АгроСборник.Ру

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гриб С.И., доктор с.-х. наук, Буштевич В.Н., кандидат с.-х. наук,

Булавина Т.М., кандидат с.-х. наук, Кучинская Л.В., научный сотрудник РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Яровая пшеница в Республике Беларусь в последние гады занимает все более значительное место в обеспечении населения продовольствен­ным зерном Так, по посевным площадям и валовым сборам зерна яро­вая пшеница сравнялась с озимой. Недостаток благоприятных предше­ственников в осенний период для посева озимой пшеницы в оптимальные сроки, меньшие затраты на средства защиты растений, более высокое ка­чество зерна, широкий спектр районированных сортов — все это способ­ствовало увеличению посевных площадей яровой пшеницы.

Помимо того, что эта культура дает зерно более высокого качества, она является страховой на случай пересева погибших озимых, обеспе­чивает более равномерное напряжение в работе, так как созревает поз­же других зерновых культур.

Яровая пшеница имеет некоторые преимущества и перед другими зерновыми культурами, в частности, перед ячменем, потому что она в меньшей степени повреждается весенними заморозками, меньше осы­пается на корню, более устойчива к полеганию.

Сорта

Значение сорта, как важного фактора повышения урожайности сельскохозяйственных культур, велико и общеизвестно. Сорт является не только важным, но и наиболее экономически выгодным средством увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Включенные в Государственный реестр сорта яровой пшеницы спо­собны обеспечить получение зерна с высокими хлебопекарными каче­ствами. В настоящее время в Госреестр РБ занесено 16 сортов яровой пшеницы (табл. 1.).

Наиболее широко в республике возделываются сорта Дарья, Ро- стань. Рассвет, Банти, Мунк, Контесса.

МУНК. Среднеспелый. Вегетационный период 94-97 дней. Сорт с вы­сотой растений 75-85 см, устойчив к полеганию. За годы испытания сред­няя урожайность составила 44,1-60,3 ц/га, максимальная — 64,2 ц/га. Масса 1000 зерен — 38,9 — 49,7 г. Сорт имеет полустекловидное или сте­кловидное зерно средней крупности. Содержание белка в зерне —14,1 — 17,1%. Содержание клейковины — от 29,1 до 40,2%. Септориозом колоса поражается в сильной степени. Устойчив к мучнистой росе. Мукомольно­хлебопекарные качества хорошие. Общая хлебопекарная оценка — 4,5 балла. Внесен в список ценных по качеству сортов.

Таблица 1. Сорта яровой пшеницы, включенные в Государственный реестр РБ

Сорт

Страна-оригинатор

Год

регистрации

Область возделывания

ИВОЛГА

Россия

1992

РБ

МУНК

Германия

1998

РБ

БАНТИ

Польша

1998

РБ

ВИЗА

Беларусь

1998

Бр,Гр,Мн,Мг

ИГНА

Польша

1998

РБ

РОСТАНЬ

Беларусь

2000

РБ

КОНТЕСА

Польша

2000

РБ

КВАТТРО

Германия

2000

РБ

ФАЗАН

Германия

"2001

Бр,Вт,Мн,Мг

ДАРЬЯ

Беларусь

2002

РБ

ХЕЛИЯ

Польша

2002

Бр,Вт,Гм,Мн

МАНУ

Финляндия

2002

РБ

ТРИЗО

Германия

2003

РБ

РАССВЕТ

Беларусь

2004

РБ

КОКСА

Польша

2006

Бр,Вт,Гр, Мн

ТОМА

Беларусь

2007

РБ

БАНТИ. Среднеспелый. Вегетационный период 83-97 дней. Сред­няя урожайность за годы испытания составила 47,3-66,4 ц/га. Маки- мальная — 76,1 ц/га. Содержание белка в зерне 15,0%, клейковины 31,3%, второй группы качества.

Сорт обладает высокой экологической пластичностью в различных почвенно-климатических зонах. Устойчив к мучнистой росе, септо- риозом колоса поражается в средней степени. Продовольственного назначения. Общая хлебопекарная оценка — 3,5 балла.

