Васько П.П., канд. б иол. наук, Кпыга Е.Р., науч. сотр.
РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Клевер ползучий — многолетняя бобовая культура ярового типа развития. Стебли плотно стелются по земле, в нижних узлах укореняются. Корень стержневой, разветвленный. Корневая система укоренившихся стеблей мочковатая, неглубокая. Клубеньки грушевидной формы розового цвета. Листья тройчатые, соцветия — белые округлые, многоцветковые головки на длинных цветоножках. Плод — многосе- мянной, семена желтые. Клевер ползучий — холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Хорошо переносит близость грунтовых вод и непродолжительное затопление (25-30 дней).
Продолжительность жизни клевера ползучего в условиях культурных пастбищ — 3-5 лет в зависимости от условий использования. В естественных условиях сохраняется до 10 лет и дольше за счет укоренения стеблей и семенного возобновления.
Белоклеверо-райграсовые пастбищные травостои способны формировать на супесчаной почве продуктивность на уровне 40^5 ц/га к.ед. с обеспеченностью ее 150-164 граммами переваримым протеином, а на суглинистой почве — 70-80 ц/га и 168-178 грамм соответственно и равномерным поступлением зеленого корма в течение пастбищного сезона.
Почвы. Лучшими почвами для возделывания клевера ползучего на семена и в пастбищных травосмесях являются легкосуглинистые или супесчаные на морене или глинах с благоприятным водным режимом и достаточной обеспеченностью питательными веществами.
Обработка почвы такая же, как и под покровную культуру, под которую он подсевается. Обязательной технологической операцией является выравнивание почвы, предпосевное и послепосевное прикатыва- ние кольчато-шпоровыми катками.
Предшественники. Семенные посевы клевера ползучего можно возвращать на прежнее поле не ранее, чем через четыре года во избежание поражения корневыми гнилями и раком клевера.
В полях севооборота, где вносят органические удобрения под пропашные культуры, ведется агротехническая и химическая борьба с многолетними сорняками, семена которых являются трудноотделимыми от семян культурных видов.
Основное удобрение. В отличие от возделывания бобовых трав на кормовые цели, когда необходимо получать высокий урожай вегетативной массы, на семенных травостоях удобрения должны способствовать
оптимальному соотношению вегетативной массы и генеративных органов, лучшей завязываемости семяпочек, хорошему наливу и дружному созреванию семян.
Нормальное развитие растений бобовых трав может происходить на почвах со слабокислой или почти нейтральной реакцией. С увеличением кислотности почв повышается содержание подвижного алюминия, понижается усвояемость растениями элементов питания, нарушается кальциевое питание, подавляется деятельность азотфиксирующих бактерий, повышается заболеваемость растений. Оптимальная кислотность (pH) для клевера ползучего — 6,0-7,0. В отличие от кормовых посевов, под семенники вносят меньше извести. На супесчаных и легкосуглинистых почвах при pH 4,5-4,6 вносят 4 т/га, при pH 5,0-5,5 — 2,5 т/га. Для средних суглинков эти дозы увеличиваются в 1,5 раза.
Известкование проводится под предшествующую или покровную культуру под глубокую культивацию. Лучшим известковым материалом является доломитовая мука.
Органические удобрения оказывают благоприятное влияние на формирование семенного травостоя и урожайность семян клевера ползучего. Навоз улучшает физико-химические свойства почвы, обеспечивает основными элементами питания и микроэлементами, способствует развитию почвенной микрофлоры.
В условиях республики в год посева трав в предпосевную культивацию следует вносить в среднем по 45-60 кг/га Р205 и 90-120 кг/га К20. Азотные удобрения вносятся под потребность покровной культуры. Однако дозы азота не должны превышать 45-60 кг/га.
Для усиления микробиологической активности азотфиксирующих бактерий необходимы молибденовые удобрения. Нормы расхода: для обработки семян (опудривание) — 40-50 грамм на гектарную норму семян; для внекорневой подкормки — 100-150 г/га д.в.
Борные удобрения вносят в почву в дозе 1,2-1,5 кг/га д.в., во внекорневую подкормку — 250 — 500 г/га д.в., в зависимости от содержания бора в почве. Дозы цинка, меди и кобальта определяют с учетом планируемой урожайности и наличия их в почве.
Покровная культура. Лучшим сроком посева бобовых трав на семена является ранневесенний. Клевер ползучий на пахотных землях подсевается под покров озимых или яровых зерновых культур, однолетних трав на зеленый корм. Наилучшей покровной культурой является овес на зеленый корм с нормой высева 70-80 кг/га или райграс однолетний с нормой высева 6—10 кг/га, что позволяет в случае наступления засухи убрать покровную культуру на зеленый корм. Летний срок посева клевера ползучего (до 15-20 июля) лучше проводить беспокровно.
Сорта клевера ползучего
В Научно-практическом центре по земледелию создана система разновременно созревающих сортов клевера ползучего: Волат — позднеспелый; Духмяный — среднепоздний; Матвей — среднеспелый (испытывается в ГСИ); Чародей — раннеспелый (созревает на 12-14 дней раньше сорта Волат).
Волат Сорт высокорослый, крупнолистный, сенокосно-пастбищного использования, раноотрастающий весной и хорошо — после укосов, особенно при обилии влаги. Форма куста распластанная, стебли мягкие, не опушенные. Ветвистость и облиственность хорошие. Сорт пригоден для сенокосов, где обеспечивается более высокая урожайность при трехукосном использовании клевера. За три укоса урожайность зеленой массы достигает 641-782 ц/га и сена — 90,9-106,4 ц/га. При орошении урожайность зеленой массы составляет 900 ц/га.
Содержание протеина в сухом веществе колеблется от 19,8 до 25,4% в зависимости от укоса и погодных условий.
Семенная продуктивность сорта Волат составляет более 4 ц/га. Более высокие урожаи семян получают на почвах среднего уровня плодородия, чистых от сорняков, с достаточной влагообеспеченностью.
Духмяны Сорт среднепоздний, высокорослый, со средними размерами листьев, сенокосно-пастбищного использования, многоотавный, долголетний, обладает повышенной устойчивостью к клеверному раку. Быстро отрастает весной и после укосов, особенно при хорошей обеспеченностью влагой. Облиственность растений травостоя 1 укоса достигает 95-97%, последующих укосов -80-92%.
Урожайность зеленой массы травостоя 1 укоса составляет 45-50% от общей урожайности за вегетацию, которая составляет -540-560 ц/га на суглинистых почвах и 380-420 ц/га — на супесчаных почвах.
Характеризуется стабильной семенной продуктивностью. Максимальная урожайность семян — 5,1 ц/га.
Чародей Сорт раннеспелый, среднерослый со средними размерами листовой пластинки, пастбищно-сенокосного типа, высокоотавный, с дружным созреванием семян. Быстро отрастает после стравливания, устойчив к вытаптыванию, продуктивная долголетие — 4-5 лет. Сено характеризуется высоким качеством с содержанием сырого протеина выше 22%. В годы с нормальным увлажнением урожайность зеленой массы формируется на уровне позднеспелых сортов (550-580 ц/га).
Отличается высокой выполненностью семян и стабильной семенной продуктивностью на уровне 4 ц/га.
Способы, сроки и нормы высева трав на семенные цели
В зависимости от конкретных почвенно-климатических условий бобовые травы на семена высевают рядовым (10-15 см), черезрядным (20-30 см) и широкорядным (45-60 см) способом. Биологические особенности вида и сорта трав являются определяющим фактором при выборе способа посева.
Клевер ползучий лучше высевать рядовым способом (черезрядным) с междурядьями 20-30 см, где растения хорошо кустятся, формируют много генеративных побегов, хорошо освещаются, создаются благоприятные условия для завязывания, налива и созревания семян.
Лучшим сроком посева бобовых трав на семена является ранневесенний. Летний срок посева можно рекомендовать до 15 июля и только при условии достаточного увлажнения. Для создания плотного семенного травостоя необходимо 70-80 растений на 1 м2, что позволит сформировать оптимальную густоту продуктивного стеблестоя с хорошей освещенностью и аэрацией посевов, высокой завязываемостью, полнотой налива семян и дружным созреванием. Следовательно, минимальная норма высева с учетом соблюдения технологии обработки почв и глубины заделки семян составляет для бобовых трав 2,5-3,0 млн. всхожих семян на 1 га, оптимальная -4-6 млн. всхожих семян на 1 га.
Глубина заделки семян бобовых трав не должна превышать 1-1,5 см на суглинистых и 2-2,5 см — на более легких почвах. Для равномерной заделки семян скорость движения агрегата — не выше 6-7 км/час.
Перед посевом семена протравливают 80%-ным ТМТД или фентиу- рамом за 1-1,5 месяца до сева (300-400 г на 1 ц семян) полувлажным способом
Семена бобовых трав в день посева следует обработать препаратом ризоторфин (нитрагином, сапронитом) с азотфиксирующими бактериями, особенно эффективный этот прием на поле, где клевер никогда не высевался или очень давно.
Обработка семян бобовых молибденом перед посевом способствует повышению полевой всхожести, улучшению азотфиксирующей способности клубеньков, повышает устойчивость к болезням. На гектар- ную норму семян расходуют 25 г д.в. молибдена, для опудривания семян используют молибдат аммония-натрия.
Уход за посевами
В целях борьбы с сорняками посевы в фазу кущения зерновых и появления первых тройчатых листьев клевера обрабатывают гербицидами — базаграном (3-4 кг/га препарата): 2М-4ХМ (2,5-3,8 кг/га препарата), агри- токс (1,0 кг препарата) и другими. Расход жидкости — 200-400 л/га
В оптимальный срок убрать покровную культуру: однолетние мешанки убрать на силос или сенаж сенажными комплексами Е-302, КСК в сухую погоду, зерновые — с применением приставки ПУН-5 со сбором половы и соломы, или обычными комбайнами с подборкой соломы рулонными подборщиками. Задержка с подборкой соломы на 5 дней приводит к гибели бобовых и изреживанию злаковых растений.
При плохом развитии бобовых растений на слабообеспеченных фосфорам и калием почвах вышедшие из-под покрова посевы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в дозе Р54_60 К60_90 кг/га. На среднеобеспеченных почвах при плохом развитии бобовых рекомендуется провести внекорневую подкормку молибденом в дозе 100-150 г/га.
Подкос травостоев клевера целесообразно проводить на высоте 10 см либо в 1 декаду сентября, либо во 2 декаду октября. После подкоса в начале сентября растения до конца вегетации отрастут и накопят достаточное количество запасных веществ. При подкосе в конце октября травостои больше не отрастают и следовательно, не тратят запасных веществ. Подкошенные травостои лучше зимуют, не происходит выпревание растений, меньше поражаются снежной плесенью и другими болезнями.
Семенники клевера гибридного не подкашивают. Химпрополку против сорняков можно проводить только базаграном (2-4 кг/га) или баковой смесью базаграна (2 кг) и половинной дозой 2М-4ХМ (1 кг/га). Некорневую подкормку микроудобрениями Мо, В, совместно с инсектицидами проводят в начале фазы бутонизации. Клевер гибридный — хороший медонос, и нет проблемы с опылением.
Семена лядвенца рогатого, как правило, получают с травостоя 1 укоса. При высокой засоренности посевов допустимо подкос семенников лядвенца на высоком срезе 15-16 см в начале цветения растений, но не позже 1 июня. Семенная продуктивность травостоя 2 укоса значительно меньше, чем травостоя 1 укоса. Рекомендуется некорневая подкормка микроудобрениями (бором) и инсектицидами в фазу бутонизации.
Семена клевера ползучего селекционных сортов получают с травостоя 2 укоса, подкос проводят в период массовой бутонизации клевера, когда соцветий насчитывается 80-100 шт./м2 и они имеют короткую (5-7 см) цветоножку. Подкашивание листовой массы проводится на высоком срезе (10 см).
