Гриб С.И., доктор с.-х. наук, Буштевич В.Н., кандидат с.-х. наук,
Булавина Т.М., кандидат с.-х. наук, Кучинская Л.В., научный сотрудник РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Яровая пшеница в Республике Беларусь в последние гады занимает все более значительное место в обеспечении населения продовольственным зерном Так, по посевным площадям и валовым сборам зерна яровая пшеница сравнялась с озимой. Недостаток благоприятных предшественников в осенний период для посева озимой пшеницы в оптимальные сроки, меньшие затраты на средства защиты растений, более высокое качество зерна, широкий спектр районированных сортов — все это способствовало увеличению посевных площадей яровой пшеницы.
Помимо того, что эта культура дает зерно более высокого качества, она является страховой на случай пересева погибших озимых, обеспечивает более равномерное напряжение в работе, так как созревает позже других зерновых культур.
Яровая пшеница имеет некоторые преимущества и перед другими зерновыми культурами, в частности, перед ячменем, потому что она в меньшей степени повреждается весенними заморозками, меньше осыпается на корню, более устойчива к полеганию.
Сорта
Значение сорта, как важного фактора повышения урожайности сельскохозяйственных культур, велико и общеизвестно. Сорт является не только важным, но и наиболее экономически выгодным средством увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
Включенные в Государственный реестр сорта яровой пшеницы способны обеспечить получение зерна с высокими хлебопекарными качествами. В настоящее время в Госреестр РБ занесено 16 сортов яровой пшеницы (табл. 1.).
Наиболее широко в республике возделываются сорта Дарья, Ро- стань. Рассвет, Банти, Мунк, Контесса.
МУНК. Среднеспелый. Вегетационный период 94-97 дней. Сорт с высотой растений 75-85 см, устойчив к полеганию. За годы испытания средняя урожайность составила 44,1-60,3 ц/га, максимальная — 64,2 ц/га. Масса 1000 зерен — 38,9 — 49,7 г. Сорт имеет полустекловидное или стекловидное зерно средней крупности. Содержание белка в зерне —14,1 — 17,1%. Содержание клейковины — от 29,1 до 40,2%. Септориозом колоса поражается в сильной степени. Устойчив к мучнистой росе. Мукомольнохлебопекарные качества хорошие. Общая хлебопекарная оценка — 4,5 балла. Внесен в список ценных по качеству сортов.
Таблица 1. Сорта яровой пшеницы, включенные в Государственный реестр РБ
|
БАНТИ. Среднеспелый. Вегетационный период 83-97 дней. Средняя урожайность за годы испытания составила 47,3-66,4 ц/га. Маки- мальная — 76,1 ц/га. Содержание белка в зерне 15,0%, клейковины 31,3%, второй группы качества.
Сорт обладает высокой экологической пластичностью в различных почвенно-климатических зонах. Устойчив к мучнистой росе, септо- риозом колоса поражается в средней степени. Продовольственного назначения. Общая хлебопекарная оценка — 3,5 балла.
ВИЗА (Центр по земледелию). Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Вегетационный период 84-96 дней. Максимальная урожайность за годы испытания составила 68,6 ц/га. Зерно полустекловидной или стекловидной консистенции, с высоким содержанием белка (15,2%) и клейковины (34,6%). По силе муки относится к филеру. Хорошо кустится и обеспечивает выравненный и устойчивый к полеганию стеблестой. Устойчив к поражению мучнистой росой. Отзывчив на внесение повышенных доз азотных удобрений. Требователен к плодородию почвы Хлебопекарные качества — хорошие.
РОСТАНЬ (Центр по земледелию). За 1997-1999 годы средняя урожайность сорта в ГСИ составила 37,6 ц/га. Максимальная урожайность (68,4 ц/га) была получена в 1997 году на Щучинском ГСУ. Масса 1000 семян — 34,4-39,8 г. Натура зерна превышает стандарт на 15-31 г/л и составляет 690-729 г/л.
Сорт относительно устойчив к полеганию и засухе. Содержание белка — 16,1%, клейковины — 32,5%, что превышает стандарт соответственно на 1,7% и 1,8%. Зерно стекловидной консистенции. По физическим свойствам теста сорт на уровне хорошего филлера. Хлебопекарные качества хорошие — 3,3-4,0 балла.
КОНТЕСА. За 1997-1999 годы средняя урожайность в ГСИ составила 39,7 ц/га. Максимальная урожайность 69,5 ц/га была получена в 1997 году на Щучинском ГСУ. Вегетационный период на 3-4 дня длиннее, чем у сорта Мунк.
Сорт среднеустойчив к засухе и относительно устойчив к полеганию. Масса 1000 семян — 31,1-45,1 г. Натура зерна на 6-46 г/л превышает стандартный сорт Мунк и составляет 705-750 г/л. Содержание белка — 12,8-17,4%, содержание клейковины — 30,4%. Хлебопекарные качества — от хороших до удовлетворительных. По физическим свойствам теста сорт на уровне хорошего филлера.
КВАТТРО. Средняя урожайность за 1997-1999 годы в ГСИ составила 41,7 ц/га. Максимальная урожайность (74,0 ц/га) была получена на Могилевской ГСС в 1997 году. Вегетационный период на 2-3 дня длиннее, чем у сорта Мунк. Сорт относительно устойчив к засухе и полеганию. Масса 1000 семян — 32,3-46,1 г. Натура зерна — 717-776 г/л. Содержание белка в зерне — 12,6-17,4%. Содержание клейковины в среднем за три года — 31,9%, что на 1,1% выше, чем у сорта Мунк. Клейковина второй группы качества. По физическим свойствам теста сорт на уровне стандарта, хлебопекарные качества хорошие. Общая хлебопекарная оценка — 3,8-4,1 балла.
ФАЗАН. За 1998-2000 годы средняя урожайность в ГСИ составила
40,2 ц/га. Максимальная урожайность 68,8 ц/га получена на Минской ГСС в 2000 году. Вегетационный период на уровне сорта Мунк. Среднеустойчив к засухе (3,9 балла). Устойчивость к полеганию на уровне стандарта (4,8 балла). Масса 1000 семян — 34,0-49,6 г. Натура зерна значительно выше сорта Мунк и составляет в среднем 730 г/л. Зерно стекловидной консистенции. Содержание белка — 14,3% и клейковины
— 31,7%, что на 1,4% выше, чем у Мунк. Хлебопекарные качества — от удовлетворительных до хороших. Общая хлебопекарная оценка — 3,0-4,0 балла.
ДАРЬЯ (Центр по земледелию). Сорт среднеспелый, урожайный. Максимальная урожайность — 88,2 ц/га получена на Гродненском ГСУ в 2003 г. Вегетационный период — 80-106 дней. Устойчивость к полеганию хорошая. Соломина толстая. Высота растений — 95-105 см. Масса 1000 зерен — 37-41 г. Натура зерна — 770 г/л.
Устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к септориозу колоса. Хлебопекарные качества хорошие. Сорт высокоурожайный. За годы конкурсного испытания прибавка по сравнению с сортом Мунк составила 6,9 ц/га. Внесен в список ценных по качеству сортов. Включен в Госреестр сортов России.
ТРИЗО. Сорт среднеспелый, вегетационный период на уровне сорта Ростань. За 2000-2002 годы средняя урожайность составила 43,5 ц/га. Максимальная урожайность (76,8 ц/га) была получена на Моло- дечненской СС в 2001 году. Сорт относительно устойчив к ржавчине, септориозу и фузариозу. Масса 1000 зерен — 33,5 г. Натура зерна — 728 г/л. Зерно стекловидной консистенции. Содержание белка в зерне в среднем 17%. Содержание клейковины — 29,6%. Имеет хорошую силу муки и хорошие хлебопекарные качества. Сорт характеризуется быстрым развитием в начальные фазы роста, достаточно хорошим кущением и выравненностью стеблестоя.
РАССВЕТ (Центр по земледелию). Является стандартом в Госсортоис- пытании. Сорт среднеспелый, вегетационный период на уровне сорта Ростань. За 2001-2003 годы средняя урожайность составила 47,9 ц/га. Максимальная урожайность (93,0 ц/га) была получена на Гродненском ГСУ в 2003 году. Сорт устойчив к полеганию, относительно устойчив к грибным болезням. Масса 1000 зерен — 33,0-40,2 г Натура зерна — 700-800 г/л. Стекловидность — 90%. Содержание белка в зерне в среднем 16,6%. Содержание клейковины — 34,2%. Внесен в список ценных по качеству сортов. Отличается равномерным созреванием. Хорошо отзывается на интенсивную технологию. Признан перспективным в Украине.
КОКСА. Среднепоздний. Вегетационный период длиннее на 3-4 дня, чем у сорта Рассвет. Сорт устойчив к полеганию, относительно устойчив к грибным болезням. Масса 1000 семян — 34,0-50,0 г. Содержание белка — 15,5%, клейковины — 31,3%. Хлебопекарные качества хорошие. Сорт характеризуется равномерным созреванием, отзывчив на применение регуляторов роста.
ТОМА (Центр по земледелию). Новый среднеспелый сорт. Вегетационный период 90-105 дней. Урожайность высокая, в конкурсном сортоиспытании в среднем за 3 года получено 62,3 ц/га. Максимальная урожайность в 2004 г. на Гродненском ГСУ составила 101,0 ц/га. Устойчив к мучнистой росе. Зерно округлое, красное, стекловидное. Масса 1000 зерен 35,0-40,0 г. Стебель средней высоты 85-100 см. Соломина прочная, полая. Устойчив к полеганию. Экологически пластичен. Предлагается для почв среднего и высокого уровня плодородия. Внесен в список ценных по качеству сортов.
Требования к почве
Из зерновых культур пшеница наиболее требовательна к почвам и предшественникам. Для возделывания яровой пшеницы в условиях республики наиболее пригодны дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые, связносупесчаные на морене почвы, а также торфяно-болотные почвы низинного типа. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия минеральных почв: pHKci — не менее 5,8, содержание гумуса — не менее 1,8%, подвижных соединений фосфора и калия — не менее 145 мг/кг почвы..
Не рекомендуется высевать на легких супесчаных, осушенных глее- ватых и глеевых полугидроморфных и торфяно-болотных почвах верховых и переходных болот.
Предшественники
Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются зернобобовые и пропашные культуры (картофель, корнеплоды и др.), под которые внесено не менее 30-35 т/га органических удобрений, крестоцветные. Повторные посевы пшеницы или посев после зерновых культур приводят к значительному недобору урожая и снижению качества зерна.
Обработка почвы
Яровая пшеница очень требовательна к качеству подготовки почвы. Способы основной и предпосевной обработки почвы под яровую пшеницу зависят от предшественников и типа почвы.
Основная обработка почвы после уборки стерневого предшественника состоит из лущения стерни дисковыми лущильниками:
? на минеральных почвах — на глубину 10-12 см;
? на торфяниках — 8-10 см.
После пропашных культур проводят культивации на глубину 10-12 см
Через 2-3 недели после культивации или лущения жнивья проводят вспашку плугом с предплужником и катком на глубину пахотного слоя.
По мере появления сорняков зябь культивируют.
На чистых от сорняков почвах проводят только чизелевание культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4 в два следа:
? первый — на глубину 10-12 см;
? второй — на глубину пахотного слоя.
Скорость движения агрегата — до 12 км/час.
Предпосевная обработка на торфяниках состоит из дискования, выравнивания почвы и прикатывания. Количество проходов дисковой бороны определяется окультуренностью, засоренностью почвы сорняками и наличием проволочника.
Весенняя обработка суглинистых почв включает культивацию в два следа. Применение комбинированных агрегатов на супесях и при низкой влажности на суглинистых почвах позволяет выровнять и уплотнить почву перед посевом.
Для комплексной предпосевной обработки почвы применяют комбинированные агрегаты АКШ-3,6, АКШ-6, АКШ-7,2. Разрыв между предпосевной обработкой и севом не допускается.
Дозы и сроки внесения удобрений
Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.
Всю запланированную дозу фосфорных и калийных удобрений вносят до посева (табл. 2-3). При наличии специально оборудованных сеялок 20-30 кг/га д.в. фосфора целесообразно вносить в рядки при посеве.
Таблица 2. Средние дозы минеральных удобрений под яровую пшеницу на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах
|
* На фоне последействия 60 т/га органических удобрений; х — при данной обеспеченности почвы фосфором и калием получение планируемой урожайности экономически нецелесообразно. |
Рекомендуемая Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси доза внесения азотных удобрений в предпосевную культивацию на минеральных почвах под яровую пшеницу составляет в среднем 80 кг/га д.в. в виде КАС, карбамида (мочевины) или сульфата аммония. Наряду с простыми формами минеральных удобрений для внесения в предпосевную культивацию рекомендуется использовать комплексное удобрение 16:12:20 (300 кг АФК соответствует N80P60K100).
В стадию 1-го узла на посевах яровой пшеницы на минеральных почвах проводится подкормка азотом в дозе 20-40 кг/га д.в. Для подкормки используют медленнодействующую мочевину (карбамид с гуматами). При использовании КАС доза азота не должна превышать 30 кг/га д.в. при обязательном разбавлении водой 1:4 из-за возможных ожогов растений. Обработки КАС следует проводить только в вечернее время.
На торфяно-болотных почвах низинного типа при возделывании яровой пшеницы N20-3o вносят весной под предпосевную культивацию (основное внесение) и N10_16— в стадии колошения (некорневая подкормка).
Таблица 3. Средние дозы минеральных удобрений под яровую пшеницу на торфяно-болотных почвах
|
х — при данной обеспеченности почвы фосфором и калием получение планируемой урожайности экономически нецелесообразно. |
В стадию 1-го или 2-го узла на посевах яровой пшеницы проводят некорневую подкормку сульфатом меди (200-300 г/га по препарату) и сульфатом марганца (220-330 г/га по препарату на почвах с pH более 6,0) в составе баковой смеси (первый узел — с хлормекватхлори- дом, второй узел — с терпалом Ц). Микроэлементы растворяют в отдельной емкости и только затем вливают в опрыскиватель. На высокопродуктивных посевах яровой пшеницы наряду с простыми формами могут применяться комплексные микроудобрения. В стадию 1-го или 2-го узла посевы яровой пшеницы могут обрабатываться также стимуляторами роста.
На посевах яровой пшеницы в начале колошения проводится поздняя азотная подкормка 5-8% раствором мочевины (N15_2o)- В раствор можно добавлять сульфат аммония (5-10 кг/га в физическом весе). Сульфат аммония содержит серу, которая способствует увеличению содержания белка.
Подготовка семян к посеву
В защите яровой пшеницы большое значение имеет протравливание семян, позволяющее защитить растения в начале их вегетации не только от семенной, но также и аэрогенной инфекций как, например, от мучнистой росы, признаки поражения которой могут обнаруживаться уже в начале кущения. Перед севом или заблаговременно семена протравливают препаратами, рекомендованными Институтом защиты растений НАН Беларуси и разрешенными для применения на этой культуре.
Эффективное обеззараживание семян достигается при применении протравливания с инкрустацией. В инкрустационный состав кроме протравителя включается один из прилипателей (NaKMLJ — 0,2 кг/т, ПВС — 0,5 л/т, М-3 — 80,0 г/т). Рекомендуется применять в качестве прилипателя и росторегулирующего соединения гисинар — 0,4-0,6 л/т, инкор — 0,65-0,85 л/т, а также можно добавлять гуминовые препараты (гидрогу- мат, оксигумат — 0,2-0,5 л/т), другие регуляторы роста, микроэлементы.
При использовании в качестве прилипателя NaKMLJ следует помнить, что сернокислая медь вызывает его коагуляцию и в раствор не добавляется.
Сроки сева
Яровая пшеница — культура раннего срока сева. Оптимальный срок сева на минеральных почвах — при температуре почвы + 2°С и выше в течение 3-4 дней после наступления физической спелости. В южных районах Беларуси оптимальные сроки обычно наступают с 10 по 20 апреля, в центральных и северо-западных — с 15 по 25 апреля, в северо- восточных — с 25 апреля по 5 мая. На торфяно-болотных почвах яровую пшеницу рекомендуют сеять при оттаивании почвы на 10-12 см.
Норма высева на минеральных почвах — 5,0-5,5 млн. всхожих семян на гектар, на торфяно-болотных — 3,5-4 млн.
Глубина заделки на легких почвах — 5-6 см, на средних и тяжелых — 3-4 см, на торфяно-болотных — 4-5 см.
Способ сева — сплошной рядовой, ширина междурядий — 7,5, 12,5, 15 см, с оставлением постоянной технологической колеи.
Уход за посевами
Для борьбы с сорной растительностью через 3-5 дней после сева проводят довсходовое боронование посевов средними боронами.
Боронование запрещается при достижении длины проростков семян 1,5 см. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков Скорость движения агрегата — 5-6 км/час.
Обследование посевов яровой пшеницы, проведенное в 2004-2006 гг. перед уборкой урожая, показало, что засоренность яровых зерновых культур остается высокой. Однако в последние годы ситуация изменяется в сторону снижения засоренности многолетними сорными растениями, а также однолетними видами, устойчивыми к действию гербицидов типа 2,4-Д и 2М-4Х. Так, численность сорных растений в 2006 г. по сравнению с 1996-2003 гг. снизилась с 122,4 до 70,6 шт./м2, пыреем ползучим с 49,9 до 25,0 стеблей/м2, осотом полевым — с 4,1 до 2,2 шт./м2, горцем (виды) — с 4,5 до 2,6 растений/м2, фиалкой полевой — с 2,5 до 1,6 шт./м2 и др. Агротехническими мероприятиями невозможно снизить засоренность до экономически безопасного уровня, поэтому в ближайшие годы химический метод будет оставаться ведущим в управлении засоренностью в республике.
В связи со слабой конкурентной способностью яровой пшеницы по отношению к сорным растениям, значительными (до 40%) потерями урожайности, применение гербицидов является обязательным элементом технологии возделывания культуры
Добиться максимальной эффективности химической прополки можно только в том случае, когда она проводится с учетом видового состава сорняков, их численности, спектра действия препаратов, погодных условий и других факторов.
Против однолетних двудольных сорняков (ярутка полевая, марь белая, редька дикая, пастушья сумка, сурепка обыкновенная) возможно применение гербицидов 2,4-Д и 2М-4Х и их аналогов в чистом виде. Для защиты посевов от двудольных сорных растений, в т. ч. устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, рекомендуется вносить заводские смеси гербицидов из двух и более действующих веществ или баковые смеси препаратов, а также гербициды из класса сульфонилмочевин: линтур, гранстар, хармони, хармони экстра, секатор турбо, аккурат, диален супер, димет, гюрза, ковбой, кортес, кросс, ларен, ленок, магнум, раджметсол, тамерон, фенфиз, фенизан и др.
Против многолетних сорняков (виды осота) целесообразно применение баковых смесей 2,4-Д, 2М-4Х и других гербицидов с лонтрелом 300, 30% в.р.к., агроном, дефендером.
Кугар, КС, гусар, МД, наряду с действием на двудольные сорняки, контролируют и однолетние злаковые, в том числе и просо куриное.
Гербицид атрибут, 70% в.г. рекомендован против пырея ползучего и некоторых однолетних злаковых и двудольных сорняков.
При сильном засорении многолетними сорняками на полях, предназначенных под посев яровой пшеницы и других сельскохозяйственных культур, целесообразно в послеуборочный период внести по вегетирующим сорняком общеистребительные гербициды, производные глифосата.
Борьба с вредителями и болезнями
При появлении на посевах яровой пшеницы вредителей, количество которых превышает порог вредоносности, в соответствии с рекомендациями Института защиты растений НАН Беларуси (табл. 4), проводят обработки инсектицидами.
Таблица 4. Экономические пороги вредоносности доминантных вредителей яровой пшеницы
|
Примечание. Экономические пороги вредоносности в годы с жаркой погодой необходимо умножить на коэффициент 0,8, с холодной — на 1,3.
В стадии 1-2 листа при превышении пороговой численности злаковых мух, обработку посевов проводить одним из инсектицидов: децис, КЭ (0,2 л/га); децис Экстра, КЭ (0,05 л/га); суми-альфа 5% к.э. (0,2 л/га);
сэмпай, КЭ (0,2 л/га); альтерр, КЭ (0,1 л/га); циперон, КЭ (0,2 л/га); фа- скорд, КЭ (0,1 л/га); Шарлей, МЭ (0,2 л/га).
В стадии кущение культуры при превышении пороговой численности злаковых мух, листовых пилильщиков (имаго), пьявицы, обработку посевов проводят одним из инсектицидов: децис, КЭ (0,2 л/ra); децис Экстра, КЭ (0,05 л/га); суми-альфа 5% к.э. (0,2 л/га); каратэ, КЭ (0,15-0,2 л/га); сэмпай, КЭ (0,2 л/га); циперон, КЭ (0,2 л/га); фаскорд, КЭ (0,1 л/га); фастак, 10% к.э. (0,1 л/га); альтерр, КЭ (0,1 л/га); шарпей, МЭ (0,2 л/га).
В стадии стеблевание — флаг лист при превышении пороговой численности большой злаковой тли, пьявицы, злаковых трипсов, ложногусениц листовых пилильщиков, злакового минера, обработку посевов проводить одним из инсектицидов: циткор, 25% к.э. (0,2 л/га); децис, КЭ (0,2 л/га); децис Экстра, КЭ (0,05 л/га); суми-альфа 5% к.э. (0,2 л/га); каратэ, КЭ (0,15— 0,2 л/га); сэмпай, КЭ (0,2 л/га); циперон, КЭ (0,2 л/га); фаскорд, КЭ (0,1 л/га); фастак, 10% к.э. (0,1 л/га); моспилан, 20% р.п. (0,05 л/га); БИ-58 новый, 400 г/л к.э. (1,0-1,2 л/га); альтерр, КЭ (0,1 л/га); шарпей, МЭ (0,2 л/га).
В стадии колошение — образование зерна при превышении пороговой численности большой злаковой тли, пьявицы, обработку посевов проводить одним из инсектицидов: циткор, 25% к.э. (0,2 л/га); децис, КЭ (0,2 л/га); децис Экстра, КЭ (0,05 л/га); суми-альфа 5% к.э. (0,2 л/га); каратэ, КЭ (0,15-0,2 л/га); сэмпай, КЭ (0,2 л/га); циперон, КЭ (0,2 л/га); фаскорд, КЭ (0,1 л/га); фастак, 10% к.э. (0,1 л/га); альтерр, КЭ (0,1 л/га); шарпей, МЭ (0,2 л/га)
Наиболее вредоносными болезнями яровой пшеницы являются септориоз (листьев и колоса) и фузариоз колоса, слабее проявляется мучнистая роса и бурая ржавчина. Высокой биологической эффективностью против комплекса болезней обладают такие фунгициды как реке Дуо — 0,6 л/га, тилт 25% к.э. — 0,5 л/га, альто-супер 33% к.э. — 0,4 л/га, фоликур 25% к.э. — 1,0 л/га, фалькон 46% к.э. — 0,5 л/га и др. Обработку посевов фунгицидами необходимо проводить по флаговому листу. Обработка растений в стадии трубкования, а также две обработки в фазу трубкования и колошения не показали преимущества по урожайности в сравнении с обработкой посевов по флаговому листу.
Уборка
Прямое комбайнирование следует начинать при достижении зерном 15-20% влажности. Перестой зерна на корню в течение 10-12 дней снижает урожай и ухудшает его качество.
Послеуборочная доработка зерна улучшает качество и ценность зерна. Продовольственное зерно сушат по режиму семенного при температуре агента сушки не более 70°С и температуре зерна в горячей зоне — не более 45°С. Нарушение режима сушки приводит к повреждению и порче зерна.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!