ВИЗА (Центр по земледелию). Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Вегетационный период 84-96 дней. Максимальная урожайность за годы испытания составила 68,6 ц/га. Зерно полустекловидной или стекловидной консистенции, с высоким содержанием белка (15,2%) и клейковины (34,6%). По силе муки относится к филеру. Хорошо кустит­ся и обеспечивает выравненный и устойчивый к полеганию стеблестой. Устойчив к поражению мучнистой росой. Отзывчив на внесение повы­шенных доз азотных удобрений. Требователен к плодородию почвы Хлебопекарные качества — хорошие.

РОСТАНЬ (Центр по земледелию). За 1997-1999 годы средняя уро­жайность сорта в ГСИ составила 37,6 ц/га. Максимальная урожайность (68,4 ц/га) была получена в 1997 году на Щучинском ГСУ. Масса 1000 се­мян — 34,4-39,8 г. Натура зерна превышает стандарт на 15-31 г/л и со­ставляет 690-729 г/л.

Сорт относительно устойчив к полеганию и засухе. Содержание бел­ка — 16,1%, клейковины — 32,5%, что превышает стандарт соответ­ственно на 1,7% и 1,8%. Зерно стекловидной консистенции. По физиче­ским свойствам теста сорт на уровне хорошего филлера. Хлебопекар­ные качества хорошие — 3,3-4,0 балла.

КОНТЕСА. За 1997-1999 годы средняя урожайность в ГСИ состави­ла 39,7 ц/га. Максимальная урожайность 69,5 ц/га была получена в 1997 году на Щучинском ГСУ. Вегетационный период на 3-4 дня длин­нее, чем у сорта Мунк.

Сорт среднеустойчив к засухе и относительно устойчив к полеганию. Масса 1000 семян — 31,1-45,1 г. Натура зерна на 6-46 г/л превышает стандартный сорт Мунк и составляет 705-750 г/л. Содержание белка — 12,8-17,4%, содержание клейковины — 30,4%. Хлебопекарные каче­ства — от хороших до удовлетворительных. По физическим свойствам теста сорт на уровне хорошего филлера.

КВАТТРО. Средняя урожайность за 1997-1999 годы в ГСИ состави­ла 41,7 ц/га. Максимальная урожайность (74,0 ц/га) была получена на Могилевской ГСС в 1997 году. Вегетационный период на 2-3 дня длин­нее, чем у сорта Мунк. Сорт относительно устойчив к засухе и полега­нию. Масса 1000 семян — 32,3-46,1 г. Натура зерна — 717-776 г/л. Со­держание белка в зерне — 12,6-17,4%. Содержание клейковины в среднем за три года — 31,9%, что на 1,1% выше, чем у сорта Мунк. Клейковина второй группы качества. По физическим свойствам теста сорт на уровне стандарта, хлебопекарные качества хорошие. Общая хлебопекарная оценка — 3,8-4,1 балла.

ФАЗАН. За 1998-2000 годы средняя урожайность в ГСИ составила

40,2    ц/га. Максимальная урожайность 68,8 ц/га получена на Минской ГСС в 2000 году. Вегетационный период на уровне сорта Мунк. Средне­устойчив к засухе (3,9 балла). Устойчивость к полеганию на уровне стандарта (4,8 балла). Масса 1000 семян — 34,0-49,6 г. Натура зерна значительно выше сорта Мунк и составляет в среднем 730 г/л. Зерно стекловидной консистенции. Содержание белка — 14,3% и клейковины

—  31,7%, что на 1,4% выше, чем у Мунк. Хлебопекарные качества — от удовлетворительных до хороших. Общая хлебопекарная оценка — 3,0-4,0 балла.

ДАРЬЯ (Центр по земледелию). Сорт среднеспелый, урожайный. Максимальная урожайность — 88,2 ц/га получена на Гродненском ГСУ в 2003 г. Вегетационный период — 80-106 дней. Устойчивость к полега­нию хорошая. Соломина толстая. Высота растений — 95-105 см. Мас­са 1000 зерен — 37-41 г. Натура зерна — 770 г/л.

Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу колоса. Хлебопекарные качества хорошие. Сорт высокоурожайный. За годы конкурсного испытания прибавка по сравнению с сортом Мунк состави­ла 6,9 ц/га. Внесен в список ценных по качеству сортов. Включен в Госреестр сортов России.

ТРИЗО. Сорт среднеспелый, вегетационный период на уровне сор­та Ростань. За 2000-2002 годы средняя урожайность составила 43,5 ц/га. Максимальная урожайность (76,8 ц/га) была получена на Моло- дечненской СС в 2001 году. Сорт относительно устойчив к ржавчине, септориозу и фузариозу. Масса 1000 зерен — 33,5 г. Натура зерна — 728 г/л. Зерно стекловидной консистенции. Содержание белка в зерне в среднем 17%. Содержание клейковины — 29,6%. Имеет хорошую си­лу муки и хорошие хлебопекарные качества. Сорт характеризуется бы­стрым развитием в начальные фазы роста, достаточно хорошим куще­нием и выравненностью стеблестоя.

РАССВЕТ (Центр по земледелию). Является стандартом в Госсортоис- пытании. Сорт среднеспелый, вегетационный период на уровне сорта Ро­стань. За 2001-2003 годы средняя урожайность составила 47,9 ц/га. Мак­симальная урожайность (93,0 ц/га) была получена на Гродненском ГСУ в 2003 году. Сорт устойчив к полеганию, относительно устойчив к грибным болезням. Масса 1000 зерен — 33,0-40,2 г Натура зерна — 700-800 г/л. Стекловидность — 90%. Содержание белка в зерне в среднем 16,6%. Со­держание клейковины — 34,2%. Внесен в список ценных по качеству сортов. Отличается равномерным созреванием. Хорошо отзывается на интенсивную технологию. Признан перспективным в Украине.

КОКСА. Среднепоздний. Вегетационный период длиннее на 3-4 дня, чем у сорта Рассвет. Сорт устойчив к полеганию, относительно устой­чив к грибным болезням. Масса 1000 семян — 34,0-50,0 г. Содержание белка — 15,5%, клейковины — 31,3%. Хлебопекарные качества хоро­шие. Сорт характеризуется равномерным созреванием, отзывчив на применение регуляторов роста.

ТОМА (Центр по земледелию). Новый среднеспелый сорт. Вегета­ционный период 90-105 дней. Урожайность высокая, в конкурсном сор­тоиспытании в среднем за 3 года получено 62,3 ц/га. Максимальная урожайность в 2004 г. на Гродненском ГСУ составила 101,0 ц/га. Устой­чив к мучнистой росе. Зерно округлое, красное, стекловидное. Масса 1000 зерен 35,0-40,0 г. Стебель средней высоты 85-100 см. Соломина прочная, полая. Устойчив к полеганию. Экологически пластичен. Пред­лагается для почв среднего и высокого уровня плодородия. Внесен в список ценных по качеству сортов.

Требования к почве

Из зерновых культур пшеница наиболее требовательна к почвам и предшественникам. Для возделывания яровой пшеницы в условиях рес­публики наиболее пригодны дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые, связносупесчаные на морене почвы, а также торфяно-болотные почвы низинного типа. Рекомендуемые параметры аг­рохимических показателей почвенного плодородия минеральных почв: pHKci — не менее 5,8, содержание гумуса — не менее 1,8%, подвижных соединений фосфора и калия — не менее 145 мг/кг почвы..

Не рекомендуется высевать на легких супесчаных, осушенных глее- ватых и глеевых полугидроморфных и торфяно-болотных почвах вер­ховых и переходных болот.

Предшественники

Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются зерно­бобовые и пропашные культуры (картофель, корнеплоды и др.), под кото­рые внесено не менее 30-35 т/га органических удобрений, крестоцвет­ные. Повторные посевы пшеницы или посев после зерновых культур при­водят к значительному недобору урожая и снижению качества зерна.

Обработка почвы

Яровая пшеница очень требовательна к качеству подготовки почвы. Способы основной и предпосевной обработки почвы под яровую пше­ницу зависят от предшественников и типа почвы.

Основная обработка почвы после уборки стерневого предшествен­ника состоит из лущения стерни дисковыми лущильниками:

?       на минеральных почвах — на глубину 10-12 см;

?       на торфяниках — 8-10 см.

После пропашных культур проводят культивации на глубину 10-12 см

Через 2-3 недели после культивации или лущения жнивья проводят вспашку плугом с предплужником и катком на глубину пахотного слоя.

По мере появления сорняков зябь культивируют.

На чистых от сорняков почвах проводят только чизелевание культи­ваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4 в два следа:

?       первый — на глубину 10-12 см;

?       второй — на глубину пахотного слоя.

Скорость движения агрегата — до 12 км/час.

Предпосевная обработка на торфяниках состоит из дискования, вы­равнивания почвы и прикатывания. Количество проходов дисковой бо­роны определяется окультуренностью, засоренностью почвы сорняка­ми и наличием проволочника.

Весенняя обработка суглинистых почв включает культивацию в два следа. Применение комбинированных агрегатов на супесях и при низ­кой влажности на суглинистых почвах позволяет выровнять и уплотнить почву перед посевом.

Для комплексной предпосевной обработки почвы применяют комби­нированные агрегаты АКШ-3,6, АКШ-6, АКШ-7,2. Разрыв между предпо­севной обработкой и севом не допускается.

Дозы и сроки внесения удобрений

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

Всю запланированную дозу фосфорных и калийных удобрений вносят до посева (табл. 2-3). При наличии специально оборудован­ных сеялок 20-30 кг/га д.в. фосфора целесообразно вносить в рядки при посеве.

Таблица 2. Средние дозы минеральных удобрений под яровую пшеницу на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах

Удобрения, кг/га д.в.*

Содержание Р2О5 И КгО, мг/кг почвы

Планируемая урожайность ц/га

31-40

41-50

51-60

61-70

 

71-80

Азотные

 

60-70

70-80

80-90

90-100

100-110

Фосфор­

ные

менее 100

65-80

X

X

Х.

X

 

101-150

55-70

70-80

х „ _

X

X

151-200

40-55

55-70

70-80

80-90

X

201-300

30-40

40-50

50-60

60-70

70-80

301-400

15-20

20-25

25-30

30-35

35-40

Калийные

менее 80

80-100

X

X

X

X

81-140

70-90

90-110

110-130

X

X

141-200

50-70

70-90

90-110

120-140

X

201-300

40-60

60-80

80-100

100-120

120-140

301-400

30-35

35-40

40-45

45-50

50-60

 

* На фоне последействия 60 т/га органических удобрений; х — при данной обеспеченности почвы фосфором и калием получение планируемой урожайности экономически нецелесообразно.

 

Рекомендуемая Институтом почвоведения и агрохимии НАН Бела­руси доза внесения азотных удобрений в предпосевную культивацию на минеральных почвах под яровую пшеницу составляет в среднем 80 кг/га д.в. в виде КАС, карбамида (мочевины) или сульфата аммония. Наряду с простыми формами минеральных удобрений для внесения в предпосевную культивацию рекомендуется использовать комплексное удобрение 16:12:20 (300 кг АФК соответствует N80P60K100).

В стадию 1-го узла на посевах яровой пшеницы на минеральных поч­вах проводится подкормка азотом в дозе 20-40 кг/га д.в. Для подкормки используют медленнодействующую мочевину (карбамид с гуматами). При использовании КАС доза азота не должна превышать 30 кг/га д.в. при обя­зательном разбавлении водой 1:4 из-за возможных ожогов растений. Об­работки КАС следует проводить только в вечернее время.

На торфяно-болотных почвах низинного типа при возделывании яро­вой пшеницы N20-3o вносят весной под предпосевную культивацию (ос­новное внесение) и N10_16— в стадии колошения (некорневая подкормка).

