АгроСборник.Ру

Васько П.П., канд. б иол. наук, Кпыга Е.Р., науч. сотр.

РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Клевер ползучий — многолетняя бобовая культура ярового типа ра­звития. Стебли плотно стелются по земле, в нижних узлах укореняют­ся. Корень стержневой, разветвленный. Корневая система укоренив­шихся стеблей мочковатая, неглубокая. Клубеньки грушевидной фор­мы розового цвета. Листья тройчатые, соцветия — белые округлые, многоцветковые головки на длинных цветоножках. Плод — многосе- мянной, семена желтые. Клевер ползучий — холодостойкое, светолю­бивое и влаголюбивое растение. Хорошо переносит близость грунто­вых вод и непродолжительное затопление (25-30 дней).

Продолжительность жизни клевера ползучего в условиях культур­ных пастбищ — 3-5 лет в зависимости от условий использования. В естественных условиях сохраняется до 10 лет и дольше за счет укоре­нения стеблей и семенного возобновления.

Белоклеверо-райграсовые пастбищные травостои способны фор­мировать на супесчаной почве продуктивность на уровне 40^5 ц/га к.ед. с обеспеченностью ее 150-164 граммами переваримым протеи­ном, а на суглинистой почве — 70-80 ц/га и 168-178 грамм соответ­ственно и равномерным поступлением зеленого корма в течение па­стбищного сезона.

Почвы. Лучшими почвами для возделывания клевера ползучего на семена и в пастбищных травосмесях являются легкосуглинистые или супесчаные на морене или глинах с благоприятным водным режимом и достаточной обеспеченностью питательными веществами.

Обработка почвы такая же, как и под покровную культуру, под ко­торую он подсевается. Обязательной технологической операцией явля­ется выравнивание почвы, предпосевное и послепосевное прикатыва- ние кольчато-шпоровыми катками.

Предшественники. Семенные посевы клевера ползучего можно возвращать на прежнее поле не ранее, чем через четыре года во избе­жание поражения корневыми гнилями и раком клевера.

В полях севооборота, где вносят органические удобрения под про­пашные культуры, ведется агротехническая и химическая борьба с мно­голетними сорняками, семена которых являются трудноотделимыми от семян культурных видов.

Основное удобрение. В отличие от возделывания бобовых трав на кормовые цели, когда необходимо получать высокий урожай вегетатив­ной массы, на семенных травостоях удобрения должны способствовать

 

оптимальному соотношению вегетативной массы и генеративных орга­нов, лучшей завязываемости семяпочек, хорошему наливу и дружному созреванию семян.

Нормальное развитие растений бобовых трав может происходить на почвах со слабокислой или почти нейтральной реакцией. С увеличением кислотности почв повышается содержание подвижного алюминия, пони­жается усвояемость растениями элементов питания, нарушается кальци­евое питание, подавляется деятельность азотфиксирующих бактерий, повышается заболеваемость растений. Оптимальная кислотность (pH) для клевера ползучего — 6,0-7,0. В отличие от кормовых посевов, под семенники вносят меньше извести. На супесчаных и легкосуглинистых почвах при pH 4,5-4,6 вносят 4 т/га, при pH 5,0-5,5 — 2,5 т/га. Для сред­них суглинков эти дозы увеличиваются в 1,5 раза.

Известкование проводится под предшествующую или покровную культуру под глубокую культивацию. Лучшим известковым материалом является доломитовая мука.

Органические удобрения оказывают благоприятное влияние на формирование семенного травостоя и урожайность семян клевера пол­зучего. Навоз улучшает физико-химические свойства почвы, обеспечи­вает основными элементами питания и микроэлементами, способству­ет развитию почвенной микрофлоры.

В условиях республики в год посева трав в предпосевную культива­цию следует вносить в среднем по 45-60 кг/га Р205 и 90-120 кг/га К20. Азотные удобрения вносятся под потребность покровной культуры. Од­нако дозы азота не должны превышать 45-60 кг/га.

Для усиления микробиологической активности азотфиксирующих бактерий необходимы молибденовые удобрения. Нормы расхода: для обработки семян (опудривание) — 40-50 грамм на гектарную норму се­мян; для внекорневой подкормки — 100-150 г/га д.в.

Борные удобрения вносят в почву в дозе 1,2-1,5 кг/га д.в., во вне­корневую подкормку — 250 — 500 г/га д.в., в зависимости от содержа­ния бора в почве. Дозы цинка, меди и кобальта определяют с учетом планируемой урожайности и наличия их в почве.

Покровная культура. Лучшим сроком посева бобовых трав на семе­на является ранневесенний. Клевер ползучий на пахотных землях подсе­вается под покров озимых или яровых зерновых культур, однолетних трав на зеленый корм. Наилучшей покровной культурой является овес на зеле­ный корм с нормой высева 70-80 кг/га или райграс однолетний с нормой высева 6—10 кг/га, что позволяет в случае наступления засухи убрать по­кровную культуру на зеленый корм. Летний срок посева клевера ползуче­го (до 15-20 июля) лучше проводить беспокровно.

Сорта клевера ползучего

В Научно-практическом центре по земледелию создана система разновременно созревающих сортов клевера ползучего: Волат — поз­днеспелый; Духмяный — среднепоздний; Матвей — среднеспелый (ис­пытывается в ГСИ); Чародей — раннеспелый (созревает на 12-14 дней раньше сорта Волат).

Волат Сорт высокорослый, крупнолистный, сенокосно-пастбищно­го использования, раноотрастающий весной и хорошо — после укосов, особенно при обилии влаги. Форма куста распластанная, стебли мяг­кие, не опушенные. Ветвистость и облиственность хорошие. Сорт при­годен для сенокосов, где обеспечивается более высокая урожайность при трехукосном использовании клевера. За три укоса урожайность зе­леной массы достигает 641-782 ц/га и сена — 90,9-106,4 ц/га. При оро­шении урожайность зеленой массы составляет 900 ц/га.

Содержание протеина в сухом веществе колеблется от 19,8 до 25,4% в зависимости от укоса и погодных условий.

Семенная продуктивность сорта Волат составляет более 4 ц/га. Бо­лее высокие урожаи семян получают на почвах среднего уровня плодо­родия, чистых от сорняков, с достаточной влагообеспеченностью.

Духмяны Сорт среднепоздний, высокорослый, со средними разме­рами листьев, сенокосно-пастбищного использования, многоотавный, долголетний, обладает повышенной устойчивостью к клеверному раку. Быстро отрастает весной и после укосов, особенно при хорошей обес­печенностью влагой. Облиственность растений травостоя 1 укоса до­стигает 95-97%, последующих укосов -80-92%.

Урожайность зеленой массы травостоя 1 укоса составляет 45-50% от общей урожайности за вегетацию, которая составляет -540-560 ц/га на суглинистых почвах и 380-420 ц/га — на супесчаных почвах.

Характеризуется стабильной семенной продуктивностью. Макси­мальная урожайность семян — 5,1 ц/га.

Чародей Сорт раннеспелый, среднерослый со средними размера­ми листовой пластинки, пастбищно-сенокосного типа, высокоотав­ный, с дружным созреванием семян. Быстро отрастает после страв­ливания, устойчив к вытаптыванию, продуктивная долголетие — 4-5 лет. Сено характеризуется высоким качеством с содержанием сы­рого протеина выше 22%. В годы с нормальным увлажнением урожай­ность зеленой массы формируется на уровне позднеспелых сортов (550-580 ц/га).

Отличается высокой выполненностью семян и стабильной семен­ной продуктивностью на уровне 4 ц/га.

Способы, сроки и нормы высева трав на семенные цели

В зависимости от конкретных почвенно-климатических условий бо­бовые травы на семена высевают рядовым (10-15 см), черезрядным (20-30 см) и широкорядным (45-60 см) способом. Биологические осо­бенности вида и сорта трав являются определяющим фактором при вы­боре способа посева.

Клевер ползучий лучше высевать рядовым способом (черезрядным) с междурядьями 20-30 см, где растения хорошо кустятся, формируют много генеративных побегов, хорошо освещаются, создаются благопри­ятные условия для завязывания, налива и созревания семян.

Лучшим сроком посева бобовых трав на семена является ранневесен­ний. Летний срок посева можно рекомендовать до 15 июля и только при условии достаточного увлажнения. Для создания плотного семенного тра­востоя необходимо 70-80 растений на 1 м2, что позволит сформировать оптимальную густоту продуктивного стеблестоя с хорошей освещенно­стью и аэрацией посевов, высокой завязываемостью, полнотой налива семян и дружным созреванием. Следовательно, минимальная норма вы­сева с учетом соблюдения технологии обработки почв и глубины заделки семян составляет для бобовых трав 2,5-3,0 млн. всхожих семян на 1 га, оптимальная -4-6 млн. всхожих семян на 1 га.

Глубина заделки семян бобовых трав не должна превышать 1-1,5 см на суглинистых и 2-2,5 см — на более легких почвах. Для равномер­ной заделки семян скорость движения агрегата — не выше 6-7 км/час.

