АгроСборник.Ру

Тритикале по  отношению к почвам занимает промежуточное положение между пшеницей и рожью,  поэтому она может размещаться как на связных, так и  более легких по механическому составу участках.  Хорошими пред­шественниками являются скороспелые сорта гречихи,  озимый рапс, зернобобовые смеси на зеленый корм, однолетние и многолетние бобовые травы, ранний картофель, сидеральный пар. Во всех случаях поле должно освобо­диться от  предшествующей культуры не позже двух недель до начала сева тритикале. За это время можно провести  высококачественную  подготовку почвы и внести основные удобрения.

Норму удобрений  необходимо  дифференцировать  в  зависимости  от предшественника, типа  почв  и  запасов питательных веществ в них.  На среднеобеспеченных почвах оптимальной дозой считается  N90 Р90 К120 при осеннем внесении  фосфора  и калия.  Азотные удобрения следует вносить равномерно по технологической колее весной в две подкормки  (в  начале вегетации 60  кг и при обработке ретардантом в фазе выхода в трубку 30 кг.).

Предпосевная обработка  семян  проводится фундазолом (0,5 кг/т) + ТУР (0,2 л/га) с прилипателем NаКМЦ.  Такая инкрустация  семян  хорошо предохраняет посев от снежной плесени,  улучшает перезимовку и снижает высоту растений. Хорошие результаты по борьбе со снежной плесенью дает и осенняя обработка посевов фундазолом. Лучшими сроками посева являют­ся первая половина сентября при норме высева 4...5 млн.  всхожих зерен на 1 га.

В качестве гербицида рекомендуется применять 2М-4Х (5 кг/га)  или 2,4Д. Против сорняков, устойчивых к этим препаратам проводится довсхо­довая обработка рейсером (1,5-2 л/га).  Устойчивость посевов к полега­нию в  значительной степени повышается при их обработке препаратом ТУР в дозе 4 л/га. Кампозан в чистом виде применять не следует, так как он сильно угнетает тритикале и вызывает череззерницу. Его можно применять совместно с ТУРом в соотношении 1 : 3, но ТУР в чистом виде лучше.

В семеноводстве с тритикале принято работать как с самоопыляющей­ся культурой,  поэтому соблюдение пространственной изоляции между сор­тами не требуется.  Однако, близость нахождения тритикале с рожью при­водит к значительной череззернице обоих культур, что нельзя допускать. Для сохранения сортовой чистоты нужно строго следить за предотвращени­ем причин механического засорения через семезагрузчики  и  сеялки  при посеве, комбайны и транспортные средства при уборке,  сортировки,  су­шилки, зернопогрузчики при работе на току и в складах во время  хране­ния семян.

В качестве обязательного семеноводческого приема необходимо  про­водить видовые и сортовые прополки, апробацию перед уборкой. При убор­ке семенных участков необходимо  учитывать  крупнозерность  тритикале, поэтому во  избежание дробления и травмирования семян нужно хорошо от­регулировать молотильный аппарат и обеспечить оптимальные обороты  ба­рабана. Сразу  после  обмолота  ворох  надо пропустить через первичную очистку, довести семена до кондиционной влажности  при  легком  режиме сушки и отсортировать  за один проход до высшей категории.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика