С.Ф. Коваль, В.П. Шаманин "Растение в опыте"
Под продуктивностью мы подразумеваем вес сухой биомассы отдельного растения (биологическая) или вес интересующей нас части растения (хозяйственная). В свою очередь, урожаем называется суммарная сухая биомасса всех растений, образовавшаяся на единице площади посева (агро- или биоценоза).
Способность растений производить биомассу определяет величину потенциальной продуктивности и потенциального урожая, которые обычно не реализуются (ввиду потерь по различным причинам некоторой части биомассы). В этом случае мы говорим о реальных размерах продуктивности и урожая.
Все органическое вещество растения создается за счет энергии, накапливаемой в процессе фотосинтеза. Видимая интенсивность фотосинтеза (нетто-фотосинтез) состоит из интенсивности фотоассимиляции и расходов органического вещества на темновое и фотодыхание. Общая продуктивность нетто-фотосинтеза определяется видимой интенсивностью (мг/см2в час) его и площадью листьев отдельного растения или посева. Возникшая биомасса распределяется между различными растущими и запасающими органами растения. В необходимых нам органах или продуктах сосредотачивается только некоторая ее часть. Отношение хозяйственно ценной биомассы растения или посева к общей биомассе называется коэффициентом хозяйственного использования биомассы (синонимы: К/хоз, уборочный индекс, harvest index).
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!