Перед посевом семена протравливают 80%-ным ТМТД или фентиу- рамом за 1-1,5 месяца до сева (300-400 г на 1 ц семян) полувлажным способом

Семена бобовых трав в день посева следует обработать препара­том ризоторфин (нитрагином, сапронитом) с азотфиксирующими бакте­риями, особенно эффективный этот прием на поле, где клевер никогда не высевался или очень давно.

Обработка семян бобовых молибденом перед посевом способству­ет повышению полевой всхожести, улучшению азотфиксирующей спо­собности клубеньков, повышает устойчивость к болезням. На гектар- ную норму семян расходуют 25 г д.в. молибдена, для опудривания се­мян используют молибдат аммония-натрия.

Уход за посевами

В целях борьбы с сорняками посевы в фазу кущения зерновых и по­явления первых тройчатых листьев клевера обрабатывают гербицидами — базаграном (3-4 кг/га препарата): 2М-4ХМ (2,5-3,8 кг/га препарата), агри- токс (1,0 кг препарата) и другими. Расход жидкости — 200-400 л/га

В оптимальный срок убрать покровную культуру: однолетние ме­шанки убрать на силос или сенаж сенажными комплексами Е-302, КСК в сухую погоду, зерновые — с применением приставки ПУН-5 со сбо­ром половы и соломы, или обычными комбайнами с подборкой соломы рулонными подборщиками. Задержка с подборкой соломы на 5 дней приводит к гибели бобовых и изреживанию злаковых растений.

При плохом развитии бобовых растений на слабообеспеченных фосфорам и калием почвах вышедшие из-под покрова посевы подкар­мливают фосфорно-калийными удобрениями в дозе Р54_60 К60_90 кг/га. На среднеобеспеченных почвах при плохом развитии бобовых реко­мендуется провести внекорневую подкормку молибденом в дозе 100-150 г/га.

Подкос травостоев клевера целесообразно проводить на высоте 10 см либо в 1 декаду сентября, либо во 2 декаду октября. После подкоса в на­чале сентября растения до конца вегетации отрастут и накопят достаточ­ное количество запасных веществ. При подкосе в конце октября травос­тои больше не отрастают и следовательно, не тратят запасных веществ. Подкошенные травостои лучше зимуют, не происходит выпревание расте­ний, меньше поражаются снежной плесенью и другими болезнями.

Семенники клевера гибридного не подкашивают. Химпрополку про­тив сорняков можно проводить только базаграном (2-4 кг/га) или бако­вой смесью базаграна (2 кг) и половинной дозой 2М-4ХМ (1 кг/га). Не­корневую подкормку микроудобрениями Мо, В, совместно с инсектици­дами проводят в начале фазы бутонизации. Клевер гибридный — хоро­ший медонос, и нет проблемы с опылением.

Семена лядвенца рогатого, как правило, получают с травостоя 1 уко­са. При высокой засоренности посевов допустимо подкос семенников лядвенца на высоком срезе 15-16 см в начале цветения растений, но не позже 1 июня. Семенная продуктивность травостоя 2 укоса значительно меньше, чем травостоя 1 укоса. Рекомендуется некорневая подкормка микроудобрениями (бором) и инсектицидами в фазу бутонизации.

Семена клевера ползучего селекционных сортов получают с травос­тоя 2 укоса, подкос проводят в период массовой бутонизации клевера, когда соцветий насчитывается 80-100 шт./м2 и они имеют короткую (5-7 см) цветоножку. Подкашивание листовой массы проводится на высоком срезе (10 см).

Через 2-3 дня после подкоса проводят некорневую подкормку ми­кроудобрениями и, в первую очередь, бором (250-500 г) или 2,0-3,0 кг/га борной кислоты, что способствует синтезу нуклеиновых кислот, вы­сокой жизнеспособности пыльцы и завязываемости семян. С некорне­вой подкормкой совмещают обработку против вредителей одним из ре­комендованных инсектицидов (децисом, карате, БИ-58).

Подкос листовой массы обеспечивает высокую освещенность буто­нов клевера, формирование жизнеспособной пыльцы, хорошую завя- зываемость и налив семян, а также снижение засоренности посевов.

Уборка семенников бобовых трав

При дружном созревании семенников лучшим способом уборки яв­ляется прямое комбайнирование с предварительной десикацией расте­ний, обработкой реглоном (3-4 кг/га) при созревании (побурении) 75-80% головок. Через 4-5 дней травостои подсыхают до влажности 30-35% и проводится прямое комбайнирование. Уборку семенников клевера гибридного проводят только прямым комбайнированием с предварительной десикацией. Созревшие головки клевера гибридного легко рассыпаются даже от ветерка, поэтому мотовило необходимо поднять, чтобы не обрушить созревшие головки. Убирать семенники клевера гибридного лучше в утренние часы.

