Сухоцкий А.В., Толочко А.А.
Научный руководитель – Будай С.И. – кандидат биол. наук, доцент
УО «Гродненский государственный аграрный университет», г. Гродно, Республика Беларусь
Введение. Осенью и весной заготовку картофеля активно ведут торговые, перерабатывающие и предприятия общепита, учреждения образования и здравоохранения, существенная часть его урожая ежегодно реализуется розничной торговлей и на экспорт. Однако осенью 2009 года в Гродненской области имел место ощутимый недостаток отборного картофеля, поэтому его закупочные цены в сентябре и октябре были выше 0,2 $ в эквиваленте, а в свободной торговле они стабильно превышали 0,3 $. Можно предположить, что в весенний период будущего года ценовой уровень отборных клубней вполне может достигнуть 0,40 – 0,45 $ в эквиваленте. Это значит, что у заготовительных организаций, сельскохозяйственных предприятий и населения республики, располагающих достаточными объёмами товарных клубней, имеется реальная возможность получить весомую прибыль от их реализации. Полноценный сезон хранения отборного картофеля превышает 7 – 8 месяцев, поэтому следует задействовать все резервы, чтобы максимально сократить затраты и потери, чтобы повысить сохранность заготовленного урожая [1].
В процессе длительного хранения картофеля возникают естественные и сверхнормативные потери [2]. Естественные потери у картофеля вызывают процессы распада запасного крахмала, испарения влаги и жизнедеятельности микрофлоры. В среднем из них на аэробное дыхание и обмен веществ приходится около 15 %, испарение влаги – 80 % и жизнедеятельность миклофлоры – всего 5 % получаемых потерь [3]. К сверхнормативным потерям относят полную гниль, технический брак и «ростки» [2]. Обычно они возникают случайно и могут иметь скрытый характер, поэтому их считают непреднамеренными (незапланированными).
Предупреждение образования указанных потерь необходимо осуществлять в 4 основных этапа: во время вегетации, уборки, послеуборочной обработки и хранения урожая [3]. У стандартного картофеля сезонное хранение продолжается 4 периода: лечебный, охлаждения, основной (глубокого покоя) и весенний (вынужденного покоя) [4]. Общая продолжительность периода глубокого покоя изменяется по годам. Она зависит от сорта и погодных условий вегетации растений [1]. Для его пролонгации следует быстро стабилизировать в хранилище температуру в пределах 2 – 5 °С и относительную влажность воздуха около 85 – 90 % [2].
В республике и за рубежом проводятся исследования, направленные на сокращение естественных и сверхнормативных потерь картофеля при длительном хранении путём обработки клубней ингибиторами обмена веществ, а также другими биологическими и химическими защитно-стимулирующими веществами [1, 5, 6]. Использование отдельных из них оказалось эффективным в конце вегетации, иных – перед размещением клубней на хранение, а остальных – в процессе его выполнения. В частности, высокую эффективность в этих исследованиях показали экстрасол, вист, спраут-стоп и отдельные карбоновые кислоты [5 – 7].
Материалы и методика. Опыты по оценке потерь картофеля проводили в хранилище УОСПК «Путришки» Гродненского района. Их закладывали в деревянных ящиках ёмкостью до 40 кг. Тару предварительно маркировали и нумеровали, взвешивали для уточнения массы, а также брутто и нетто картофеля в ней. Объекты исследования – сорта отечественной селекции Орхидея и Скарб. Опыты проводили с 4-кратным повторением, которым являлась масса нетто клубней в 1 ящике. Ими заполняли тару без разбора, используя экземпляры крупных и средних размеров в равных соотношениях. Затем их снова высыпали из ящиков и вели обработки при помощи ранцевого опрыскивателя препаратом постарам в дозе 2,5 кг/т, который готовили на основе водного раствора. В контрольном варианте клубни обрабатывали обычной водой. Опытные клубни обсушивали до воздушно-сухого состояния и повторно засыпали в тару, которую размещали на деревянных подтарниках высотой 10 – 12 см вертикальными штабелями. Каждый из них по высоте состоял из 4-х ящиков. Спустя 1 – 2 месяца тару в штабелях перекладывали. После завершения сезона хранения выполняли клубневой анализ опытных партий. Учёт «ростков» проводили у 100 шт. клубней, отобранных случайным образом. Поражение картофеля болезнями оценивали посредством общего клубневого анализа. Наличие всех потерь определяли при инвентаризации. После её завершения был изучен их состав.
