АгроСборник.Ру

Клевер луговой имеет сорта различных типов спелости: позднеспелые (одноукосные), раннеспелые  (двух укосные)  и  среднеспелые (промежуточ­ные). Апробация проводится для  определения  принадлежности  посева  к сорту, указанному в сортовых документах на высеянные семена.

Для определения принадлежности травостоя клевера к тому или иному типу в  50  пунктах  с  6 кустов отбирают апробационный сноп по одному нормально развитому стеблю.  Каждый стебель подрезают ножом у  самого корня с частью корневой шейки.  Для анализа из снопа берут 100 стеблей и на каждом из них определяют число междоузлий. Нижнее междоузлие дли­ной менее 1 см и ножка головки междоузлиями не считаются.

По результатам анализа 100 стеблей составляется вариационный  ряд числа междоузлий и вычерчивается график вариационной кривой.  Позднес­пелый тип характеризуется средним числом междоузлий не менее 8,  одно­вершинной вариационной кривой с преобладанием (модусом) 8 и 9 междоуз­лий или односторонней кривой, представленной правой половиной вариаци­онной кривой с преобладанием 8 и 9 междоузлий.  Раннеспелый клевер ха­рактеризуется средним числом  междоузлий,  одновершинной  вариационной кривой с  модусом  5-7 междоузлий или с односторонней кривой с модусом не более 7 междоузлий включительно.

В случае, когда кривые графика характеризуются двухвершинностью с модусом 5-7 и 8-9 междоузлий,  травостой представляет собой механичес­кую смесь клеверов двух типов. Если апробируемый посев клевера не под­ходит по числу междоузлий ни к одному из крайних типов и имеет высокую морфологическую выравненность,  то  такой  посев  относится к клеверам промежуточного типа.  Явно пестрые по своему составу популяции клевера относят к смеси сортов разных типов.

Многолетние злаковые травы апробируются методом отбора и  анализа снопа. Предельная площадь для отбора снопа составляет 100 га.  На этой площади апробатор проходит по наибольшей диагонали участка,  останавл­ивается в  рассчитанных 100 местах и срезает у корневой шейки растений по 5-6 стеблей и формирует апробационный сноп, содержащий не менее 500 стеблей. При анализе апробационный сноп разделяют на стебли апробируе­мой культуры,  другие культурные виды и сорные растения, в том числе и трудноотделимые.

Видовую чистоту определяют в процентах по отношению числа стеблей апробируемой культуры к общему числу стеблей культурных видов трав,  а засоренность - отношением числа сорных растений к общему числу стеблей в снопе.

Для большинства злаковых (мятликовых) многолетних трав посевы пи­томников размножения, суперэлиты и элиты категории ЭС должны иметь ви­довую чистоту не менее 95%. Репродукционные семена РС-1-3 и РСn должны иметь видовую чистоту не менее 90%.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика