К техническим следует относить сорта картофеля с высоким (более 20%) содержанием крахмала и высоким потенциальным сбором крахмала с гектара (80 и более ц/га) (табл.5). Также достаточно важным показателем является размер крахмальных зерен, так как при наличии в крахмале большой доли мелкозернистой фракции (<35 мк) потери в технологическом цикле крахмальных заводов более существенны. Крахмал сортов картофеля с повышенным содержанием амилозы (более 20%) наиболее пригоден для использования в пищевой промышленности, и наоборот, с пониженным содержанием - целесообразно использовать в химической (производство пластмасс, полимеров, клея) и бумажной промышленности.
Таблица 4. Основные показатели технических сортов картофеля
Показатели |
Уровень признака |
Значимость признака |
Урожайность потенциальная, ц/га |
не менее 400 |
++ |
Содержание крахмала, % |
стабильное более 20 |
++ |
Форма клубня, окраска кожуры |
не имеет принципиального значения |
- |
Глубина глазков |
очень мелкие-средние |
+ |
Длина вегетационного периода (дней) |
до 130 |
+ |
Период физиологического покоя клубней (суток) |
более 90 |
++ |
Устойчивость к мех. повреждениям, балл (1-9) |
более 6 |
+ |
Величина крахмальных зерен, мк |
> 35 мк |
++ |
Примечание:
1. Желательна устойчивость к картофельной нематоде (R01) в насыщенных картофелем севооборотах, фитофторозу (не ниже 7 баллов).
2. Стандарт – сорт Здабытак.
Сорт картофеля для отнесения к группе технических должен обладать признаками имеющими большое значение, не менее чем на уровне требований, приведенных в табл.4. Степень проявления признаков, имеющих среднее значение, не должна иметь принципиального значения, но приниматься во внимание при принятии решения.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!