Поукосные промежуточные культуры размещают после уборки однолетних трав на зеленую массу, а пожнивные после рано убираемых зерновых. Однолетние травы при апрельских сроках сева достигают укосной спелости и убирают на зеленую массу в конце июня - начале июля. После их уборки до конца вегетационного периода еще остается 70-90 дней. Этого периода достаточно для получения полноценного урожая в поукосном посеве. При правильном подборе культур за этот период можно получить до 200 ц/га и более зеленой массы. После уборки зерновых в конце июля-начале августа остается 60-80 дней для выращивания кормовых культур. В поукосном промежуточном посеве удовлетворительные урожаи можно получить при выращивании люпина кормового, вики, пелюшки и их смесей с подсолнечником. Но более стабильные и высокие урожаи зеленой массы обеспечивают в поукосном и пожнивном посеве редька масличная, сурепица озимая и яровая, рапс озимый, горчица белая.
Основные биологические особенности однолетних трав, рапса и сурепицы описаны в разделе «Однолетние травы» и «Озимые промежуточные культуры». Поэтому остановимся на характеристике капустных культур.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: