Никончик П.И., доктор с.-х. наук,
Скируха А.Ч., Усвня А.А., Грибанов Л.Н., кандидаты с.-х. наук
Роль севооборота и рациональной структуры посевных площадей в современном земледелии
Особенностью развития современного земледелия является то, что наращивание производства продукции растениеводства приходится осуществлять в условиях ограниченности ресурсов. В этих условиях особенно важно максимально задействовать малозатратные нематериальные факторы. К числу таких факторов, являющихся важнейшим резервом повышения продуктивности полей, относятся грамотное ведение севооборотов и оптимизация структуры посевных площадей.
В настоящее время с большой убедительностью доказано, что увеличение уровня удобрений, повышение степени окультуренности почвы и применение полной химической защиты растений не снижает роли севооборота в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. В таблице 1 приведены данные длительных опытов РУП “Научно- практический центр НАН Беларуси по земледелию”. На хорошо окультуренной почве (гумуса 3,2%, подвижных фосфора и калия 250-300 мг на 1 кг почвы, pH — 6,2), которая предварительно в течение 15 лет удобрялась повышенными дозами навоза, при оптимальной дозе минеральных удобрений урожайность ячменя при размещении по клеверу и картофелю составила 51,9-52,1 ц/га, а по озимой пшенице — только 28,9 ц/га. Основная причина такого резкого снижения урожая — развитие болезней. Степень поражения корневыми гнилями по хорошим предшественникам составила 5-6%, а по плохим — 54%.
По обобщенным данным, именно по фитосанитарным причинам при размещении по плохим предшественникам урожайность пшеницы и тритикале снижается до 40%, ячменя — до 30% и озимой ржи — до 15%.
Без преувеличения можно сказать, что на площади, где допущено нарушение оптимального размещения, недобор урожая зерна составляет не менее 4-5 ц/га. Без полной отдачи расходуются удобрения и средства защиты. К большому сожалению, сегодня чрезмерная вольность с ведением севооборотов стала массовым явлением. В большинстве хозяйств не ведутся книги истории полей, нет никаких записей: какая культура на каком поле высевалась в предшествующие годы, не говоря уже о вносимых удобрениях и других агромероприятиях.
Таблица 1. Влияние предшественников на урожайность зерновых культур
|
В каждом хозяйстве должен быть план использования каждого рабочего участка (урочища) на предстоящие годы. Это минимальная обязанность каждого агронома. Возникает вопрос: почему при небольшом удельном весе зерновых колосовых (около 50%) в структуре посевов имеют место подобные нарушения? Главная причина — недостаток бобовых многолетних и однолетних трав. Злаковые травы менее продуктивны, чем бобовые, и являются плохими предшественниками для зерновых колосовых, в особенности для пшеницы, тритикале и ячменя. Замена злаковых травостоев бобовыми в севообороте особенно актуальна в настоящее время в связи с резким уменьшением площади пропашных культур, в особенности картофеля, и значительным удорожанием топлива.
Севооборот, структура посевных площадей и ресурсоэнергосбережение
Одним из важнейших средств снижения энергетических затрат и повышения энергоэкономности земледелия является совершенствование структуры посевных площадей и системы севооборотов. Различные сельскохозяйственные культуры в силу своих биологических особенностей и неадекватности технологий возделывания сильно различаются по своей энергетической эффективности.
В РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию” дана энергетическая оценка культур, возделываемых в севооборотах. Затраты условного топлива на 1 ц к. ед. составили: у клевера — 3,3 кг, многолетних злаковых трав — 10,2 кг, зерновых — 11,9-12,6 кг, пропашных (картофель, корнеплоды, кукуруза) — 12,8-23,6 кг. Расход физического топлива на 1 га на весь технологический процесс составил: у многолетних трав 62-92 кг, зерновых — 191-200 кг и у пропашных культур — 248-350 кг. Затраты совокупной энергии на 1 га в традиционном севообороте составили 31,7 тыс. Мдж на 1 га, а в специализированном зернотравяном — 22,1 тыс. Мдж, чистый выход энергии с 1 га был равен соответственно 63,5 и 72,5 тыс. Мдж, а коэффициент энергетической эффективности (отношение энергии продукции к энергозатратам) — 3,0 и 4,2. В современном земледелии наибольшие возможности экономии энергоресурсов имеются в улучшении организации травосеяния в севооборотах. Установлено, что совершенствование структуры многолетних трав за счет замены злаковых травостоев бобовыми (клевер, люцерна) и бобово-злаковыми, а также оптимизация режима их использования в севооборотах (продолжительность использования, срок пе- резалужения, уровень концентрации, период возврата на прежнее поле) дает возможность значительно повысить продуктивность пашни при одновременном сокращении затрат азотных удобрений, что имеет важное экономическое и экологическое значение. При этом значительно
снижаются энергетические затраты в земледелии. Так, в опытах лаборатории севооборотов в 8-польном севообороте с 50% многолетних трав при четырехлетием использовании клеверо-злаковой смеси (с третьего года травостой полностью злаковый) с 1 га пашни получено 76,5 ц к. ед. при затратах минерального азота 100 кг/га. В севообороте, где в двух полях на разрыве возделывался клевер одногодичного пользования, с 1 га пашни получено 92,3 ц к. ед. с затратами азота 60 кг на 1 га. В усовершенствованном севообороте экономия минерального азота на 1 ц к. ед. составила 40% при одновременном повышении продуктивности пашни на 21%.
Структура посевных площадей и севооборот как резервы восполнения органического вещества в почве
В настоящее время в связи с сокращением поголовья животных и резким уменьшением использования торфа на удобрение уменьшаются заготовки и применение органических удобрений. В этих условиях возрастает роль структуры посевных площадей и севооборота в регулировании баланса органического вещества в почве за счет увеличения количества корневых и поверхностных растительных остатков. В опытах лаборатории севооборотов основные полевые культуры, возделываемые в севооборотах, оставляли после себя следующее количество абсолютно сухих растительных остатков: зерновые колосовые — 25-30 ц/га, однолетние бобовые — 11-15 ц/га, многолетние травы (клевер, клевер + тимофеевка 2 г. п. люцерна) — 50-60 ц/га, пропашные (картофель, корнеплоды) — 7-11 ц/га.
Важнейшим источником увеличения поступления органического вещества в почву является совершенствование структуры и упорядочение использования в севооборотах многолетних трав. В опытах Института земледелия при 25% многолетних трав в 8-польном севообороте в виде двухгодичного использования клеверо-тимофеечной смеси в почву ежегодно запахивалось на 1 га пашни 28,5 ц сухой массы растительных остатков, что эквивалентно 14,3 т подстилочного навоза на 1 га севооборотной площади; в севообороте с такой же структурой, но с двумя полями клевера одногодичного пользования — 35,3 ц (эквивалентно 17,7 т навоза на 1 га пашни), а в севообороте с 50% многолетних трав (клевер + злаки) и четырехлетним их использованием — 25,9 ц (эквивалентно 13,0 т навоза на 1 га пашни). В экспериментальных севооборотах вносилось по 11,2 т подстилаемого навоза на 1 га пашни. Доля растительных остатков в общем количестве поставляемого в почву органического вещества составляла соответственно 56,0; 61,0 и 53,7%.
Важнейшим резервом увеличения поставляемого органического вещества являются промежуточные культуры, возделываемые в севооборотах. За счет этого фактора количество органической массы корневых и пожнивных остатков может быть увеличено на 20-30%. Использование же в севообороте соломы на запашку на фоне применения промежуточных культур не снижает в почве общее содержание органического вещества.
Совершенствование системы использования земли и организации кормовой базы в хозяйствах с животноводческими комплексами по откорму крупного рогатого скота (КРС) и свиней
Разработанная в РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию” система использования земли для хозяйств с животноводческими комплексами по откорму КРС и свиней без дополнительных материальных затрат повышает продуктивность 1 га пашни на 4-5 ц к ед. при снижении себестоимости продукции на 8-10%, трудовых и энергетических затрат на 10-15%. Выход кормовых единиц с каждого гектара обеспечивается на уровне 70-85 ц. Предложения по оптимизации плотности поголовья КРС и свиней в зависимости от уровня продуктивности и структуры сельскохозяйственных угодий дают возможность более эффективно использовать землю, обеспечить экономически и экологически обоснованное сочетание отраслей земледелия и животноводства на принципах адаптивного сельскохозяйственного производства. Разработанная структура посевных площадей и севообороты при рекомендуемой плотности поголовья животных обеспечивают ведение животноводства на собственных кормах, сбалансированных, как по их структуре, так и по содержанию основных питательных веществ.
Типы и виды севооборотов для хозяйств разной специализации и принципы их построения
При построении и ведении севооборотов необходимо руководствоваться следующими основными агроэкономическими принципами:
— соответствие местным почвенно-экологическим и организационно-экономическим условиям;
— соответствие севооборотов и структуры посевных площадей специализации хозяйства;
— обеспечение максимальной продуктивности и экономической эффективности используемой пашни при наименьших затратах энергетических и трудовых ресурсов;
— создание оптимальных фитосанитарных условий в посевах и почве для развития растений, защиты их от болезней, вредителей и сорняков;
— соблюдение агрономически допустимой концентрации посевов ведущих культур в специализированных севооборотах и размещение всех культур по биологически полноценным предшественникам на основе принципов плодосмена;
— структура севооборота в сочетании с системой удобрений должны обеспечивать расширенное воспроизводство плодородия почвы, бездефицитный и положительный баланс органического вещества в почве.
Типы и виды севооборотов будут зависеть от почвенно-климатических условий, специализации хозяйства, размеров землепользования и компактности территории, концентрации животноводства и размещения ферм и других условий.
Почвы республики характеризуются большой пестротой по уровню плодородия. Они различаются по типам, механическому составу, степени увлажнения, окультуренности, подстилающим породам, рельефу, эродированности и другим признакам. В условиях пестроты почвенного покрова, как правило, вводятся контурно-экологические севообороты. Сущность их состоит в том, что для каждого рабочего участка (урочища, поля) с учетом пригодности почвы подбираются культуры, в наибольшей степени соответствующие данной почве, и затем из этих культур строится грамотное их чередование по годам (во времени) с соблюдением принципа плодосмена. В таком случае принято считать, что вводятся севообороты во времени. И схемы севооборотов строятся именно с чередованием культур во времени. Данная схема осуществляется автономно на каждом рабочем участке. При необходимости внесения изменений в чередование культур на данном участке не затрагивается намеченное чередование на других участках. Именно это обуславливает подвижность (гибкость) севооборотов при их ведении. Нарушением севооборота считается нарушение научных принципов. Обоснованные изменения не являются нарушением.
С учетом названных выше условий в каждом хозяйстве, как правило, вводится система севооборотов, в разной степени насыщенных зерновыми, кормовыми и другими культурами.
Ниже приводится классификация предшественников под основные сельскохозяйственные культуры и отдельные принципиальные схемы севооборотов применительно к хозяйствам разной специализации для различных типов почв (таблица 2).
Таблица 2. Классификация предшественников под основные сельскохозяйственные культуры
|
Культуры, допустимый период возврата на прежнее поле, лет |
Предшественники |
||
хорошие |
возможные |
недопустимые |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Горох, 3-4 |
Пропашные, озимые зерновые, ячмень, яровая пшеница, гречиха |
Лен |
Однолетние и многолетние бобовые, овес (опасность поражения нематодой) |
Вика на зерно, 3-4 |
Озимые и яровые зерновые, гречиха |
Многолетние злаковые травы, лен |
Однолетние и многолетние бобовые, рапс |
Люпин на зерно, 3-5 |
Озимые и яровые зерновые, гречиха |
Многолетние злаковые травы, гречиха, лен |
Однолетние и многолетние бобовые, рапс |
Лен, 3-4 |
Озимые и яровые зерновые по клеверу, клевер, клевер+злаки 2 г.п., зернобобовые, картофель, кукуруза, гречиха |
Овес, яровая пшеница, ячмень, многолетние злаковые травы Ячмень, озимые рожь, пшеница, тритикале более ранних сортов |
Лен |
Рапс озимый, 3-4 |
Однолетние бобово-злаковые травы на зеленый корм, ранний картофель |
Рапс, другие крестоцветны е, горох, клевер, подсолнечник |
|
Рапс яровой, 3-4 |
Яровые зерновые культуры |
Озимые зерновые |
Рапс, другие крестоцветны е, горох, клевер, лен, сахарная свекла |
Картофель, 3-4 |
Озимые зерновые, зернобобовые, клевер, однолетние бобово-злаковые культуры на корм, кормовые корнеплоды, крестоцветные |
Яровые зерновые, гречиха, лен, кукуруза, сахарная свекла, люцерна |
Картофель, многолетние злаковые травы |
Сахарная свекла, 3-4 |
Картофель, кукуруза, зернобобовые, озимые зерновые |
Ячмень, яровая пшеница, лен, гречиха |
Сахарная и кормовая свекла, многолетние злаковые травы |
Кормовая свекла, 3-4 |
Озимые зерновые, зернобобовые, картофель, бобовые и бобово-злаковые смеси на корм .. .................................................... |
Ячмень, яровая пшеница, лен, гречиха . |
Кормовая и сахарная свекла, многолетние злаковые травы |
Культуры, |
Предшественники |
||
. допустимым период возврата на прежнее поле, лет |
хорошие |
возможные |
недопустимые |
1 |
2 |
3 |
4 |
Кукуруза, 0-1 |
Картофель, корнеплоды, кукуруза (повторный посев), клевер, люцерна, однолетние бобовые, озимые зерновые |
Яровые зерновые, лен, гречиха, озимые на з/корм в данном году, как промежуточные культуры |
Многолетние злаковые травы |
I Клевер, 3-4 |
Ячмень, озимые зерновые, однолетние бобово-злаковые смеси на зеленый корм |
Яровая пшеница, овес ранних сортов |
Поздние сорта овса |
Люцерна, 3-4 |
Однолетние бобово-злаковые смеси на корм, озимая рожь на зеленый корм |
Ячмень, озимые рожь, пшеница, тритикале более ранних сортов |
Поздние сорта овса |
Поукосные культуры после озимых на зеленый корм: однолетние бобово- злаковые смеси, люпин кормовой, кормовая капуста, кукуруза, подсолнечник, брюква, турнепс, гречиха на зерно, картофель |
Озимая рожь, озимая рожь+озимая вика на зеленый корм, озимое тритикале на зеленый корм, озимые рапс и сурепица на зеленый корм |
Озимая пшеница на зеленый корм |
|
Поукосные культуры после однолетних бобовых и бобовозлаковых трав и многолетних трав: редька масличная и яровой рапс в смеси или в чистом виде |
Горохо-овсяная, пелюшко- овсяная и вико-овсяная смеси, люпин кормовой |
Многолетние клеверозлаковые и злаковые травы 2-х и более лет пользования после уборки первого укоса |
Культуры, освобождаемые поле позже 1-5 августа |
Культуры, допустимый период возврата на прежнее поле, лет |
Предшественники |
||
хорошие |
возможные |
недопустимые |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Подсевная сераделла |
Озимая рожь на зеленый корм, люпин кормовой на зеленый корм и силос |
Горохо-овсяная, пелюшко-овсяная смеси на зеленый корм, озимая рожь и озимое тритикале на зерно,гречиха |
Зерновые колосовые при урожайности зерна свыше 30 ц/га |
Подсевной однолетний райграс |
Горохо-овсяная и пелюшко- овсяная смеси, озимая рожь на зеленый корм |
Люпин кормовой на зеленую массу |
Зерновые колосовые на зерно |
Пожнивные культуры: крестоцветные - редька масличная, горчица белая, озимый рапс, озимая сурепица, люпин |
Озимые: рожь, пшеница, тритикале, ячмень |
Овес скороспелых сортов |
Яровая пшеница, овес поздних сортов |
Таблица 3. Рекомендуемые схемы севооборотов Для суглинистых почв и супесчаных, подстилаемых мореной |
I
8 . Озимые, яровые зерновые 8.
Зерновые 50%
III
Зерновых 62,5%
II
Озимая рожь на з/м + однолетние бобовые травы поукосно Озимые зерновые + пожнивные Пропашные
Ячмень с подсевом клевера
с тимофеевкой
Клевер с тимофеевкой 1 г. п.
Клевер с тимофеевкой 2 г. п.
Ячмень
Озимая рожь, овес Зерновые 50%
IY
Однолетние бобовые травы + подсевные и поукосные культуры Ячмень Озимая рожь
Клевер с тимофеевкой 1 г. п. Клевер с тимофеевкой 2 г. п. Ячмень
Озимая рожь, зернобобовые Овес
Зерновых 62,5%
Y
+ подсевные и поукосные культуры
YII
4 Озимая рожь + пожнивные
Зерновых 44,5%
Для супесчаных и песчаных
I
III
6 Однолетние бобовые травы +
+ поукосные культуры
Кормовых 57%
Зерновых 43%
Окончание табл 3 YI
YIII
4 Озимые + пожнивные
Зерновых 42,8%
почв, подстилаемых песком
II
Зерновых 67%
IY
Зерновых 40%
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!