АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кадыров А.М., кандидат с.-х. наук, Кадыров М.А., доктор с.-х. наук, профессор. Свнчвнко В.Г., кандидат с.-х. наук, Филиппенко С.В., науч. сотр.

РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”

Почвы. Наиболее пригодные: дерново-карбонатные, дерново-подзо­листые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным су­глинком, осушенные торфяно-болотные почвы низинного типа (рис. 1).

Рис. 1. Урожайность ячменя в зависимости от типа почвы

Кислотность почвы. Яровой ячмень, особенно пивоваренного наз­начения, требователен к кислотности почвы и по этой причине сниже­ние урожайности может достигать более 50%. Оптимальная реакция почвенной среды — pH 5,6-6,0 (рис. 2).

Рис. 2. Кислотность почвы и урожайность ячменя (по N65P60K95, Кукреш Н.П)

Предшественники. Лучшими предшественниками для ярового яч­меня являются пропашные культуры, зернобобовые и многолетние бо­бовые травы (рис.З).

Рис. 3. Влияние предшественников на урожайность ячменя (по Никончику П.И.), %

Обработка почвы. Сроки зяблевой вспашки имеют большое значе­ние (рис.4). На чистых от сорняков почвах зяблевую вспашку можно за­менить чизелеванием в два следа — первый на глубину 10-12 см, второй — на глубину пахотного слоя поперек или по диагонали перво­го прохода (при скорости не менее 12 км/час).

Рис. 4. Сроки вспашки почвы и урожай ячменя

Весной для закрытия влаги на суглинистых почвах проводят куль­тивацию (на глубину 6-8 см), на супесчаных почвах — боронование. Предпосевная обработка проводится комбинированными агрегатами на глубину заделки семян.

Удобрения

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.

Дозы минеральных удобрений зависят от: содержания в почве пи­тательных элементов, предшественника, планируемой урожайно­сти и назначения использования зерна (фураж, пивоваренные цели).

Азотные удобрения. Учитывая, что яровой ячмень до начала куще­ния потребляет азот незначительно, то в основное внесение (под пред­посевную культивацию) нецелесообразно применять дозу азота свыше 60-70 кг д.в./га. При планировании дозы внесения 90-100 кг д.в./га и выше эффективно дробное внесение азотных удобрений: N60_70 в предпосевную культивацию, N30 — в стадию первого узла.

Фосфорные и калийные удобрения желательно вносить с осени, ча­ще Р205 — 60-90 кг/га д.в., К20 — 80-120 кг/га д.в. с учетом естествен­ного плодородия. Высокоэффективным приемом является внесение фосфорных удобрений в рядки при посеве в дозе 10-15 кг д.в./га.

Микроэлементы играют важную роль в получении высокой урожай­ности зерна ярового ячменя хорошего качества.

Особенно сильно потребность в микроэлементах у ячменя возра­стает при внесении повышенных доз фосфора и калия. Это связано с тем, что при внесении высоких доз фосфора уменьшается доступ­ность растениям ячменя цинка, высоких доз калия — бора. Известко­вание затрудняет доступность большинства микроэлементов для ра­стений ячменя.

Среди зерновых колосовых культур ячмень, наряду с овсом, наибо­лее чувствителен к недостатку меди и бора, также часто наблюдается нехватка марганца (особенно на почах с pH более 6,0).

Способы применения и дозы внесения микроэлементов определяют с учетом обеспеченности ими почв (табл. 1).

При низкой обеспеченности микроэлементы вносят в почву. Чаще всего не хватает меди, которую вносят в дозе 0,5-1,0 кг/га д.в.

На среднеобеспеченных микроэлементами почвах рекомендуется обработка семян и некорневая подкормка, на высокообеспеченных почвах микроэлементы, как правило, не вносят.