Таблица 3. Средние дозы минеральных удобрений под яровую пшеницу на торфяно-болотных почвах

Удобрения, кг/га д.в

Содержание Р2О5 и К2О, мг/кг почвы

Планируемая урожайность (зерно), ц/га

30-40

41-50

51-60

Азотные

 

20-25

25-30

30-40

Фосфорные

менее 200

65-85

85-100

X

201-400

50-60

60-80

X

401-600

40-55

55-70

70-80

601-800

30-40

40-50

50-60

801-1000

20-25

25-30

30-40

Калийные

менее 200

90-110

110-130

X

201-400

75-85

95-110

X

401-600

65-80

80-95

95-110

601-1000

35-55

55-75

75-90

1001-1300

25-35

35-45

45-55

 

х — при данной обеспеченности почвы фосфором и калием получение плани­руемой урожайности экономически нецелесообразно.

 

 

В стадию 1-го или 2-го узла на посевах яровой пшеницы проводят некорневую подкормку сульфатом меди (200-300 г/га по препарату) и сульфатом марганца (220-330 г/га по препарату на почвах с pH бо­лее 6,0) в составе баковой смеси (первый узел — с хлормекватхлори- дом, второй узел — с терпалом Ц). Микроэлементы растворяют в от­дельной емкости и только затем вливают в опрыскиватель. На высо­копродуктивных посевах яровой пшеницы наряду с простыми форма­ми могут применяться комплексные микроудобрения. В стадию 1-го или 2-го узла посевы яровой пшеницы могут обрабатываться также стимуляторами роста.

 

На посевах яровой пшеницы в начале колошения проводится поз­дняя азотная подкормка 5-8% раствором мочевины (N15_2o)- В раствор можно добавлять сульфат аммония (5-10 кг/га в физическом весе). Сульфат аммония содержит серу, которая способствует увеличению содержания белка.

Подготовка семян к посеву

В защите яровой пшеницы большое значение имеет протравливание семян, позволяющее защитить растения в начале их вегетации не только от семенной, но также и аэрогенной инфекций как, например, от мучни­стой росы, признаки поражения которой могут обнаруживаться уже в на­чале кущения. Перед севом или заблаговременно семена протравливают препаратами, рекомендованными Институтом защиты растений НАН Бе­ларуси и разрешенными для применения на этой культуре.

Эффективное обеззараживание семян достигается при применении протравливания с инкрустацией. В инкрустационный состав кроме про­травителя включается один из прилипателей (NaKMLJ — 0,2 кг/т, ПВС — 0,5 л/т, М-3 — 80,0 г/т). Рекомендуется применять в качестве прилипателя и росторегулирующего соединения гисинар — 0,4-0,6 л/т, инкор — 0,65-0,85 л/т, а также можно добавлять гуминовые препараты (гидрогу- мат, оксигумат — 0,2-0,5 л/т), другие регуляторы роста, микроэлементы.

При использовании в качестве прилипателя NaKMLJ следует пом­нить, что сернокислая медь вызывает его коагуляцию и в раствор не добавляется.

Сроки сева

Яровая пшеница — культура раннего срока сева. Оптимальный срок сева на минеральных почвах — при температуре почвы + 2°С и выше в течение 3-4 дней после наступления физической спелости. В южных районах Беларуси оптимальные сроки обычно наступают с 10 по 20 ап­реля, в центральных и северо-западных — с 15 по 25 апреля, в северо- восточных — с 25 апреля по 5 мая. На торфяно-болотных почвах яро­вую пшеницу рекомендуют сеять при оттаивании почвы на 10-12 см.

Норма высева на минеральных почвах — 5,0-5,5 млн. всхожих се­мян на гектар, на торфяно-болотных — 3,5-4 млн.

Глубина заделки на легких почвах — 5-6 см, на средних и тяжелых — 3-4 см, на торфяно-болотных — 4-5 см.

Способ сева — сплошной рядовой, ширина междурядий — 7,5, 12,5, 15 см, с оставлением постоянной технологической колеи.

 

Уход за посевами

Для борьбы с сорной растительностью через 3-5 дней после сева проводят довсходовое боронование посевов средними боронами.

Боронование запрещается при достижении длины проростков се­мян 1,5 см. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков Скорость движения агрегата — 5-6 км/час.

Обследование посевов яровой пшеницы, проведенное в 2004-2006 гг. перед уборкой урожая, показало, что засоренность яровых зерновых культур остается высокой. Однако в последние годы ситуация изменя­ется в сторону снижения засоренности многолетними сорными расте­ниями, а также однолетними видами, устойчивыми к действию герби­цидов типа 2,4-Д и 2М-4Х. Так, численность сорных растений в 2006 г. по сравнению с 1996-2003 гг. снизилась с 122,4 до 70,6 шт./м2, пыре­ем ползучим с 49,9 до 25,0 стеблей/м2, осотом полевым — с 4,1 до 2,2 шт./м2, горцем (виды) — с 4,5 до 2,6 растений/м2, фиалкой полевой — с 2,5 до 1,6 шт./м2 и др. Агротехническими мероприятиями невозмож­но снизить засоренность до экономически безопасного уровня, поэто­му в ближайшие годы химический метод будет оставаться ведущим в управлении засоренностью в республике.

В связи со слабой конкурентной способностью яровой пшеницы по отношению к сорным растениям, значительными (до 40%) потерями урожайности, применение гербицидов является обязательным элемен­том технологии возделывания культуры

Добиться максимальной эффективности химической прополки мож­но только в том случае, когда она проводится с учетом видового соста­ва сорняков, их численности, спектра действия препаратов, погодных условий и других факторов.

Против однолетних двудольных сорняков (ярутка полевая, марь белая, редька дикая, пастушья сумка, сурепка обыкновенная) возможно примене­ние гербицидов 2,4-Д и 2М-4Х и их аналогов в чистом виде. Для защиты посевов от двудольных сорных растений, в т. ч. устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, рекомендуется вносить заводские смеси гербицидов из двух и бо­лее действующих веществ или баковые смеси препаратов, а также герби­циды из класса сульфонилмочевин: линтур, гранстар, хармони, хармони экстра, секатор турбо, аккурат, диален супер, димет, гюрза, ковбой, кортес, кросс, ларен, ленок, магнум, раджметсол, тамерон, фенфиз, фенизан и др.

Против многолетних сорняков (виды осота) целесообразно приме­нение баковых смесей 2,4-Д, 2М-4Х и других гербицидов с лонтрелом 300, 30% в.р.к., агроном, дефендером.

Кугар, КС, гусар, МД, наряду с действием на двудольные сорняки, контролируют и однолетние злаковые, в том числе и просо куриное.

Гербицид атрибут, 70% в.г. рекомендован против пырея ползучего и не­которых однолетних злаковых и двудольных сорняков.

При сильном засорении многолетними сорняками на полях, предназ­наченных под посев яровой пшеницы и других сельскохозяйственных культур, целесообразно в послеуборочный период внести по вегетирую­щим сорняком общеистребительные гербициды, производные глифосата.

Борьба с вредителями и болезнями

При появлении на посевах яровой пшеницы вредителей, количество которых превышает порог вредоносности, в соответствии с рекоменда­циями Института защиты растений НАН Беларуси (табл. 4), проводят обработки инсектицидами.

Таблица 4. Экономические пороги вредоносности доминантных вредителей яровой пшеницы

Вредитель

Единица измерения

Фаза развития

Экономический

порог

Проволочники

особей/м2

перед посевом и после уборки урожая

дерново- подзолистые почвы -15-20

торфяно-болотные - 25-30

Злаковые мухи I поколения

 

2 -3 листа

15-20

особей /100 взмахов сачком

начало кущения

30-35

полное кущение

40-45

Шведские мухи II поколения

выколашивание

(выметывание)

не целесообразно

Пьявица

жуков на 1 м2

кущение

10-12

особей на стебель

стеблевание

1,0-1,2

Обыкновенная черемуховая тля

особей на стебель

кущение

1,5

начало стеблевания

1,0

стеблевание

10,0

Большая злако­

вая тля

особей на стебель

стеблевание

2,7

флаг-лист

8,0

колошение

13,0

образование зерна

.....  35

Злаковый минер

особей на 100 взма­хов сачком

начало стеблевания

70

Листовые

пилильщики

личинок на стебель

начало стеблевания

0,29

Примечание. Экономические пороги вредоносности в годы с жаркой погодой необходимо умножить на коэффициент 0,8, с холодной — на 1,3.

В стадии 1-2 листа при превышении пороговой численности злако­вых мух, обработку посевов проводить одним из инсектицидов: децис, КЭ (0,2 л/га); децис Экстра, КЭ (0,05 л/га); суми-альфа 5% к.э. (0,2 л/га);

сэмпай, КЭ (0,2 л/га); альтерр, КЭ (0,1 л/га); циперон, КЭ (0,2 л/га); фа- скорд, КЭ (0,1 л/га); Шарлей, МЭ (0,2 л/га).

В стадии кущение культуры при превышении пороговой численности злаковых мух, листовых пилильщиков (имаго), пьявицы, обработку посевов проводят одним из инсектицидов: децис, КЭ (0,2 л/ra); децис Экстра, КЭ (0,05 л/га); суми-альфа 5% к.э. (0,2 л/га); каратэ, КЭ (0,15-0,2 л/га); сэмпай, КЭ (0,2 л/га); циперон, КЭ (0,2 л/га); фаскорд, КЭ (0,1 л/га); фастак, 10% к.э. (0,1 л/га); альтерр, КЭ (0,1 л/га); шарпей, МЭ (0,2 л/га).

В стадии стеблевание — флаг лист при превышении пороговой числен­ности большой злаковой тли, пьявицы, злаковых трипсов, ложногусениц ли­стовых пилильщиков, злакового минера, обработку посевов проводить од­ним из инсектицидов: циткор, 25% к.э. (0,2 л/га); децис, КЭ (0,2 л/га); децис Экстра, КЭ (0,05 л/га); суми-альфа 5% к.э. (0,2 л/га); каратэ, КЭ (0,15— 0,2 л/га); сэмпай, КЭ (0,2 л/га); циперон, КЭ (0,2 л/га); фаскорд, КЭ (0,1 л/га); фастак, 10% к.э. (0,1 л/га); моспилан, 20% р.п. (0,05 л/га); БИ-58 новый, 400 г/л к.э. (1,0-1,2 л/га); альтерр, КЭ (0,1 л/га); шарпей, МЭ (0,2 л/га).

В стадии колошение — образование зерна при превышении пороговой численности большой злаковой тли, пьявицы, обработку посевов прово­дить одним из инсектицидов: циткор, 25% к.э. (0,2 л/га); децис, КЭ (0,2 л/га); децис Экстра, КЭ (0,05 л/га); суми-альфа 5% к.э. (0,2 л/га); каратэ, КЭ (0,15-0,2 л/га); сэмпай, КЭ (0,2 л/га); циперон, КЭ (0,2 л/га); фаскорд, КЭ (0,1 л/га); фастак, 10% к.э. (0,1 л/га); альтерр, КЭ (0,1 л/га); шарпей, МЭ (0,2 л/га)

Наиболее вредоносными болезнями яровой пшеницы являются сеп­ториоз (листьев и колоса) и фузариоз колоса, слабее проявляется муч­нистая роса и бурая ржавчина. Высокой биологической эффективно­стью против комплекса болезней обладают такие фунгициды как реке Дуо — 0,6 л/га, тилт 25% к.э. — 0,5 л/га, альто-супер 33% к.э. — 0,4 л/га, фоликур 25% к.э. — 1,0 л/га, фалькон 46% к.э. — 0,5 л/га и др. Обра­ботку посевов фунгицидами необходимо проводить по флаговому ли­сту. Обработка растений в стадии трубкования, а также две обработки в фазу трубкования и колошения не показали преимущества по уро­жайности в сравнении с обработкой посевов по флаговому листу.

Уборка

Прямое комбайнирование следует начинать при достижении зерном 15-20% влажности. Перестой зерна на корню в течение 10-12 дней снижает урожай и ухудшает его качество.

Послеуборочная доработка зерна улучшает качество и ценность зерна. Продовольственное зерно сушат по режиму семенного при температуре агента сушки не более 70°С и температуре зерна в горячей зоне — не более 45°С. Нарушение режима сушки приводит к повреждению и порче зерна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>