Чвквль Е. И., канд. с.-х. наук. Суходольская В. В., научн. сотр., Дервоед Л. В., мл. науч. сотр.
РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию
Клевер луговой (красный)
Достоинства культуры. Клеверосеяние — наиболее доступный ресурс поддержания и наращивания почвенного плодородия, решения белковой проблемы и производства дешевых кормов. В условиях республики культура за вегетационный период (при минимальном вложении средств интенсификации) формирует свыше 100 центнеров кормовых ед. с 1 га. Согласно исследованиям РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”, на одну затраченную единицу энергии можно получать 10, что говорит о высоком коэффициенте энергетической эффективности его возделывания. За один год пользования клевер способен реализовать потенциал по фиксации атмосферного азота и превращению солнечной энергии в органическое вещество. Такой режим использования дает максимальное число дефицитных предшественников для зерновых колосовых культур и повышает их урожайность на 4-6 ц/га без дополнительных средств интенсификации.
Выбор сорта. В центральной зоне Беларуси уборку раннеспелых сортов клевера ничанают 5-10 июня, среднеспелых —15-20, позднеспелых — 25-30 июня. Чтобы уменьшить напряженность в работе и убрать зеленую массу клевера высокого качества, в хозяйстве целесообразно выращивать 3 типа клеверов: 50% раннеспелых (Янтарный, Устойл1вы, Долголетний, Цудовны, Слуцкий р.м., Тернопольский 2) и по 25% среднеспелых (Витебчанин) и позднеспелых (Минский п. м., Мерея). Наличие в хозяйстве клевера трех типов скороспелости позволит хозяйству удлинить оптимальный период уборки с 10-12 до 30-35 дней. При двухлетнем и более длительном использовании клеверо-злаковых травосмесей используют тетраплоидные сорта клевера: Янтарный, Устойл1вы, Долголетний, имеющие более продуктивное долголетие.
Цудовны. Сорт раннеспелый двуукосный, диплоидный. На семена оставляется со 2-го укоса при подкосе с 25 мая по 5 июня. Рекомендуется одногодичное использование.
Витебчанин Среднеспелый диплоидный сорт. Отличается устойчивой семенной проудктивностью. Семенник оставляется с 1-го укоса. Рекомендуется одногодичное использование.
Долголетний. Раннеспелый тетраплоидный сорт. Рекомендуется использовать в составе бобо-злаковых травосмесей при 2-згодичном использовании. В травостое сохраняется 2-3 года. На семена оставляется со 2-го укоса при подкосе с 25 мая по 5 июня.
Устойливы Раннеспелый тетраплоидный сорт. Устойчив к клеверному раку и корневым гнилям, выдерживает кратковременное избыточное увлажение. На семена оставляется со 2-го укоса при подкосе 25 мая по 5 июня. Формирует в среднем за 2 укоса урожайность зеленой массы 650 ц/га, сухого вещества — 130 ц/га и семян — 1,5-2 ц/га.
Янтарный Среднераннеспелый тетраплоидный сорт. Устойчив к клеверному раку и корневым гнилям. Отличается повышенным долголетием Благодаря мощной корневой системе сорт более засухоустойчив по сравнению с другими диплоидными сортами.
Место в севообороте. Клевер луговой, как и другие многолетние бобовые травы, медленно растет в первые 1,5-2 месяца. В то же время он обладает высокой теневыносливостью и лучше выдерживает покровную культуру без ущерба в урожайности.
В полевом севообороте, где зерновые колосовые занимают 55% и выше площадей, разместить 1-2 поля клевера возможно лишь, подсеяв его под эти культуры. Желательно подсевать клевер под зерновые колосовые, под которые внесены органические удобрения, или идущие после пропашных культур, под которые они вносились. В этом случае клевер лучше развивается и зимует, формирует полноценные по густоте и развитию травостои. Лучшие сорта покровной культуры — те, которые не полегают и раньше освобождают поле.
Современные сорта клевера выдерживают покров озимых зерновых культур с урожайностью 25-30 ц/га и яровых колосовых с урожайностью 30-35 ц/га. При более высоких урожаях зерновых клевер изрежи- вается, выходит из-под покрова ослабленным и уже не может полностью реализовать генетический потенциал продуктивности.
При планировании более высоких урожаев зерновых колосовых на плодородных, высоко окультуренных почвах, их убирают в молочно-восковую спелость на зерносенаж или в восковую — для плющения зерна. Если уборка высокоурожайных посевов в ранние сроки не планируется, подсевают клевер под однолетние травы, убираемые на зеленый корм. Хорошие результаты дает подсев раннеспелого клевера под покров озимой ржи на зеленый корм. Кроме урожая зеленой массы озимой ржи к осени в год посева можно дополнительно получать до 300 ц/га зеленой массы клевера.
Почвы и подготовка поля. Клевер луговой — культура плодородных почв с высокой биологической активностью. Располагают клевер на окультуренных почвах с хорошей водоудерживающей способностью. Почва участка должна быть мелко комковатой и обладать хорошей аэрацией. Непригодны почвы сырые, заплывающие, подстилаемые песками и супесью. Категорически недопустимо семенные участки располагать на почвах, подстилаемых песком. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной (pH 5,8-6,5).
Выравнивание верхнего слоя почвы — обязательная технологическая операция при обработке почвы.
Система применения удобрений.
Органические удобрения. При внесении под покровную культуру 30-40 т/га навоза клевер быстрее растет в начальный период, повышается надежность его сохранения под покровом и в период зимовки.
Азотные удобрения. Под покровную зерновую культуру рекомендуется вносить не более 60 кг/га азота. На второй и последующие годы жизни в одновидовых посевах клевера минеральный азот не используется. При наличии в клеверо-злаковом травостое на 1 м2 35 или менее растений клевера, травы подкармливают весной и после каждого укоса азотными удобрениями с дозой 40-60 кг/га д.в. Если число растений превышает 40, азотные удобрения применять нецелесообразно.
Фосфорные и калийные удобрения. Фосфорные удобрения можно вносить в запас из расчета под покровную культуру и клевер. Подкормка в год сева Р35^,5 необходима, если растения клевера вышли из-под покрова ослабленные. Подкормка в годы пользования проводится весной в начале возобновления вегетации.
Клевер — калиелюбивая культура. Увеличение содержание подвижных форм калия до 250 мг/кг на супесчаных и 300 мг/кг — на суглинистых почвах повышает продуктивность севооборота.
Дозы фосфорных и калийных удобрений на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах рассчитывают, исходя из их содержания в почве и планируемой урожайности (таблица 1).
Таблица 1. Дозы фосфорных и калийных удобрений в зависимости от содержания их в почве и планируемой урожайности
|
Известковые удобрения. Кальций и магний играют важную роль в поддержании оптимальной по кислотности реакции среды, образовании мелкокомковатой структуры почвы. В целом на пахотных землях республики средневзвешенное значение pH -5,98, на улучшенных сенокосах и пастбищах — 5,91. Содержание кальция в пахотном слое составляет 0,4-1,0%, магния — 0,3-0,8% и не лимитирует формирование высокой урожайности клевера. Однако вследствие промывного режима почв, образования органических кислот при разложении растительных остатков, внесения кислых удобрений, идет процесс выщелачивания и подкисления почвы. Чтобы вернуть оптимальный режим кислотности почву известкуют (таблица 2).
Таблица 2. Дозы внесения извести в зависимости от pH почвы, т/га
|
Микроудобрения.
Молибден усиливает азотфиксирующую деятельность клубеньковых бактерий, благодаря чему улучшается снабжение растений азотом, создаются важные предпосылки для роста урожайности. Низкое содержание Мо в почвах Беларуси (0,03-0,10 мг/кг) не соответствуют потребности для активного роста и развития растений клевера.
