в процессе посадки клубни целесообразно обработать против возбудителей инфекционных болезней и сапрофитной микрофлоры протравителями, а также биологически активными веществами, стимулирующими болезнеустойчивость, рост и развитие растений. Хороший результат дает обработка клубней раствором смеси микроэлементов (борная кислота – 0,05%, перманганат калия – 0,01%, медный купорос – 0,02% и другие элементы) с аммиачной селитрой и вытяжкой суперфосфата (по 2%).

У каждого сорта обычно свой срок посадки. Начинать надо, естественно, с более раннего, соблюдая по возможности пространственную изоляцию от полей с сортами других групп спелости. Это позволит в дальнейшем дифференцированно осуществлять обработки растений пестицидами.

В случае отсутствия здорового посадочного материала партии картофеля, содержащие клубни со склероциями ризоктониоза, высаживают при достижении в предварительно нарезанных гребнях температуры 7-8°. При этом повышается число взошедших здоровых проростков.

От посадки и до уборки картофеля осуществляется весь комплекс приемов по уходу за растениями. Об основных приемах обработки почвы, позволяющих снизить численность и вредоносность колорадского жука, мы уже говорили. В дополнение следует обратить внимание на то, что до появления всходов картофеля необходимо механически разрушать почвенную корку сразу же, как только она появится. Это предотвратит гибель ростков от ризоктониоза, особенно на тяжелых почвах и в холодную весну.

Говоря об истребительных мероприятиях, необходимо подчеркнуть, что на колорадского жука действуют не только инсектицидные обработки, но и фунгициды, которые применяются для борьбы с фитофторозом и альтернариозом. Наблюдается, например, некоторое снижение численности популяции вредителя в результате антифидантного и репеллентного воздействия фунгицидов, особенно медьсодержащих, на самок, откладывающих яйца, и личинок младших возрастов (Барсук, 1973; Курилов и др., 1987).

78(14)

Более поздние исследования свидетельствуют о токсическом действии на личинок колорадского жука современных фунгицидов. Так, в Белоруссии (Будько, Быховец, 2000) по токсичности для личинок 2-го возраста применяемые фунгициды располагаются в порядке убывания: брестанид (80%), чемпион (52%), акробат МЦ (48%), рипост (46%), сандофан М8 (43%), азофос, дитан М-45, ридомил МЦ (40%), татту (35%). Отмечено также значительное последействие этих фунгицидов. Процент выхода молодых жуков от личинок, подвергшихся контактно-кишечному воздействию фунгицидов, составил в варианте с брестанидом – 0%, татту и чемпионом – 5%, акробатом МЦ, ридомилом МЦ и рипостом – 10%, дитаном М-45 – 16%, сандофаном – 19%, азофосом – 25%.

Поскольку основными производителями картофеля в России являются мелкие, в основном личные подсобные хозяйства, необходимо отметить, что борьба с колорадским жуком на приусадебных и садово-огородных участках связана с дополнительными трудностями и ограничениями. Здесь нет севооборота, господствует, как правило, бессменная культура картофеля, посадка из года в год производится одним и тем же семенным материалом (часто случайным). Сказывается и низкая подготовка землепользователей, их слабая связь со специальными организациями, способными дать дельный совет. В результате в ЛПХ чаще наблюдается высокая численность колорадского жука, допускаются сильные потери урожая от вредных организмов. Такие участки нередко становятся рассадниками вредителей, патогенов и сорняков.

Не допустить всего этого можно прежде всего, строго выполняя все рекомендуемые агротехнические мероприятия. К ним относится глубокая и тщательная осенняя и весенняя перекопка (пахота) почвы со сбором жуков, личинок и куколок вредителей, а также корневищ сорняков. Под картофель надо вносить сбалансированные органические (перегной, компост – до 8-10 кг на 1 м2 под весеннюю перепашку или перекопку, или 0,5-1,5 кг в лунку при посадке) и минеральные удобрения (аммиачная селитра – 20-30 г, простой суперфосфат – 20-60 г, хлористый калий – 25-35 г на 1 м2 или комплексные удобрения) с учетом плодородия конкретного участка. Растениям необходимы и микроэлементы; последние в достаточном количестве и ассортименте содержатся в растительной и древесной золе (100-120 г на 1 м2). Следует также проводить рыхление междурядий, удаление больных и слаборазвитых растений картофеля, систематическое уничтожение сорняков.

Говорить о состоянии научно-обоснованных севооборотов в ЛПХ, конечно же, не приходится. Ограничимся рекомендациями по возможности соблюдать плодосмен, не размещать картофель по пасленовым овощным культурам и рядом с ними, так как они поражаются теми же болезнями и вредителями. Высаживать следует клубни семенной фракции массой 50-80 г, отобранными в предыдущем году от здоровых, типичных для сорта кустов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>