Через 2-3 дня после подкоса проводят некорневую подкормку микроудобрениями и, в первую очередь, бором (250-500 г) или 2,0-3,0 кг/га борной кислоты, что способствует синтезу нуклеиновых кислот, высокой жизнеспособности пыльцы и завязываемости семян. С некорневой подкормкой совмещают обработку против вредителей одним из рекомендованных инсектицидов (децисом, карате, БИ-58).
Подкос листовой массы обеспечивает высокую освещенность бутонов клевера, формирование жизнеспособной пыльцы, хорошую завя- зываемость и налив семян, а также снижение засоренности посевов.
Уборка семенников бобовых трав
При дружном созревании семенников лучшим способом уборки является прямое комбайнирование с предварительной десикацией растений, обработкой реглоном (3-4 кг/га) при созревании (побурении) 75-80% головок. Через 4-5 дней травостои подсыхают до влажности 30-35% и проводится прямое комбайнирование. Уборку семенников клевера гибридного проводят только прямым комбайнированием с предварительной десикацией. Созревшие головки клевера гибридного легко рассыпаются даже от ветерка, поэтому мотовило необходимо поднять, чтобы не обрушить созревшие головки. Убирать семенники клевера гибридного лучше в утренние часы.
Семенники клевера ползучего целесообразно убирать прямым комбайнированием с предварительной десикацией реглоном. При созревании головки клевера ползучего наклоняются к земле (цветоносы сгибаются). Листовая масса клевера обгоняет в росте соцветия и при влажной погоде происходит прорастание семян в головке. Раздельный способ уборки не эффективен в связи с тем, что созревшая головка легко обламывается и падает на землю.
Самым эффективным способом уборки семенников клевера ползучего является уборка всей массы, отвозка ее на сушилки и последующий обмолот на стационаре. При таком способе собирается практически весь урожай семян.
Комбайны перед уборкой семенников трав герметизируют, на них ставят терочные приспособления, обороты вентилятора минимальные, а обороты молотильного агрегата максимальны.
Уборка на корм
Убирают на сено клевер ползучий и его травосмеси в фазу бутонизации — начало цветения. Наилучшее клеверное сено получают из травосмеси высокорослых сортов клевера (Волат, Духмяны) и раннеспелых сортов овсяницы луговой. При трехукосном использовании таких травосмесей получают наибольшую продуктивность.
При пастбищном использовании белорусские сорта клевера ползучего в смеси с райграсом пастбищным способны формировать 6-7 травостоев для стравливания.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Комментарии
В любом случае, оставайтесь на хорошем качественном письме, редко можно посмотреть отличный блог, как этот
Могу ли я получить вашу ассоциированную гиперссылку на ваш хост?
Я хочу, чтобы мой сайт загружался так же быстро, как ваш.
Я позабочусь о своем блоге и снова проведу здесь.
Я совершенно уверен, что узнаю много нового материала прямо здесь!
Удачи вам в следующем!
И он на самом деле купил мне обед, потому что я обнаружил его для
Его ... lol. Так позвольте мне изменить это ....
Спасибо за еду!! Но да, спасибо, что потратили время, чтобы поговорить об этом вопросе здесь, на вашем сайте.
Много работы? У меня нет понимания кодирования, но я надеялся начать собственный блог в ближайшее будущее. В любом случае, если у вас есть идеи или советы для новых владельцев блога, пожалуйста, поделитесь. Я понимаю, что это
Но мне просто нужно было спросить. Благодарю!
Краткая, но очень точная информация ... Спасибо за обмен
вот этот. Обязательно прочитайте статью!
Я не понимаю, почему я не могу подписаться на него.
Есть ли у кого-нибудь еще те же проблемы с RSS?
Кто-нибудь, кто знает ответ, можете ответить любезно?
Благодарю!!
Я планирую скоро начать свой собственный сайт, но я немного потерял интерес на все. Предлагаете ли вы начать с бесплатной платформы, такой как Wordpress или предложите пойти на платный вариант? Там так много вариантов, что я полностью запутался. Любые советы?
RSS лента комментариев этой записи