Семенники клевера ползучего целесообразно убирать прямым ком­байнированием с предварительной десикацией реглоном. При созрева­нии головки клевера ползучего наклоняются к земле (цветоносы сгиба­ются). Листовая масса клевера обгоняет в росте соцветия и при влаж­ной погоде происходит прорастание семян в головке. Раздельный спо­соб уборки не эффективен в связи с тем, что созревшая головка легко обламывается и падает на землю.

Самым эффективным способом уборки семенников клевера ползу­чего является уборка всей массы, отвозка ее на сушилки и последую­щий обмолот на стационаре. При таком способе собирается практиче­ски весь урожай семян.

Комбайны перед уборкой семенников трав герметизируют, на них ставят терочные приспособления, обороты вентилятора минимальные, а обороты молотильного агрегата максимальны.

Уборка на корм

Убирают на сено клевер ползучий и его травосмеси в фазу бутони­зации — начало цветения. Наилучшее клеверное сено получают из травосмеси высокорослых сортов клевера (Волат, Духмяны) и раннес­пелых сортов овсяницы луговой. При трехукосном использовании таких травосмесей получают наибольшую продуктивность.

При пастбищном использовании белорусские сорта клевера ползу­чего в смеси с райграсом пастбищным способны формировать 6-7 тра­востоев для стравливания.

Комментарии   

0 #13 Zachary Slawinski 02.07.2017 10:15
Я не удержался от комментариев. Хорошо написан!
Цитировать
0 #12 Wiliam Jesionek 02.07.2017 03:40
Я действительно впечатлен вашими талантами в написании
В любом случае, оставайтесь на хорошем качественном письме, редко можно посмотреть отличный блог, как этот
Цитировать
0 #11 Dominik Zaleski 14.06.2017 12:46
Хороший блог прямо здесь! Кроме того, ваш сайт вполне загружается очень быстро! Какой веб-хостинг вы используете?
Могу ли я получить вашу ассоциированную гиперссылку на ваш хост?
Я хочу, чтобы мой сайт загружался так же быстро, как ваш.
Цитировать
0 #10 Xawier Siewierski 14.06.2017 04:05
Что для всех, мне действительно приятно посетить этот сайт, он включает в себя ценную информацию.
Цитировать
0 #9 Żyraf Siedlecki 13.06.2017 15:32
Мне нравится полезная информация, которую вы предоставляете в своих статьях.

Я позабочусь о своем блоге и снова проведу здесь.

Я совершенно уверен, что узнаю много нового материала прямо здесь!
Удачи вам в следующем!
Цитировать
0 #8 Ryszard Niedziolka 13.06.2017 07:16
Впечатляющая доля! Я только что направил это на сотрудника, который проводил небольшую домашнюю работу.

И он на самом деле купил мне обед, потому что я обнаружил его для
Его ... lol. Так позвольте мне изменить это ....
Спасибо за еду!! Но да, спасибо, что потратили время, чтобы поговорить об этом вопросе здесь, на вашем сайте.
Цитировать
0 #7 Borys Wicher 12.06.2017 00:16
Эй, фантастический блог! Делает ли блог таким, как этот?
Много работы? У меня нет понимания кодирования, но я надеялся начать собственный блог в ближайшее будущее. В любом случае, если у вас есть идеи или советы для новых владельцев блога, пожалуйста, поделитесь. Я понимаю, что это
Но мне просто нужно было спросить. Благодарю!
Цитировать
0 #6 Apolinary lada 11.06.2017 15:23
Это очень хороший совет, особенно для тех, кто знаком с блогосферой.
Краткая, но очень точная информация ... Спасибо за обмен
вот этот. Обязательно прочитайте статью!
Цитировать
0 #5 Edward Kuca 11.06.2017 06:44
Боже мой! Невероятная статья чувак! Спасибо, однако я столкнулся с проблемами с вашими RSS.
Я не понимаю, почему я не могу подписаться на него.
Есть ли у кого-нибудь еще те же проблемы с RSS?
Кто-нибудь, кто знает ответ, можете ответить любезно?
Благодарю!!
Цитировать
0 #4 Jano Gach 10.06.2017 14:02
Отличный блог! У вас есть советы для начинающих авторов?
Я планирую скоро начать свой собственный сайт, но я немного потерял интерес на все. Предлагаете ли вы начать с бесплатной платформы, такой как Wordpress или предложите пойти на платный вариант? Там так много вариантов, что я полностью запутался. Любые советы?
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика