Шашко Ю.К., Бруй И.Г., Лисоввц С.В. кандидаты с.-х. наук, Кадырова М. В. научн. сотр.
РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Состав патогенного комплекса семян включает десятки видов грибов, бактерий и вирусов, среди которых преобладают особенно вредоносные возбудители болезней, такие как твердая, пыльная и другие виды головни, снежная плесень, гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили, септориоз, фузариоз колоса, различные пятнистости, а также плесневение семян. Прямые потери зерна, вызываемые комплексом этих болезней, как правило, достигают 20%, а при сильной зараженности зерно становится непригодным даже на фуражные цели. В зависимости от сложившихся погодных условий, агротехники возделывания интенсивность зараженности семян по годам может существенно различаться, однако семенная инфекция присутствует на посевном материале ежегодно (табл. 1).
Таблица 1 Инфицированность семян зерновых культур, %
|
Семеноводческие посевы ячменя необходимо защищать от пыльной головни байтан-универсалом 19,5% с.п. (2 кг/т), который практически полностью освобождает семена от инфекции даже при высокой заражённости (более 3%). Затем по эффективности, по нашим данным, следуют винцит 5% к.с. (2,0 л/т), кинто дуо к.с. (2,5 л/т), рак- сил с.п. (1,5 кг/т), витавакс 200ФФ 34% в.с.к. (3,0 л/т), дивиденд стар
036 FS т.к.с. (1,5 л/т). В то же время такие препараты, как максим 2,5% к.с., фундазол 50% с.п., дерозал 50% с.п., дивиденд 3% к.с. слабо подавляют головневую инфекцию зерновых культур, поэтому в семеноводческих посевах ячменя их применение недопустимо.
Замечено, что при поздних сроках сева эффективность протравителей снижается. Так, биологическая эффективность против корневых гнилей при позднем посеве, снижалась в два и более раза. Запаздывание с посевом также приводит к снижению эффективности некоторых протравителей и в борьбе с пыльной головнёй.
Наименьшая зависимость фунгицидной активности от сроков сева у препаратов байтан-универсал 19,5% с.п, кинто дуо т.к. и максим стар к.с. (табл. 2).
Таблица 2. Биологическая эффективность протравителей на яровом ячмене в зависимости от сроков сева (среднее за 2004-2006 гг)
|
* развитие корневых гнилей, %, учёт проведён фазу начала кущения ** количество поражённых колосьев, % |
Наибольший условно чистый доход (УЧД) на ячмене обеспечивают раксил 2% с.п., кинто-дуо т.к., байтан универсал, 19,5%, дивиденд стар к.с. (табл. 3).
Таблица 3. Экономические показатели применения протравителей на яровом ячмене
|
На озимых зерновых культурах экономически оправдано применение байтан-универсала 19,5% с.п. (2 кг/т), фундазола 50% с.п. (3 кг/т), максима т.с. (2 л/т) в качестве протравителей, а также фундазола 50% с.п. и дерозала в дозе 0,5 кг/га для осенней обработки по вегетации.
Для зернобобовых культур (люпина и гороха) хорошие результаты показывает фундазол 50% с.п. (3,0 кг/т), винцит 5% к.с. (2 л/т), дерозал к.с. (2,0 л/т), максим к.с.(2,0 л/т). Наибольшей фунгицидной активностью против фузариозов обладает витавакс 200ФФ 34% в дозе 2,0 л/т (табл. 5).
Дополнительная продукция обеспечивает получение условно чистого дохода и экономическую целесообразность применения препаратов роял фло 42С, винцит 5% к.с., максим к. с., дерозал к. с. при протравливании семян люпина.
Таблица 4. Анализ экономической эффективности применения фунгицидов на озимых зерновых культурах
|
Таблица 5. Эффективность протравливания семян узколистного люпина против фузариозов (среднее за 2004-2005 гг.)
|
* поражённость растений, % |
При расчёте экономической эффективности использовались рекомендации Института защиты растений (Сорочинского Л.В., 2004, Са- мерсова В.Ф. и др., 1997).
Несмотря на то, что импортные протравители содержат в своем составе прилипатель, в процессе обработки семян потери протравителя все же значительны. Многолетние исследования Института земледелия и селекции и других учреждений показали, что наиболее эффективным способом обеззараживания является инкрустация семян. Инкрустация — это обработка семян пленкообразующими составами, обязательным компонентом которых, кроме протравителя, является прилипатель. В качестве прилипателя (полимер, пленкооб- разователь) в производстве используется ЫаКМЦ (натриевая соль карбоксилметилцеллюлозы) 200 г/т, М-3 (мочевино-формальдегидная смола) 80,0 г/т, гисинар (СНП) — (сополимер натриевой соли акриловой кислоты и акрил-амида), норма расхода — 0,6 л/т.
Кроме фунгицидов, которые обеззараживают семена от патогенной микрофлоры, в инкрустирующий состав вводятся рострегулирующие соединения, биологически активные вещества, микроэлементы и другие компоненты, способствующие реализации урожайных свойств с ранних стадий развития. При этом наблюдается эффективное прохождение последующих этапов онтогенеза растений, регулирование биологических процессов в сторону повышения продукционных и адаптационных свойств растений.
Из регуляторов роста при инкрустации семян находят применение:
— гуминовые препараты — гидрогумат. оксигумат. аминогу- мат — продукты гидролитической обработки торфа, в котором активизированы гумусовые вещества. Обладают мембранотрофным действием, способствуют более быстрому поступлению питательных веществ в клетки и формированию более мощного растения, норма расхода 0,2 л/т;
— мальтамин (из ростков солода), таболин (из табака), <±>ено- мелан из шелухи гречихи повышают способность растений противодействовать неблагоприятным условиям окружающей среды посредством влияния на биоэнергетический потенциал, реализуемый в результате процессов дыхания и фотосинтеза. Норма расхода 0,2л/т.
Растениям необходимы и различные микроэлементы (медь, цинк, бор, молибден, марганец, кобальт, железо), которые наиболее удобно вносить в инкрустирующие смеси. Известно, что наиболее доступными для усвоения растениями являются хелатные формы микроэлементов. В настоящее время в республике в основном используются хелаты иностранного производства. Однако в комплексный препарат сейбит вводятся хелатные формы меди и марганца, полученные в нашей республике. Пленкообразующий состав для обработки семян должен содержать не более 2-х микроэлементов, общее содержание их на 1 тонну семян не должно превышать 1 кг д. в
Замечание: совместное применение №КМЦ и меди недопустимо, т.к. оно вызывает коагуляцию и выпадение осадка.
Хорошо зарекомендовали себя комплексные препараты Сейбит П и Инкор, специально разработанные для предпосевной обработки семян. В состав Сейбит П входит М-3, набор микроэлементов, регулятор роста (гумат), ЖКУ. В качестве прилипателя в состав комплексного препарата Инкор входит супернабухающий полимер, а гидрогумат как регулятор роста. Норма расхода — 0,65-0,85 л/т.
Приготовление рабочих растворов для инкрустации ведётся при постоянном перемешивании в следующей последовательности: сначала в воду добавляется регулятор роста, микроэлементы, затем протравитель, выбранный в соответствии с культурой и спектром действия, а в конце вводится предварительно разведённый прилипатель и всё доводится водой до расчётного количества.
Институтом микробиологии НАН Беларуси разработаны и внедрены в производство такие биопрепараты как:
Ризобактерин -С — препарат для предпосевной обработки семян зерновых колосовых культур (ассоциативный азотфиксатор), обладающий комплексом хозяйственно-полезных свойств: фиксация атмосферного азота, продуцирование ростостимулирующего вещества — ИУК и повышение его содержания в растении.
ФитостимосЬос— стимулятор роста с фосфатмобилизующей активностью, осуществляющий микробиологический перевод труднорастворимых фосфатов почвы и удобрений в доступную растениям форму, повышает подвижность фосфора на 20-30%.
В случае необходимости химического протравливания семян, его целесообразно проводить фунгицидами за 2-3 месяца до обработки биопрепаратом.
Особенно тщательно следует подходить к обеззараживанию семян для семеноводческих посевов. Не допускается снижение доз протравителей, применения низкоэффективных препаратов и биологических средств защиты, которые не способны уничтожить головневую инфекцию.