Основной вред картофелю наносят личинки 3-4-го возрастов первой генерации. Так, если в среднем за одни сутки одна личинка в 1-2-м возрасте съедает 0,2-0,5 см2 листовой поверхности, или 3-10 мг, то в 3-4-м – 2,5-4,8 см, или 50-110 мг. Всего на стадии личинки, длящейся около 16 суток, может быть уничтожено около 35 см2 листовой поверхности, или 780 мг корма, из них около 90% в 3-4-м возрасте.
Прожорливость перезимовавших и молодых жуков летних генераций тоже очень высокая. Один перезимовавший жук за сутки съедает в среднем 2,6 см2 листа, или 75 мг, а жук летней генерации в первые дни после выхода из почвы – 5,6 см2, или 136 мг листовой массы. Однако заселенность кустов перезимовавшими жуками и численность их на один куст в десятки раз ниже, чем личинками. К тому же всходы картофеля в этот период интенсивно растут, образуют дополнительные стебли, что компенсирует потери листовой поверхности. Численность молодых жуков, если не проводились обработки растений инсектицидами против личинок, также может быть высокой. Но массовое их появление из почвы, как правило, наблюдается на заключительном этапе вегетации картофеля, когда растения практически реализовали значительную часть своей потенциальной продуктивности, то есть накопили основную массу урожая клубней.
Личинки второй и третьей генерации в агроклиматических зонах возможного их развития (южные регионы европейской части РФ) тоже менее вредоносны из-за появления их в еще более поздний период вегетации растений. Однако в условиях высокой теплообеспеченности этих регионов второе и третье поколение вредителя способствует сформированию высокой численности диапаузирующих жуков, следовательно создается угроза роста популяции в следующем вегетационном сезоне.
Все изложенное говорит о том, что опрыскивать посадки инсектицидами необходимо в максимально сжатые сроки до массового появления личинок 3-4-го возрастов. Эффективна борьба и с перезимовавшими жуками на полях картофеля с самыми ранними всходами. Это снижает численность жуков и личинок первой генерации, в том числе и на полях с более поздними всходами картофеля. Необходимость борьбы с молодыми жуками и личинками последующих генераций должна определяться показателями ее экономической целесообразности (окупаемостью затрат) с учетом снижения потенциальной численности популяции вредителя в следующем году.
Чем выше численность колорадского жука в период формирования урожая, тем больше съедаемая ассимиляционная поверхность листьев и, следовательно, причиняемый вред. По данным Г. Бура (1959), в период образования клубней даже слабое уничтожение ботвы личинками может вызвать значительные потери урожая клубней. При наличии 10 личинок на одно растение они достигают 15%, при 15 – до 50%, а при 40 и более особей – урожай практически теряется. В тоже время, полное уничтожение ботвы жуками летней генерации в период окончания роста клубней редко снижает урожайность больше чем на 15% или не снижает его совсем.
И.В. Ковтун (1964) в условиях Волынской области Украины установила, что при наличии 10 личинок на один куст урожай клубней уменьшался на 10-15%, 30 личинок – на 50%, а 40-50 личинок – полностью уничтожали листья до образования клубней, что исключало получение урожая. Ею также было показано (1963), что повреждение листьев картофеля раннего сорта Октябренок на 25% снизило урожайность на 29,5%, на 50% – 47,1%; позднеспелого сорта Островский соответственно – на 71,5 и 81%.
В опытах Г.В. Гусева и И.А. Юревича (1967) в условиях низинной части Закарпатья при сравнительно одинаковом уровне уничтожения листовой поверхности картофеля личинками первой генерации урожайность раннего сорта (Ранняя роза) снижалась на 51,5%, среднеспелого (Юбель) – 23,2% и позднеспелого (Барановский) на 8,8%. То есть поздние сорта в сравнении с ранними более стойки к повреждениям колорадским жуком.
Эти и другие многочисленные экспериментальные данные дают основание сделать вывод о том, что существенное снижение продуктивности растений картофеля происходит при заселении его 15-20 личинками и более.
Вредоносность колорадского жука на картофеле заключается не только в потере общего урожая, но и в снижении выхода товарной фракции клубней и недоборе основных питательных веществ (Хижняк и др., 1969 и др.). Исследованиями ВНИИКХ, проведенными в 1978-1980 гг. на сортах Приекульский ранний и Лорх, было установлено, что при отсутствии поврежденности ботвы содержание в клубнях сухого вещества, крахмала и белка в среднем по сортам составляло соответственно 22,3, 15,7 и 2,23%, при поврежденности ботвы 90-100% – 18,8, 13 и 1,98%. Аналогичные данные получены А.П. Дужниковым (2001) в Пензенской области.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!