Кадыров А.М., кандидат с.-х. наук, Кадыров М.А., доктор с.-х. наук, профессор. Свнчвнко В.Г., кандидат с.-х. наук, Филиппенко С.В., науч. сотр.
РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”
Почвы. Наиболее пригодные: дерново-карбонатные, дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком, осушенные торфяно-болотные почвы низинного типа (рис. 1).
Рис. 1. Урожайность ячменя в зависимости от типа почвы
Кислотность почвы. Яровой ячмень, особенно пивоваренного назначения, требователен к кислотности почвы и по этой причине снижение урожайности может достигать более 50%. Оптимальная реакция почвенной среды — pH 5,6-6,0 (рис. 2).
Рис. 2. Кислотность почвы и урожайность ячменя (по N65P60K95, Кукреш Н.П)
Предшественники. Лучшими предшественниками для ярового ячменя являются пропашные культуры, зернобобовые и многолетние бобовые травы (рис.З).
Рис. 3. Влияние предшественников на урожайность ячменя (по Никончику П.И.), %
Обработка почвы. Сроки зяблевой вспашки имеют большое значение (рис.4). На чистых от сорняков почвах зяблевую вспашку можно заменить чизелеванием в два следа — первый на глубину 10-12 см, второй — на глубину пахотного слоя поперек или по диагонали первого прохода (при скорости не менее 12 км/час).
Рис. 4. Сроки вспашки почвы и урожай ячменя
Весной для закрытия влаги на суглинистых почвах проводят культивацию (на глубину 6-8 см), на супесчаных почвах — боронование. Предпосевная обработка проводится комбинированными агрегатами на глубину заделки семян.
Удобрения
Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.
Дозы минеральных удобрений зависят от: содержания в почве питательных элементов, предшественника, планируемой урожайности и назначения использования зерна (фураж, пивоваренные цели).
Азотные удобрения. Учитывая, что яровой ячмень до начала кущения потребляет азот незначительно, то в основное внесение (под предпосевную культивацию) нецелесообразно применять дозу азота свыше 60-70 кг д.в./га. При планировании дозы внесения 90-100 кг д.в./га и выше эффективно дробное внесение азотных удобрений: N60_70 в предпосевную культивацию, N30 — в стадию первого узла.
Фосфорные и калийные удобрения желательно вносить с осени, чаще Р205 — 60-90 кг/га д.в., К20 — 80-120 кг/га д.в. с учетом естественного плодородия. Высокоэффективным приемом является внесение фосфорных удобрений в рядки при посеве в дозе 10-15 кг д.в./га.
Микроэлементы играют важную роль в получении высокой урожайности зерна ярового ячменя хорошего качества.
Особенно сильно потребность в микроэлементах у ячменя возрастает при внесении повышенных доз фосфора и калия. Это связано с тем, что при внесении высоких доз фосфора уменьшается доступность растениям ячменя цинка, высоких доз калия — бора. Известкование затрудняет доступность большинства микроэлементов для растений ячменя.
Среди зерновых колосовых культур ячмень, наряду с овсом, наиболее чувствителен к недостатку меди и бора, также часто наблюдается нехватка марганца (особенно на почах с pH более 6,0).
Способы применения и дозы внесения микроэлементов определяют с учетом обеспеченности ими почв (табл. 1).
При низкой обеспеченности микроэлементы вносят в почву. Чаще всего не хватает меди, которую вносят в дозе 0,5-1,0 кг/га д.в.
На среднеобеспеченных микроэлементами почвах рекомендуется обработка семян и некорневая подкормка, на высокообеспеченных почвах микроэлементы, как правило, не вносят.
Таблица 1. Градация минеральных почв по содержанию подвижных форм микроэлементов, мг/кг почвы
|
Бор и цинк (при необходимости) вносят путем обработки семян микроэлементами одновременно с протравливанием. Для этих целей можно использовать борную кислоту в дозе 250-400 г/тонну семян и сульфат цинка в дозе 800-1000 г/тонну семян.
