АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ячмень по своему развитию и  требованию  к  условиям  выращивания близок к  яровой пшенице.  Сжатые сроки поглощения элементов питания в начальных фазах роста и развития и относительно слабая усвояющая  спо­собность корневой  системы  ячменя  обуславливает его высокую требова­тельность к почвенному плодородию.  Поэтому важнейшим условием получе­ния высокой  урожайности  семян является выбор участка с реакцией поч­венной среды близкой к нейтральной и обеспеченность растений до выхода в трубку  достаточным  количеством легкодоступными элементами питания. Это достигается размещением его посевов  на  произвесткованных,  более плодородных и окультуренных почвах после унавоженных пропашных, зерно­бобовых культур, клевера и рапса. Фосфорно-калийные удобрения требует­ся внести под основную обработку осенью в дозе Р80 К100.  Азотные удоб­рения N60 следует внести  под  предпосевную  обработку.  При  холодной дождливой весне хорошие результаты дает подкормка азотом в фазу начала кущения в дозе N30.  Дополнительно при посеве вносится Р10 в виде гра­нулированного суперфосфата в рядки.

Против пыльной головни,  гельминтоспориоза и фузариоза семена  за 1,5...2 месяца до посева протравливают байтан-универсалом,  витоваксом в дозе 2 кг/т с применением NаКМЦ или ЖКУ с инкрустацией  микроэлемен­тами.

Благодаря достаточной холодостойкости ярового  ячменя  его  посев осуществляют в  первую  очередь  после овса с момента созревания почвы наиболее урожайными семенами фракции ситового разбора 2,6...3,0  мм  с нормой высева 4,0...4,5 млн. всхожих семян на гектар, на глубину 3...4 см. Для увеличения коэффициента размножения  дефицитных  сортов  норму высева можно уменьшить до 3,0...3,5 млн/га на плодородных почвах.

Уход за посевами ячменя может включать довсходовое боронование  в начале прорастания  семян или в фазе двух листьев,  когда сорняки нахо­дятся в состоянии белых нитей или начинают  только  всходить  и  легко уничтожаются механическим  способом.  В  случае повышенной засорености проводят обработку баковой смесью 2,4Д + лантрел (1,5 + 0,3 л/га)  или другими рекомендованными гердицидами.  В борьбе с грибными болезнями в фазе стеблевания целесообразно обработать тилтом или байлетоном в дозе 0,5 кг/га. От злаковых мух, тлей и других насекомых хорошие результаты дают базудин,  фосфамид (1,0...1,2 л/га) или суми-альфа (0,2 л/га) при обработке посевов в фазу 2-3 листьев.

Перед уборкой обязательно проводятся тщательная сортовая и  видо­вая прополки, удаление других нежелательных примесей и апробация посе­вов для определения сортовой чистоты и других важных показателей.

Основной способ  уборки  -  прямое  комбайнирование в фазу полной спелости при влажности зерна 18...20%.  При  устойчивой  благоприятной погоде целесообразно  применять раздельный способ уборки в фазу воско­вой спелости,  особенно на участках с  повышенной  засоренностью.  При уборке основное  внимание  должно  обращаться  на снижение до минимума травмирования семян. В то же время режим работы молотильного аппарата должен обеспечить  отбивание остей от зерновок,  которые сильно мешают при обработке и посеве семян.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>