Наиболее эффективна предпосевная обработка семян молибдено- во-кислым аммонием с нормой расхода 20 г/ц семян, при внекорневой подкормке применяется 100-150 г/га. Группировка почв по степени обеспеченности микроэлементами представлена в таблице 3.
Бор. Содержание бора на пашне составляет 0,61 мг/кг, на сенокосах и пастбищах — 0,71 мг/кг, что близко к оптимальному. Дефицит бора можно восполнить внесением в почву суперфосфата, содержащего бор или обработкой семян борной кислотой (200-300 г/ц семян).
Доза кобальта при обработке семян составляет 10 г д.в. на 1 ц.
Клевер отзывчив на внесение серных удобрений, хотя вблизи больших промышленных городов потребности в них растения могут не испытывать.
Таблица 3. Группировка почв по степени обеспеченности микроэлементами, мг/кг почвы
|
Сроки и способы сева. Максимальная урожайность достигается при посеве в физически созревшую почву с заделкой семян на необходимую глубину.
Подсевают клевера под озимые культуры дисковой сеялкой при первой возможности выхода техники в поле поперек рядков.
Допустим посев клеверов в ранние сроки по снегу и черепку. Под яровые клевер подсевается зернотравяной сеялкой одновременно с севом покровной культуры. При отсутствии такой сеялки он высевается вслед за покровной культурой поперек рядков. Способ посева клевера и его смесей — рядовой.
Подготовка семян и норма высева. Новые сорта клевера — Янтарный, Устойл1вы при правильном чередовании культур устойчивы к болезням и не требуют специальных мер защиты семян. При признаках кпевероутомления и недостаточной устойчивости сортов к основным болезням, семена протравливают препаратами: агроцит, 50% с.п. — 3 кг/т; бенлат, 50% с. п. — 3 кг/т; фундазол 50% с.п. — 3,0 кг/т; ТМТД, 40% в.с.к. — 3 кг/т. Одновременно с протравливанием их целесообразно обработать микроэлементами.
Клевер слабо реагирует на изменение нормы высева. Но при малых нормах высева тщательно подбирают покровные культуры, строго соблюдают агротехнику. Оптимальная густота стояния травостоя на кормовые цели — 100 растений на 1 м2. С учетом полевой всхожести и выпадения растений под покровом и в период зимовки высевают 3-4 млн. штук всхожих семян на гектар. Норму высева рассчитывают, исходя из массы 1000 семян.
В кпеверо-злаковых травосмесях определяющим фактором продуктивности и качества продукции является доля в посеве клевера. Исследования РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию” показывают, что максимальный выход сухого вещества и белка обеспечивается при включении в травосмесь злакового компонента не более 25% от нормы высева его в чистом виде.
Глубина заделки семян клевера — 1,5-2,0 см на суглинистых и 2-2,5 см — на супесчаных почвах. Если семена заделаны глубже, проростки не могут пробиться на поверхность почвы и частично погибают.
Уход за посевами. При доминировании мари белой в посевах зерновых с подсевом клевера применяют гербициды типа агритокс в дозе 0,8-1,2 л/га. Если преобладают ромашка и звездчатка, используют ба- загран в дозе 2-3 л/га. При широком видовом наборе сорняков используется смесь гербицидов из расчета 0,5 л/га агритокса + 1л/га базагра- на или базагран М в дозе 2 л/га. Обработку проводят при достижении клевером фазы тройчатого листа, зерновыми — фазы кущения.
В условиях продолжительной теплой осени клевер в год посева может наращивать значительную массу. Такие посевы подкашиваются на уровне стерни за 30 дней до прекращения вегетации. При опоздании с подкосом его лучше перенести на конец октября, когда вегетация прекращается. Не допускается стравливание скотом переросшего клевера первого года жизни, так как при этом повреждаются укороченные боковые побеги и центральная почка, что ведет к преждевременной гибели растений.
После перезимовки оценивают состояние посевов. Если сохранилось на 1 м2 30-50 растений клевера, его можно уплотнить райграсом однолетним, подсевая последний дисковой сеялкой 20-25 кг семян на гектар.
В первом году пользования с посевов клевера ранней весной граблями удаляют прошлогоднюю стерню.
В отдельные годы в результате чередований замерзания и оттаивания почвы корневая система сильно выпирается на поверхность. Для лучшего контакта корней с почвой и обеспечения приживаемость растений травы прикатывают гладкими катками.
Уборка клевера в фазу бутонизации — начала цветения является определяющим условием получения высокобелкового корма с содержанием энергии в единице сухого вещества близкой к 1. Период от фазы бутонизации до начала цветения составляет 10-12 дней. Именно в это время должна быть закончена уборка первого укоса клевера.
Травостой клевера в чистом виде и в смеси с тимофеевкой используется на корм в виде зеленой массы, для приготовления сенажа, силоса, сена, травяной муки, гранул, брикетов. Наибольший выход кормовых единиц с гектара обеспечивается при использовании животным зеленой массы. Приготовление других видов кормов влечет неизбежные потери питательных веществ.
При заготовке зимних кормов предпочтение необходимо отдавать сенажу, что позволяет убирать клевер в ранние фазы, готовить корм с минимальными потерями и высоким содержанием питательных веществ в нем. При заготовке сенажа скошенную массу через 1,5-2 ч ворошат и доводят до влажности 65-60%. Затем ее собирают в валки, которые также ворошат. При влажности 45-55% масса подбирается и измельчается на отрезки до 30 мм, после чего ее закладывают в траншеи. Масса хорошо утрамбовывается и укрывается полиэтиленовой пленкой. Рекомендуется, чтобы ежедневный слой утрамбованной массы в траншее был не менее 80 см.
Если погодные условия не позволяют заготавливать сенаж, необходимо из провяленного клевера готовить консервированный корм, используя эффективные химические консерванты и закваски из молочнокислых бактерий.
Сено лучше готовить из клеверо-злаковых травосмесей во второй год пользования, когда в урожае возрастает доля злакового компонента. Во избежание потерь наиболее ценной листовой части, скошенную травосмесь провяливают в поле до влажности 35-45%, а затем её свозят и досушивают активным вентилированием. При таком способе заготовки лучше, чем при сушке в поле, сохраняются питательные вещества и в 1 кг сена содержится 0,55-0,60 к. ед.
Клевер гибридный (розовый)
Достоинства культуры. Клевер гибридный лучше, чем луговой, приспособлен к более холодному и влажному климату. Он хорошо выдерживает близкий уровень грунтовых вод (40-50 см) и временное затопление. Менее требователен к почвам и возделывается там, где клевер луговой плохо растет. Переносит повышенную кислотность почвы (до pH 4,5). Хорошо растет на тяжелых глинистых и торфяно-болотных почвах. Устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам, не вымерзает даже на торфяниках.
Листья крепко держатся на черешках, поэтому меньше теряются при заготовке сена. Дает мягкий и питательный корм.
По химическому составу клевер гибридный близок к луговому, но имеет горьковатый привкус, в связи с чем лучше поедается не в чистом виде, а в смеси со злаковыми травами.
Сорта. В Беларуси районированы следующие сорта гибридного клевера.
Турский 1 — сорт селекции Гомельской ОСХОС. Районирован по республике для сенокосного и пастбищного использования на пойменных лугах и осушенных торфяно-болотных почвах. При ранней уборке первого укоса дает полноценный второй. Весной и после первого укоса отрастает хорошо.
Красавик — сорт селекции РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”. Районирован для сенокосного использования на минеральных почвах. Сорт тетраплоидный, позднеспелый. При уборке первого укоса в фазу цветения отава не отрастает, в фазу бутонизации может сформироваться второй укос. В ГСИ средняя урожайность зеленой массы — 402 ц/га, абсолютно сухое вещество — 63,1 ц/га. Содержание сырого протеина в сухом веществе — 19,4%.
Даубяй — сорт Литовского НИИ земледелия, удовлетворительно переносит весеннее затопление и избыточное увлажнение почвы. После укосов и стравливания отрастает медленно. В травостое держится 2-3 года. На сортоучастках республики в среднем за три года на торфяно-болотных почвах получена урожайность зеленой массы 414 ц/га, сена — 73,5 ц/га.
Почвы. Предпочитает структурные глинистые, суглинистые, подстилаемые мореной, хотя хорошо растет на всех почвах, в том числе и на кислых, торфяно-болотных, тяжелых, сырых, суглинистых. Выдерживает затопление талыми водами, но застоя грунтовых вод не переносит. Засуху терпит хуже клевера лугового. Плохо развивается на почвах со щелочной реакцией.
Предшественники. Лучшими предшественниками для клевера гибридного являются пропашные или зерновые колосовые, под которые вносилась органика. Возвращение на прежнее место — не ранее, чем через 4 года.
Обработка почвы. Обязательными технологическими операциями являются: выравнивание верхнего слоя почвы, допосевное и послепосевное прикатывание тяжелыми водоналивными катками на торфяных почвах.
Удобрения. Система и дозы вносимых удобрений должны учитывать уровень урожайности и содержание подвижных форм в почве. Их применяют также, как и для клевера лугового.
На торфяных почвах каждые 4-5 лет вносится медь (медный купорос, 20-30 кг/га).
Подготовка семян к посеву. Сорта клевера гибридного при правильном чередовании культур устойчивы к болезням и не требуют специальных мер защиты семян. Однако, при видимых признаках клевероутомления, за 2...3 месяца до посева их протравливают фун- дазолом, 50% с.п. — 3,0 кг/т; ТМТД, 40% в.с.к. — 3 кг/т и др. Из микроэлементов добавляют молибден, 200 г/т. Расход воды — 5-10 л на 1 т семян.
Инокуляция семян (обработка клубеньковыми бактериями) проводится, если клевер гибридный на данном участке не высевался или не возделывался более 10 лет. Обрабатывают семена в день посева. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей и хранение обработанных семян.
Способ посева Норма высева. Клевер гибридный боле чувствителен к затенению покровной культурой, чем клевер луговой. На минеральных почвах его подсевают под покров однолетних трав на зеленый корм. На торфяных почвах — без покрова или под покров райграса однолетнего. Сев — обычный рядовой. Норма высева семян на кормовые цели в чистом посеве — 6-8 кг/га, на семена — 4-5 кг/га. При возделывании на корм целесообразнее высевать клевер в смеси со злаковыми травами (тимофеевкой или овсяницей луговой) или с клевером луговым и злаковой травой, по 4 кг/га каждого компонента. Глубина заделки семян на торфяно-болотных почвах — 2,0 см, на связных минеральных — 0,5-1 см.
Прорастают семена при температуре почвы 3-4 °С. Характерной особенностью клевера гибридного является зависимость всхожести от окраски семян (зеленые и темно-зеленые семена имеют более высокую всхожесть в сравнении с более светлыми). При использовании на семена клевер гибридный высевают в чистом виде.
Уход за посевами клевера гибридного — такой же, как и клевера лугового, однако необходимо учитывать его более высокую чувствительность к гербицидам.
Борьба с болезнями. Устойчивости к болезням способствуют правильный севооборот, строгое соблюдение требований технологии выращивания, внесение фосфорных и калийных удобрений.
Уборка. Биологической особенностью клевера гибридного является быстрое последующее выпадение из травостоя при косьбе в фазу полного цветения, что необходимо учитывать при производственной эксплуатации его травостоев. Поэтому уборку клевера гибридного и травосмесей с его участием на кормовые цели начинают в ранние фазы его развития. На травяную муку убирают в период ветвления — бутонизации, на сено и сенаж — в фазу бутонизации — начала цветения.
Период от наступления фазы бутонизации до начала цветения в республике составляет 10-11 дней. Именно за это время должна быть закончена уборка первого укоса клевера.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!