Обсуждение результатов. Результаты предпринятого исследования отражены в таблице. Её данные указывают на то, что защитный препарат постарам оказывал варьирующее влияние на разные виды потерь у картофеля. С его участием заметно сократилось наличие сверхнормативных потерь и «ростков», но почти не изменялось содержание естественных фактических потерь у опытных сортов. Явных изменений учётных данных между контролями 1 и 2 у них не наблюдалось. У Орхидеи и Скарба естественные фактические потери условно снизились под влиянием защитного препарата только на 0,4 – 0,5 и 0,6 – 0,8 %. Он также позволил условно сократить наличие скрытых сверхнормативных потерь у Орхидеи на 1,5 – 1,6 %, а у Скарба – на 1,2 – 1,3 %. Образование «ростков» в весенний период у опытных клубней с его участием было меньше соответственно на 1,1 – 1,3 и 0,9 – 1,1 %.
Таблица. Состав и сумма потерь при весенней инвентаризации после обработки опытных клубней постарамом
Варианты |
Вид потерь |
Сумма потерь за сезон, % |
||
естественные фактические |
сверхнор- мативные |
«ростки» |
||
Орхидея |
||||
Контроль – 1 (без обработок) |
4,6 |
3,9 |
1,7 |
10,2 |
Контроль – 2 (обработка водой) |
4,7 |
3,8 |
1,9 |
10,4 |
Постарам |
4,2 |
2,3 |
0,6 |
7,1 |
Скарб |
||||
Контроль – 1 (без обработок) |
5,2 |
4,5 |
1,4 |
11,1 |
Контроль – 2 (обработка водой) |
5,0 |
4,4 |
1,6 |
11,0 |
Постарам |
4,4 |
3,2 |
0,5 |
8,1 |
Таким образом, в целом за сезон стационарного хранения при наступлении весеннего периода (вынужденного покоя) удалось сократить суммарные потери клубней у сортов Орхидея и Скарб в среднем на 3,0-3,3 %. Дальнейшее изучение влияния различных защитных препаратов и ингибиторов на сезонную сохранность картофеля продолжается.
Заключение. Обработка картофеля перед закладкой на хранение у сортов отечественной селекции Орхидея и Скарб защитным препаратом постарам оказала влияние в весенний период на сокращение образования скрытых сверхнорматичных потерь в среднем на 1,2 – 1,6 % и «ростков» – на 0,9 – 1,3 %. Его функциональное влияние на снижение естественных фактических потерь клубней было минимальным.
Литература
1.Пшеченков, К.А. Период покоя клубней и определяющие его факторы / К.А. Пшеченков, В.Н. Зейрук, С.В. Мальцев // Защита и карантин растений. – 2007. – № 8. – С. 54 – 55.
2.Будай, С.И. Контроль качества, способы размещения и количественно-качественный учёт партий картофеля, овощей и плодов при хранении: учебно-методическое пособие / С.И. Будай, Л.П. Зозуля. – Гродно: Изд-во УО “ГГАУ”, 2004. – 45 с.
3.Широков, Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации: учебник для ВУЗов / Е.П. Широков. – М.: Агропромиздат, 1988. – 319 с.
4.Будай, С.И. Динамика изменения фактической естественной убыли у картофеля по условным периодам при стационарном хранении / С.И. Будай // Веснiк Гродзенскага дзяржаўнага унiверсiтэта iмя Янкi Купалы; навукова-тэарэтычны часопiс. ? 2009. ? Серыя 2. – № 1 (77). ? С. 159 – 161.
5.Зейрук, В.Н. Вист защитит клубни картофеля при хранении / В.Н. Зейрук, В.М. Глез, К.А. Пшеченков [и др.] // Защита и карантин растений. – 2006. – № 2. – С. 61 – 62.
6.Будай, С.И. Минимизация потерь при длительном хранении после обработки картофеля ингибитором обмена веществ / С.И. Будай, Г.А. Зезюлина // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага універсітэта імя Янкі Купалы. Серыя 2. – 2007. – № 3 (57). – С. 113–117.
7.Карелин, Г.Д. Эффективность принудительной регуляции обмена веществ у картофеля, овощей и плодов при хранении / Г.Д. Карелин, М.Ф. Осюкова. ? Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. ? 34 с.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!