Медь лучше вносить в некорневую подкормку в дозе 25-50 г/га д.в. или 100-200 г/га медного купороса в фазу начало выхода в трубку (ДК 31/32) ячменя. Предварительно купорос растворяют в небольшом количестве теплой воды и затем смешивают с гектарной нормой воды (200-300 л/га).
Эффективным приемом является внекорневое внесение жидких микроудобрений, которые содержат микроэлементы в хелатированной форме (препараты группы Эколист, Басфолиар, АДОБ). Оптимальная фаза их внесения — начало выхода в трубку (ДК 31/32). При запланированной урожайности свыше 50 ц/га целесообразно дополнительное их внести в фазу флаг-лист (ДК 39).
Протравливать семена лучше за 1-2 недели до посева рекомендованными препаратами.
Семена для семенных посевов и на пивоваренные цели протравливать обязательно!
В последние годы в республике все шире применяется предпосевная обработка семян стимуляторами роста и микроудобрениями (Агат-25 К, Сейбит-П, Симбионт-1 и др.) для повышения всхожести семян, общей и продуктивной кустистости, устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе и к болезням. Однако следует помнить, что на развитие пыльной головни такие препараты практически никакого угнетающего влияния не оказывают.
Посев
Ранние сроки сева, как правило, предпочтительны. Оптимальный срок сева ячменя — когда температура почвы на глубине 8-10 см достигла 5°С
Глубина заделки семян — 3-4 см (рис. 5). На более тяжелых почвах семена заделывают на глубину 2-3 см, на легких — 5-6 см. Если почва влажная и недостаточно прогретая, семена нужно заделывать мельче, а в прогретую и подсохшую почву — глубже.
Рис. 5 Влияние глубины заделки семян на урожайность ячменя (высеено 400 семян на 1 кв.м)
Оптимальная норма высева ячменя: на суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, а также на тяжелосуглинистых и глинистых — 4—4,5 млн. всхожих зерен/га; на песчаных и супесчаных — 4,5-5,0; на торфяниках — 3,5-4,0 млн.всхожих зерен/га.
Общее правило: чем комфортнее условия выращивания, тем меньше норма высева ячменя, вплоть до 3,5 млн. всхожих зерен на гектар.
При посеве по стерневым предшественникам, запоздании со сроками сева норма высева увеличивается на 10%.
Уход за посевами
Применение гербицидов Выбор гербицида и его норма зависят от видового состава сорняков и степени засоренности посева. Как правило, обработку гербицидами проводят в фазу кущения ячменя рекомендованными препаратами (приложение).
Основными сорняками в посевах ячменя являются такие двудольные сорняки как марь белая, ярутка полевая, пастушья сумка, виды горца, пикульник, подмаренник цепкий, звездчатка средняя, те. имеется сложный тип засорения. Для их уничтожения эффективны гербициды с наличием в составе действующего вещества производных сульфонилмочеви- ны. Препараты этой группы (секатор турбо, линтур, церто плюс, гранстар, гусар и др.) обладают широким спектром действия, имеют низкую норму расхода. Многие начинают эффективно действовать на сорные растения уже при температуре воздуха 6-8°С, а не 10-12 °С необходимых для пре
паратов на основе 2,4-Д и 2М-4Х. Некоторые препараты сульфонилмоче- винной группы можно применять уже с фазы 2-3 листа у ячменя (секатор турбо, гранстар, гусар) вплоть до фазы “флаг-лист” (гранстар).
Наряду с достоинствами, у препаратов производных сульфонилмо- чевины есть ряд особенностей, которые следует учитывать агроному:
— визуальный эффект от воздействия сульфонилмочевинных препаратов на сорные растение проявляется только через 10-15 дней после их внесения. Поэтому при работе с такими препаратами (аккурат, ларен, гусар, кор- тес, кросс, секатор турбо, магнум и др.) очень важно качественно, без огрехов внести препарат. В противном случае, времени для исправления некачественного внесения может не быть (ячмень перерастет фазу применения препарата) или придется еще раз проводить обработку (гранстаром, тамеро- ном), что удорожает систему защиты и делает ее менее экологичной;
— ряд сульфонилмочевинных препаратов крайне негативно влияют на последующие культуры севооборота, в первую очередь, на такие культуры как сахарная, столовая и кормовая свекла, рапс, гречиха, люпин узколистный Особенно внимательно надо использовать суль- фонилмочевинные препараты на основе хлорсульфурона и метсуль- фурон-метила (ленок, кортес, ларен, кросс, ковбой, магнум и др.);
— в чистом виде большинство сульфонилмочевинных препаратов не достаточно эффективны против переросших растений мари белой. В этом случае эффективны баковые смеси данного класса гербицидов с гербицидами группы 2,4-Д или 2М-4Х в минимально рекомендованных нормах расхода. Такие смеси также снижают риск отрицательного последействия сульфонилмочевинных препаратов на последующие культуры севооборота.
Обработка фунгицидами и инсектицидами При достижении пороговой вредоносности развития болезней — мучнистой росы, сетчатого гельминтоспориоза, ринхоспориоза (при поражении второго листа (счет сверху) — до 5%) и наличии вредителей выше пороговой численности, проводится обработка фунгицидами и инсектицидами, допущенными к использованию.
Следует помнить, что срок последней обработки большинством химических средств защиты — 20-30 дней до уборки ячменя
Необходимо помнить, о понятии "пестицидооборот", т.е. не использовать для защиты посевов ячменя препараты на основе одного действующего вещества более 2-3 лет подряд, чтобы избежать возникновения устойчивых форм вредных организмов. Особенно это касается фунгицидов и инсектицидов.
Применение ретардантов. С помощью ретардантов можно укоротить и укрепить стебли и тем самым уменьшить опасность полегания посевов ячменя. Это позволяет повысить эффективность внесения азотных удобрений и в итоге — урожайность.
Целесообразность, нормы расхода, и как следствие, экономическая эффективность применения ретардантов определяется сочетанием большого количества факторов (таблица 2).
Таблица 2. Влияние различных факторов на нормы расхода ретардантов на ячмене (по данным 23 опытов лаборатории ячменя, 2000-2006 гг. и литературным источникам)
|
В настоящее время на ячмене в основном используются два препарата: терпал Ц, 460 г/л, в.р.к и серон, в.р. Норма расхода терпала Ц зависит от фазы развития ячменя:
— 2,0-2,5 л/га — в фазу “начало выхода в трубку” (ДК 32),
— 1,5-2,0 л/га — в фазу “конец выхода в трубку” (ДК 37/39),
— 1-1,25 л/га — в фазу “флаг лист — до начала колошения” (ДК 39/49).
Препарат серон, в.р, согласно регистрации, вносится в фазу “выход
в трубку” (ДК 31/39), в дозе 0,5-1,0 л/га. Однако он более эффективен в конце фазы выхода в трубку (ДК 37/39).
В целом, хотелось бы отметить, что при планируемой урожайности ячменя 25-40 ц/га при оптимальном сроке севе, нормативном внесении NPK, норме высева не более 4,5 млн. всхожих семян на 1 га, использовании сортов с высокой устойчивостью к поражению листовыми болезнями из химических средств защиты достаточно использовать протравитель и гербицид.
Уборка
Различие в сроках, способах уборки и режимах обмолота зерна определяется целевым использованием зерна. Для целей пивоварения и на семена необходим мягкий режим обмолота, с влажностью зерна не выше 20%.
Значение сорта и качественных семян в прибавке урожая оценивается до 50%.
В каждом хозяйстве рекомендуется возделывать не менее 3-х сортов ячменя разной спелости, соответствующих конкретным почвенноклиматическим условиям хозяйства (табл.З).
Таблица 3. Ассортимент сортов ячменя для адаптированных взаимодополняющих систем
* — % в структуре посевов ячменя; подчеркнутые сорта — пивоваренного направления |
Преимущества адаптированных систем взаимодополняющих сортов:
1. Увеличивается и стабилизируется валовой сбор продукции (зерна).
2. Улучшается фитопатологическая ситуация, уменьшается потребность в фунгицидах.
3. Удлиняется период уборки, сокращаются потери.
4. Многократно ускоряются темпы сортосмены.
5. Более полно и адекватно используется почвенно-климатическое разнообразие регионов и хозяйств, их материально-технические возможности.
Генетический потенциал урожайности сортов ячменя белорусской селекции достигает 10 т/га и выше. Однако реализация заложенного потенциала в производстве — чуть более 30%.
Характеристика основных сортов ярового ячменя, возделываемых в производстве
Атаман — сорт универсального назначения. Обладает самой высокой устойчивостью к полеганию среди сортов ячменя, возделываемых в республике. Короткостебельный — 70-75 см. Отличается высоким коэффициентом кущения. Среднеустойчив к поражению сетчатой пятнистостью. Масса 1000 зерен — 44-46 г. Максимальная урожайность — 99,2 ц/га.
Гонар — один из самых засухоустойчивых сортов ячменя. В сравнении с другими сортами наиболее пригоден для возделывания на легких почвах и торфяниках. Формирует крупное зерно, масса 1000 зерен — более 50 г. Максимальная урожайность — 100,4 ц/га.
Дзивосны — сорт кормового и крупяного назначения. Хорошо кустится, обладает высокой устойчивостью к сетчатой пятнистости. Вынослив к поражению корневыми гнилями. Устойчивость к полеганию — высокая. Масса 1000 зерен 48-52 г. Отличается повышенной устойчивостью к воздушной засухе в период налива. Максимальная урожайность — 109,5 ц/га.
Якуб — кормовой сорт, высокоустойчив к поражению пятнистостями листьев. По данным государственного сортоиспытания сорт обладает высокой урожайностью — до 94 ц/га и отличается наивысшим содержанием белка в зерне среди всех районированных сортов ячменя: макси-
мальное значение — 18,5%, среднее — 15%. Масса 1000 зерен — 45-50 г. Устойчивость к полеганию — средняя.
При возделывании на землях, загрязненных радионуклидами, значительно меньше других сортов ячменя накапливает стронций и цезий.
Талер — сорт пивоваренного назначения. Зерно средней крупности, желтое, масса 1000 зерен 42-50 г. Высота растений — 65-80 см. Устойчивость к полеганию — высокая. Отличается требовательностью к почвенному плодородию, где формирует крупный колос (34-38 зерен). Плохо растет на легких почвах. При соблюдении технологии возделывания на плодородных почвах обеспечивает урожайность пивоваренного зерна 70-80 ц/га, с содержанием белка 9,1-11,8%.
Бровар — новый сорт пивоваренного назначения. Хорошо кустится Обладает высокой устойчивостью к полеганию, мучнистой росе и сетчатой пятнистости.
Сорт отличается очень высокой продуктивностью. В 2004 году на Гродненском ГСУ получена урожайность 110,7 ц/га. Масса 1000 зерен — 45-50 г. Зерно крупное, более 90%, светло-желтого цвета. При соблюдении технологии возделывания содержание белка 9,5-11,5%. Крупность Экстрактивность солода 80-82%.
Сортосмена и сортообновление
Кривая сортосмены быстро (за 2 года) выходит на “плато”, удерживается на нём до тех пор, пока не появится лучший сорт. На рисунке 6 показана идеальная кривая роста и убыли площадей под сортом в конкретном хозяйстве.
А в это же время в хозяйстве возделывается система из 3-х сортов, различающихся длиной вегетационного периода, требовательностью к
условиям произрастания, генетической защищённостью от поражения патогенами и испытывается на небольших площадях 1-2 новых сорта. Избавиться от нежелательного сорта и быстро занять площадь новым, более урожайным сортом в таких условиях не составляет проблемы, даже если исходная партия нового сорта будет равна 0,5 т семян.
Разумное многосортие и частая сортосмена — преобладающие тенденции современной мировой сортовой политики. Например, в Германии на 2003-2004 гг. для 0,6-0,7 млн. га посевов ярового ячменя предложено для возделывания более 40 сортов.
Пивоваренный ячмень
Существенные различия в технологии возделывания кормовых и пивоваренных сортов определяются качественными показателями зерна пивоваренного ячменя (табл. 4).
Принципиальные отличия возделывания пивоваренного ячменя:
— пониженный фон азотного питания (как правило, не более 60 кг/га д. в.);
— исключение посева на песчаных и торфяно-болотных почвах, после бобовых предшественников;
— возделывание сортов только пивоваренного использования (Сяб- ра, Гасцiец, Сталы, Талер, Атаман, Тюрингия, Антьяго, Сильфид, Фонтейн, Филадельфия, Бровар);
— уборка и доработка зерна пивоваренного ячменя как семенного,
— предпочтительными зонами возделывания пивоваренного ячменя являются: центральная, северо-западная, западная.
Таблица 4. Основные показатели качества при заготовках ячменя для пивоварения
|
Выбирая сорт пивоваренного ячменя, следует учитывать:
— пивоваренные качества зерна ячменя на 75-80% формируются под влиянием почвенно-погодных условий и агротехники возделывания и только на 20-25% зависят от генетических особенностей сортов,
— сам по себе сорт не является гарантией получения положительного результата. Затраты на сорт и качественные семена оправданы лишь при строгом соблюдении всех элементов технологии возделывания. Невыполнение любого элемента приводит к нарушению системности и, следовательно, к существенному недобору урожая и снижению его качества.
В таблице 5 представлены наиболее часто встречаемые технологические нарушения при возделывании пивоваренного ячменя хозяйствах республики.
Таблица 5. Технологические нарушения при возделывании пивоваренного ячменя
|
Погода
Влияние погодных условий на урожайность ячменя неоспоримо и высокозначимо. Основные элементы структуры урожая ячменя (“триады урожая" — число колосьев на м2, число зерен в колосе и масса 1000 зерен) требуют для полноты реализации благоприятных условий среды.
Плотность стеблестоя — число колосьев на м2 в основном определяется величиной кущения и сбросом стеблей в период трубкова- ния. Высокому кущению способствуют невысокие среднесуточные температуры с контрастным перепадом температур “день-ночь”, достаточная влагообеспеченность. Эти же условия благоприятствуют и закладке большего количества зачатков в колосе. Масса одного зерна определяется генетическими потенциями крупнозерности конкретного сорта, количеством зачатков в колосе и погодными условиями в фазу налива.
В Беларуси, особенно в последние годы, высока вероятность краткосрочных засух в период налива, приводящих в зависимости от их длительности к значительному снижению массы зерна, что и наблюдалось в 1999 и 2006 годах.
Что же можно противопоставить неблагоприятным (неконтролируемым) погодным условиям?
1. Всегда следует помнить, что на 65-70% урожай ячменя при равных условиях зависит от действия приемов, осуществляемых до и во время посева (предшественник, обработка почвы, основная заправка удобрениями, срок сева, качество посева, качество семян и др.), и только на 30-35% — от послепосевных приемов.
Основа, фундамент урожая ячменя закладывается до посева и во время посева. Послепосевные приемы, как правило, не столько создают урожай, сколько сохраняют уже заложенный.
2. Выбор адекватной конкретным условиям хозяйствования системы сортов.
3. Строжайшее соблюдение сроков и качества проведения технологических операций.
“Нет сортов, устойчивых к бесхозяйственности”
Список литературы:
1. Методические рекомендации по организации и ведению севооборотов в условиях интенсификации земледелия в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях Белорусской ССР. — Минск, 1988. — 40 с.
2. Смеян Н.И. Почвы и структура посевных площадей. — Мн.: Ура- джай, 1990. — 150 с.
3. Рекомендации по использованию микроудобрений в земледелии Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонию. — Минск, 1987. — 28 с.
4. Система удобрений ячменя в интенсивном земледелии. — Минск: Ураджай, 1992.— 24 с.
5. Справочник по зерновым культурам — Мн.: Ураджай, 1986. — 304 с.
6. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород РБ / Отв. ред. С.С. Танкевич. — Минск, 2007. — 146 с.
7. Кадыров М.А. Научно-методические, организационные и правовые аспекты оптимизации системы семеноводства в современных условиях ( на примере ячменя) // НТИ и рынок. — 1996. — № 6.
7. Кадыров А.М. Технология возделывания пивоваренного ячменя в Беларуси. — Мн : УП “Орех", 2005. — 56 с.
8. Федотов В.А. и др. технология производства пивоваренного ячменя в Центральном Черноземье. — Москва, 2004. — 120 с.
9. Каталог пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Республике Беларусь — Минск, 2005. — 416 с.
Таблица. Система мероприятий по защите ярового ячменя от сорных растений
Срок Проведения |
Сорные растения |
Условия и способы проведения защитных мероприятий |
Препарат, норма расхода |
После уборки предшественника |
Однолетние и многолетние сорняки, в т.ч. пырей ползучий, осот полевой, дрема белая |
Опрыскивание посевов по вегетирующим сорнякам |
белфосат, 360 г/л в.р.; глиалка 36, 360 г/л в.р.; раундап, 360 г/л в.р.; ураган, ВР и др. - 4-6 л/га |
Фаза 2-3 листа до конца кущения |
Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х: пикульник (виды), подмаренник цепкий, ромашка непахучая, звездчатка средняя, горец (виды), а также осот полевой, бодяк полевой. |
Опрыскивание посевов в фазе всходы -2-4 листа однолетних двудольных Всходы - розетка 3-5 листьев |
Гранстар1*, 75% с.т.с. (10-15 г/га) + 200 мл/га ПАВ Тренд 90; секатор, ВДГ (0,15-0,2 кг/га); секатор Турбо, МД (0,075-0,1 л/га); гусар, в.д.г. (0,1-0,15 кг/га). |
То же + однолетние злаковые сорняки: лисохвост, метлица обыкновенная, мятлик (виды) |
Опрыскивание посевов в ранние фазы роста сорняков |
гусар, в.д.г. (0,1-0,15 кг/га) |
|
Кущение ячменя |
Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х + злаковые сорняки (кроме пырея ползучего) |
То же |
кугар, к.с. (0,5-1,0 л/га); лентипур, 700 г/л к.с. (1,5-2,0 л/га) |
Однолетние двудольные, чувствительные к 2,4-Д и 2М-4Х: марь белая, редька дикая, пастушья сумка, ярутка полевая, сурепица обыкновенная и др. |
Опрыскивание посевов в фазе всходы - 2-4 листа однолетних двудольных |
Препараты на основе 2,4-Д и 2М-4Х в рекомендованных дозах |
|
Однолетние двудольные, чувствительные к 2,4-Д и 2М-4Х + ромашка непахучая |
То же |
диален супер, в.р. (0,5-0,6 л/га); базагран г>, 480 г/л в.р. (2-4 л/га); |
|
Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х: пикульник (виды), подмаренник цепкий, ромашка непахучая, звездчатка средняя, горец (виды), а также осот полевой, бодяк полевой |
Опрыскивание посевов в фазе всходы - 2-4 листа однолетних двудольных Всходы - розетка 3-5 листьев |
линтур, в.д.г. (0,12-0,18 кг/га); прима, с.к. (0,4-0,6), ленок, в.г.р. (8 г/га); ланцет, к.э. (1-1,25 л/га); ковбой, 40% в.г.р. (125-190 мл/га); кросс, 16,4 в.г.р. (100-150 мл/га), ларен, с.п. (10 г/га); магнум, в.д.г. (10 г/га); раджметсол с.п. (20-25 г/га) - не высевать на следующий год свеклу |
|
Осот полевой, бодяк полевой и некоторые однолетние двудольные (ромашка непахучая, виды горца) |
У многолетних сорняков всходы -розетка 3-5 листьев |
лонтрел 300, 30%-в.р. (0,3-0,66 л/га) и др. |
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!