Таблица 1. Градация минеральных почв по содержанию подвижных форм микроэлементов, мг/кг почвы

Группа по

Микроэлемент

обеспеченности

бор

медь

цинк

, молибден менее 0,1

1 - низкая

менее 0,3

менее 1,5

менее 3,0

2 - средняя

0,31-0,7

1,6-3,0

3,1-5,0

0,1-0,2

3 - высокая

0,71-1,0

3,1-5,0

5,1-10

0,21-0,4

 

Бор и цинк (при необходимости) вносят путем обработки семян ми­кроэлементами одновременно с протравливанием. Для этих целей можно использовать борную кислоту в дозе 250-400 г/тонну семян и сульфат цинка в дозе 800-1000 г/тонну семян.

Медь лучше вносить в некорневую подкормку в дозе 25-50 г/га д.в. или 100-200 г/га медного купороса в фазу начало выхода в трубку (ДК 31/32) ячменя. Предварительно купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды и затем смешивают с гектарной нормой воды (200-300 л/га).

Эффективным приемом является внекорневое внесение жидких ми­кроудобрений, которые содержат микроэлементы в хелатированной форме (препараты группы Эколист, Басфолиар, АДОБ). Оптимальная фаза их внесения — начало выхода в трубку (ДК 31/32). При заплани­рованной урожайности свыше 50 ц/га целесообразно дополнительное их внести в фазу флаг-лист (ДК 39).

Протравливать семена лучше за 1-2 недели до посева рекомен­дованными препаратами.

Семена для семенных посевов и на пивоваренные цели протравли­вать обязательно!

В последние годы в республике все шире применяется предпосев­ная обработка семян стимуляторами роста и микроудобрениями (Агат-25 К, Сейбит-П, Симбионт-1 и др.) для повышения всхожести семян, общей и продуктивной кустистости, устойчивости к неблагопри­ятным факторам, в том числе и к болезням. Однако следует помнить, что на развитие пыльной головни такие препараты практически ника­кого угнетающего влияния не оказывают.

Посев

Ранние сроки сева, как правило, предпочтительны. Оптимальный срок сева ячменя — когда температура почвы на глубине 8-10 см достигла 5°С

Глубина заделки семян — 3-4 см (рис. 5). На более тяжелых почвах семена заделывают на глубину 2-3 см, на легких — 5-6 см. Если почва влажная и недостаточно прогретая, семена нужно заделывать мель­че, а в прогретую и подсохшую почву — глубже.

Рис. 5 Влияние глубины заделки семян на урожайность ячменя (высеено 400 семян на 1 кв.м)

Оптимальная норма высева ячменя: на суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, а также на тяжелосуглини­стых и глинистых — 4—4,5 млн. всхожих зерен/га; на песчаных и супе­счаных — 4,5-5,0; на торфяниках — 3,5-4,0 млн.всхожих зерен/га.

Общее правило: чем комфортнее условия выращивания, тем мень­ше норма высева ячменя, вплоть до 3,5 млн. всхожих зерен на гектар.

При посеве по стерневым предшественникам, запоздании со срока­ми сева норма высева увеличивается на 10%.

Уход за посевами

Применение гербицидов Выбор гербицида и его норма зависят от видового состава сорняков и степени засоренности посева. Как прави­ло, обработку гербицидами проводят в фазу кущения ячменя рекомен­дованными препаратами (приложение).

Основными сорняками в посевах ячменя являются такие двудольные сорняки как марь белая, ярутка полевая, пастушья сумка, виды горца, пикульник, подмаренник цепкий, звездчатка средняя, те. имеется слож­ный тип засорения. Для их уничтожения эффективны гербициды с нали­чием в составе действующего вещества производных сульфонилмочеви- ны. Препараты этой группы (секатор турбо, линтур, церто плюс, гранстар, гусар и др.) обладают широким спектром действия, имеют низкую норму расхода. Многие начинают эффективно действовать на сорные растения уже при температуре воздуха 6-8°С, а не 10-12 °С необходимых для пре­
паратов на основе 2,4-Д и 2М-4Х. Некоторые препараты сульфонилмоче- винной группы можно применять уже с фазы 2-3 листа у ячменя (секатор турбо, гранстар, гусар) вплоть до фазы “флаг-лист” (гранстар).

Наряду с достоинствами, у препаратов производных сульфонилмо- чевины есть ряд особенностей, которые следует учитывать агроному:

—   визуальный эффект от воздействия сульфонилмочевинных препара­тов на сорные растение проявляется только через 10-15 дней после их вне­сения. Поэтому при работе с такими препаратами (аккурат, ларен, гусар, кор- тес, кросс, секатор турбо, магнум и др.) очень важно качественно, без огре­хов внести препарат. В противном случае, времени для исправления нека­чественного внесения может не быть (ячмень перерастет фазу применения препарата) или придется еще раз проводить обработку (гранстаром, тамеро- ном), что удорожает систему защиты и делает ее менее экологичной;

—   ряд сульфонилмочевинных препаратов крайне негативно влияют на последующие культуры севооборота, в первую очередь, на такие культуры как сахарная, столовая и кормовая свекла, рапс, гречиха, люпин узколистный Особенно внимательно надо использовать суль- фонилмочевинные препараты на основе хлорсульфурона и метсуль- фурон-метила (ленок, кортес, ларен, кросс, ковбой, магнум и др.);

—   в чистом виде большинство сульфонилмочевинных препаратов не достаточно эффективны против переросших растений мари белой. В этом случае эффективны баковые смеси данного класса гербицидов с гербици­дами группы 2,4-Д или 2М-4Х в минимально рекомендованных нормах рас­хода. Такие смеси также снижают риск отрицательного последействия суль­фонилмочевинных препаратов на последующие культуры севооборота.

Обработка фунгицидами и инсектицидами При достижении поро­говой вредоносности развития болезней — мучнистой росы, сетчатого гельминтоспориоза, ринхоспориоза (при поражении второго листа (счет сверху) — до 5%) и наличии вредителей выше пороговой численности, проводится обработка фунгицидами и инсектицидами, допущенными к использованию.

Следует помнить, что срок последней обработки большинством химических средств защиты — 20-30 дней до уборки ячменя

Необходимо помнить, о понятии "пестицидооборот", т.е. не ис­пользовать для защиты посевов ячменя препараты на основе одно­го действующего вещества более 2-3 лет подряд, чтобы избежать возникновения устойчивых форм вредных организмов. Особенно это касается фунгицидов и инсектицидов.

Применение ретардантов. С помощью ретардантов можно укоро­тить и укрепить стебли и тем самым уменьшить опасность полегания посевов ячменя. Это позволяет повысить эффективность внесения азотных удобрений и в итоге — урожайность.

Целесообразность, нормы расхода, и как следствие, экономическая эффективность применения ретардантов определяется сочетанием большого количества факторов (таблица 2).

Таблица 2. Влияние различных факторов на нормы расхода ретардантов на ячмене

(по данным 23 опытов лаборатории ячменя, 2000-2006 гг. и литературным источникам)

 

Нормы

расхода______

Факторы влияния

более низкие или отказ от применения

более высокие

Обеспеченность азотом

низкая

высокая

Плотность стеблестоя (число стеблей шт. на м2)

низкая /средняя (менее 650)

высокая (более 750)

Устойчивость сорта к полеганию

высокая (Атаман. Сталы, Талер. Дзивосны, Бровар)

низкая (Тюрингия. Гонар. Баронесса. Стратус)

Стадии развития ячменя

конец выхода в трубку до начала колошения (ДК 37/49)

начало выхода в трубку (ДК 31/32)

Погода

сухая прохладная

влажная теплая

Тип почвы

легкая

тяжелая

Смешивание с фунгицидами триазольной группы

да

нет

 

В настоящее время на ячмене в основном используются два препа­рата: терпал Ц, 460 г/л, в.р.к и серон, в.р. Норма расхода терпала Ц за­висит от фазы развития ячменя:

—  2,0-2,5 л/га — в фазу “начало выхода в трубку” (ДК 32),

—  1,5-2,0 л/га — в фазу “конец выхода в трубку” (ДК 37/39),

—  1-1,25 л/га — в фазу “флаг лист — до начала колошения” (ДК 39/49).

Препарат серон, в.р, согласно регистрации, вносится в фазу “выход

в трубку” (ДК 31/39), в дозе 0,5-1,0 л/га. Однако он более эффективен в конце фазы выхода в трубку (ДК 37/39).

В целом, хотелось бы отметить, что при планируемой урожайно­сти ячменя 25-40 ц/га при оптимальном сроке севе, нормативном внесении NPK, норме высева не более 4,5 млн. всхожих семян на 1 га, использовании сортов с высокой устойчивостью к поражению листо­выми болезнями из химических средств защиты достаточно исполь­зовать протравитель и гербицид.

Уборка

Различие в сроках, способах уборки и режимах обмолота зерна опреде­ляется целевым использованием зерна. Для целей пивоварения и на семе­на необходим мягкий режим обмолота, с влажностью зерна не выше 20%.

Значение сорта и качественных семян в прибавке урожая оценива­ется до 50%.

В каждом хозяйстве рекомендуется возделывать не менее 3-х сор­тов ячменя разной спелости, соответствующих конкретным почвенно­климатическим условиям хозяйства (табл.З).

Таблица 3. Ассортимент сортов ячменя для адаптированных взаимодополняющих систем

Область

Сорта

скороспелые

Гэстинея Тюоингия Сипьфид. Фонтейн

среднеспелые

Буоштын

Баронесса

Гонар

среднепоздние

Сябва. Талев..AmmatL Антьяго Сталы Пзивосны. Атол. Ямб. Cmoamvc. ФиладельФия. Бвовар

Брестская

10-20*

20-40

40-50

Витебская

40-50

30-40

10-20

Гомельская

15-25

20-40

40-50

Гродненская

20-30

40-50

30-40

Минская

20-30

40-50

30-40

Могилевская

30-40

40-50

20-30

* — % в структуре посевов ячменя;

подчеркнутые сорта — пивоваренного направления

 

 

Преимущества адаптированных систем взаимодополняющих сортов:

1.  Увеличивается и стабилизируется валовой сбор продукции (зерна).

2.  Улучшается фитопатологическая ситуация, уменьшается потреб­ность в фунгицидах.

3.  Удлиняется период уборки, сокращаются потери.

4.  Многократно ускоряются темпы сортосмены.

5.  Более полно и адекватно используется почвенно-климатическое разнообразие регионов и хозяйств, их материально-технические воз­можности.

Генетический потенциал урожайности сортов ячменя белорусской селекции достигает 10 т/га и выше. Однако реализация заложенного потенциала в производстве — чуть более 30%.

Характеристика основных сортов ярового ячменя, возделываемых в производстве

Атаман — сорт универсального назначения. Обладает самой высокой устойчивостью к полеганию среди сортов ячменя, возделываемых в рес­публике. Короткостебельный — 70-75 см. Отличается высоким коэффи­циентом кущения. Среднеустойчив к поражению сетчатой пятнистостью. Масса 1000 зерен — 44-46 г. Максимальная урожайность — 99,2 ц/га.

Гонар — один из самых засухоустойчивых сортов ячменя. В сравне­нии с другими сортами наиболее пригоден для возделывания на легких почвах и торфяниках. Формирует крупное зерно, масса 1000 зерен — более 50 г. Максимальная урожайность — 100,4 ц/га.

Дзивосны — сорт кормового и крупяного назначения. Хорошо кустится, обладает высокой устойчивостью к сетчатой пятнистости. Вынослив к пора­жению корневыми гнилями. Устойчивость к полеганию — высокая. Масса 1000 зерен 48-52 г. Отличается повышенной устойчивостью к воздушной засухе в период налива. Максимальная урожайность — 109,5 ц/га.

Якуб — кормовой сорт, высокоустойчив к поражению пятнистостями листьев. По данным государственного сортоиспытания сорт обладает высокой урожайностью — до 94 ц/га и отличается наивысшим содержа­нием белка в зерне среди всех районированных сортов ячменя: макси-

 

мальное значение — 18,5%, среднее — 15%. Масса 1000 зерен — 45-50 г. Устойчивость к полеганию — средняя.

При возделывании на землях, загрязненных радионуклидами, значи­тельно меньше других сортов ячменя накапливает стронций и цезий.

Талер — сорт пивоваренного назначения. Зерно средней крупности, желтое, масса 1000 зерен 42-50 г. Высота растений — 65-80 см. Устой­чивость к полеганию — высокая. Отличается требовательностью к поч­венному плодородию, где формирует крупный колос (34-38 зерен). Плохо растет на легких почвах. При соблюдении технологии возделы­вания на плодородных почвах обеспечивает урожайность пивоваренно­го зерна 70-80 ц/га, с содержанием белка 9,1-11,8%.

Бровар — новый сорт пивоваренного назначения. Хорошо кустится Обладает высокой устойчивостью к полеганию, мучнистой росе и сет­чатой пятнистости.

Сорт отличается очень высокой продуктивностью. В 2004 году на Гродненском ГСУ получена урожайность 110,7 ц/га. Масса 1000 зерен — 45-50 г. Зерно крупное, более 90%, светло-желтого цвета. При соблю­дении технологии возделывания содержание белка 9,5-11,5%. Круп­ность Экстрактивность солода 80-82%.

Сортосмена и сортообновление

Кривая сортосмены быстро (за 2 года) выходит на “плато”, удержи­вается на нём до тех пор, пока не появится лучший сорт. На рисунке 6 показана идеальная кривая роста и убыли площадей под сортом в кон­кретном хозяйстве.

А в это же время в хозяйстве возделывается система из 3-х сортов, различающихся длиной вегетационного периода, требовательностью к

условиям произрастания, генетической защищённостью от поражения па­тогенами и испытывается на небольших площадях 1-2 новых сорта. Из­бавиться от нежелательного сорта и быстро занять площадь новым, бо­лее урожайным сортом в таких условиях не составляет проблемы, даже если исходная партия нового сорта будет равна 0,5 т семян.

Разумное многосортие и частая сортосмена — преобладающие тен­денции современной мировой сортовой политики. Например, в Герма­нии на 2003-2004 гг. для 0,6-0,7 млн. га посевов ярового ячменя пред­ложено для возделывания более 40 сортов.

Пивоваренный ячмень

Существенные различия в технологии возделывания кормовых и пи­воваренных сортов определяются качественными показателями зерна пивоваренного ячменя (табл. 4).

Принципиальные отличия возделывания пивоваренного ячменя:

—  пониженный фон азотного питания (как правило, не более 60 кг/га д. в.);

—  исключение посева на песчаных и торфяно-болотных почвах, по­сле бобовых предшественников;

—  возделывание сортов только пивоваренного использования (Сяб- ра, Гасцiец, Сталы, Талер, Атаман, Тюрингия, Антьяго, Сильфид, Фон­тейн, Филадельфия, Бровар);

—  уборка и доработка зерна пивоваренного ячменя как семенного,

—  предпочтительными зонами возделывания пивоваренного ячменя являются: центральная, северо-западная, западная.

Таблица 4. Основные показатели качества при заготовках ячменя для пивоварения

 

ГОСТ 5060-86,

ТУ РБ,

Показатель

действующий в Беларуси

с 2003 года

 

нормативы для классов

класс

 

2

1

высший

Цвет

светло-желтый, желтые или серовато-желтый

светло-желтый или желтый

светло-желтый или желтый

Влажность зерна, %

15,5

15,0

14,5

Крупность, %, не менее

60

85

90

Содержание мелкого зерна, %, не более

7,0

5,0

3,5

Способность прорастания %, не менее

90

95

96

Содержание белка, %, не более

12

12

10,5

Экстрактивность зерна, %, не

не

не

по

менее

определяется

определяется

договоренности

Выбирая сорт пивоваренного ячменя, следует учитывать:

—  пивоваренные качества зерна ячменя на 75-80% формируются под влиянием почвенно-погодных условий и агротехники возделывания и только на 20-25% зависят от генетических особенностей сортов,

—  сам по себе сорт не является гарантией получения положительного результата. Затраты на сорт и качественные семена оправданы лишь при строгом соблюдении всех элементов технологии возделывания. Невыпол­нение любого элемента приводит к нарушению системности и, следова­тельно, к существенному недобору урожая и снижению его качества.

В таблице 5 представлены наиболее часто встречаемые технологи­ческие нарушения при возделывании пивоваренного ячменя хозяй­ствах республики.

Таблица 5. Технологические нарушения при возделывании пивоваренного ячменя

Элементы

технологии

Нарушения

Последствия

Выбор участка Предшественник

посев на торфяниках; на легких почвах; на почвах с pH ниже 5,5

низкая крупность, масса 1000 зерен, белок >12%

посев по зерновым, зернобобовым и многолетним злаковым травам

цвет зерна серый, белок >12%, низкая крупность

Обработка почвы

весновспашка

низкая урожайность, цвет зерна темный

Удобрения

неравномерность внесения; повышенные дозы азота (более 60 кг/га в д.в ); подкормки

низкая крупность зерна,

белок >12%,

низкая экстрактивность

Сорт

вместо пивоваренных возделывают кормовые;

высевают смесь сортов

низкая крупность зерна; белок >12%; низкая экстрактивность; не равномерная всхожесть

Посев:

Сроки сева

Норма высева Глубина заделки

опоздание

как правило, завышенная (вместо 4-4,5 млн. - сеют 5-6 млн. зерен на 1 га) неравномерность (вместо 2-4 см -0-10 см)

снижение урожайности до 30%; белок >12%; низкая крупность; щуплое зерно; полегание,

болезни, цвет зерна - темный;

не выровненный посев, низкая крупность

Уборка

опоздание

потери урожая до 20%; полегание, темный цвет зерна

Сушка и доработка

нарушение режимов работы

низкая всхожесть, повышенное содержание сорной, зерновой примеси и мелкого зерна

 

Погода

Влияние погодных условий на урожайность ячменя неоспоримо и высокозначимо. Основные элементы структуры урожая ячменя (“три­ады урожая" — число колосьев на м2, число зерен в колосе и масса 1000 зерен) требуют для полноты реализации благоприятных усло­вий среды.

Плотность стеблестоя — число колосьев на м2 в основном опре­деляется величиной кущения и сбросом стеблей в период трубкова- ния. Высокому кущению способствуют невысокие среднесуточные температуры с контрастным перепадом температур “день-ночь”, до­статочная влагообеспеченность. Эти же условия благоприятствуют и закладке большего количества зачатков в колосе. Масса одного зер­на определяется генетическими потенциями крупнозерности конкрет­ного сорта, количеством зачатков в колосе и погодными условиями в фазу налива.

В Беларуси, особенно в последние годы, высока вероятность крат­косрочных засух в период налива, приводящих в зависимости от их длительности к значительному снижению массы зерна, что и наблю­далось в 1999 и 2006 годах.

Что же можно противопоставить неблагоприятным (неконтролируемым) погодным условиям?

1.  Всегда следует помнить, что на 65-70% урожай ячменя при рав­ных условиях зависит от действия приемов, осуществляемых до и во время посева (предшественник, обработка почвы, основная заправка удобрениями, срок сева, качество посева, качество семян и др.), и толь­ко на 30-35% — от послепосевных приемов.

Основа, фундамент урожая ячменя закладывается до посева и во время посева. Послепосевные приемы, как правило, не столь­ко создают урожай, сколько сохраняют уже заложенный.

2.  Выбор адекватной конкретным условиям хозяйствования системы сортов.

3.  Строжайшее соблюдение сроков и качества проведения техно­логических операций.

“Нет сортов, устойчивых к бесхозяйственности”

Список литературы:

1.  Методические рекомендации по организации и ведению севообо­ротов в условиях интенсификации земледелия в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях Белорусской ССР. — Минск, 1988. — 40 с.

2.  Смеян Н.И. Почвы и структура посевных площадей. — Мн.: Ура- джай, 1990. — 150 с.

3.  Рекомендации по использованию микроудобрений в земледелии Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонию. — Минск, 1987. — 28 с.

4.  Система удобрений ячменя в интенсивном земледелии. — Минск: Ураджай, 1992.— 24 с.

5.  Справочник по зерновым культурам — Мн.: Ураджай, 1986. — 304 с.

6.  Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород РБ / Отв. ред. С.С. Танкевич. — Минск, 2007. — 146 с.

7.  Кадыров М.А. Научно-методические, организационные и право­вые аспекты оптимизации системы семеноводства в современных условиях ( на примере ячменя) // НТИ и рынок. — 1996. — № 6.

7.  Кадыров А.М. Технология возделывания пивоваренного ячменя в Беларуси. — Мн : УП “Орех", 2005. — 56 с.

8.  Федотов В.А. и др. технология производства пивоваренного ячме­ня в Центральном Черноземье. — Москва, 2004. — 120 с.

9.  Каталог пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Республике Беларусь — Минск, 2005. — 416 с.

Таблица. Система мероприятий по защите ярового ячменя от сорных растений

Срок

Проведения

Сорные растения

Условия и способы проведения защитных мероприятий

Препарат, норма расхода

После уборки предшественника

Однолетние и многолетние сорняки, в т.ч. пырей ползучий, осот полевой, дрема белая

Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам

белфосат, 360 г/л в.р.; глиалка 36, 360 г/л в.р.; раундап, 360 г/л в.р.; ураган, ВР и др. - 4-6 л/га

Фаза 2-3 листа до конца кущения

Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х: пикульник (виды), подмаренник цепкий, ромашка непахучая, звездчатка средняя, горец (виды), а также

осот полевой, бодяк полевой.

Опрыскивание посевов в фазе всходы -2-4 листа однолетних двудольных

Всходы - розетка 3-5 листьев

Гранстар1*, 75% с.т.с. (10-15 г/га) + 200 мл/га ПАВ Тренд 90; секатор, ВДГ (0,15-0,2 кг/га); секатор Турбо, МД (0,075-0,1 л/га); гусар, в.д.г. (0,1-0,15 кг/га).

То же + однолетние злаковые сорняки: лисохвост, метлица обыкновенная, мятлик (виды)

Опрыскивание посевов в ранние фазы роста сорняков

гусар, в.д.г. (0,1-0,15 кг/га)

Кущение ячменя

Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х + злаковые сорняки (кроме пырея ползучего)

То же

кугар, к.с. (0,5-1,0 л/га); лентипур, 700 г/л к.с. (1,5-2,0 л/га)

Однолетние двудольные, чувствительные к 2,4-Д и 2М-4Х: марь белая, редька дикая, пастушья сумка, ярутка полевая, сурепица обыкновенная и др.

Опрыскивание посевов в фазе всходы - 2-4 листа однолетних двудольных

Препараты на основе 2,4-Д и 2М-4Х в рекомендованных дозах

Однолетние двудольные, чувствительные к 2,4-Д и 2М-4Х + ромашка непахучая

То же

диален супер, в.р. (0,5-0,6 л/га); базагран г>, 480 г/л в.р. (2-4 л/га);

Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х: пикульник (виды), подмаренник цепкий, ромашка непахучая, звездчатка средняя, горец (виды), а также

осот полевой, бодяк полевой

Опрыскивание посевов в фазе всходы - 2-4 листа однолетних двудольных

Всходы - розетка 3-5 листьев

линтур, в.д.г. (0,12-0,18 кг/га); прима, с.к. (0,4-0,6), ленок, в.г.р. (8 г/га); ланцет, к.э. (1-1,25 л/га); ковбой, 40% в.г.р. (125-190 мл/га); кросс, 16,4 в.г.р. (100-150 мл/га), ларен, с.п. (10 г/га); магнум, в.д.г. (10 г/га); раджметсол с.п. (20-25 г/га) - не высевать на следующий год свеклу

Осот полевой, бодяк полевой и некоторые однолетние двудольные (ромашка непахучая, виды горца)

У многолетних сорняков всходы -розетка 3-5 листьев

лонтрел 300, 30%-в.р. (0,3-0,66 л/га) и др.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>