АгроСборник.Ру

Подсевные промежуточные культуры подсеваются под основную культуру, а урожай наращивают после ее уборки. В качестве подсевных культур могут быть использована сераделла (Оrnitopus sativus Brot.) и райграс однолетний (Lolium multiflorum). Зеленая масса сераделлы посевной нежная, сочная, используется на зеленую подкормку, заготовку сена, силоса, сенажа, травяной муки. В фазе цветения 1кг зеленой массы содержит 0,12…0,14 корм.ед., 23…26г переваримого протеина, 2,5…2,7г Са, до 55мг каротина. Она долго не грубеет, а отава этой культуры является хорошим осенним пастбищем.

Сераделла за два укоса наращивает до 50м/га зеленой массы. В 100кг силоса содержится 16…17 корм. ед. По сравнению с люпином, она накапливает в среднем в 2,5 раза меньше цезия, поэтому ее можно выращивать на почвах с повышенным радиоционным фоном.

Совместное выращивание в смеси с рапсом, горчицей, райграсом однолетним позволяет повысить сбор сухого вещества с 1га на 40…68%, корм.ед. на 26,2…59,5%.

Корневая система – стержневая. Стебель сильноветвящийся, сильно полегающий, не грубеет до глубокой осени.

Семена начинают прорастать при t01…20C. Всходы и взрослые растения погибают лишь при морозе 8…90С. Сераделла – влаголюбивое растение, молодые растения переносят затенение. Созревание бобов недружное, наступает через 105…110 дней после посева. Для ее возделывания наиболее пригодны супесчаные и суглинистые почвы, непригодны сильнооподзоленные, тяжелые, переувлажненные глинистые почвы.

Сорта: Новозыбковская 41, Новозыбковская 50.

Сераделла как подсевная промежуточная культура широко использовалась в хозяйствах Белоруссии в прошлом веке. Ее  подсевали весной под озимую рожь, и после уборки последней она к осени наращивала урожай зеленой массы – 150-160 т/га. Сераделла хорошо зарекомендовала себя как подсевная культура на легких почвах.

Однако с переходом на выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям возделывания, требующим повышенных норм внесения минеральных удобрений, в том числе и азотных, с внедрением новых сортов значительно увеличилась урожайность озимой ржи на зерно. Возросшая урожайность и полегание покровной культуры усилили затенение и угнетение подсевной сераделлы, в результате этого урожайность ее зеленой массы резко снизилась, возделывание стало экономически не выгодным. Однако в хозяйствах, имеющих легкие по гранулометрическому составу почвы, сераделла может быть использована в качестве подсевной под однолетние травы.

В настоящее время более широкое распространение в качестве подсевной промежуточной культуры  получил райграс однолетний при подсеве его под однолетние травы.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика