АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

САВЧИК С.М.

Научный руководитель – БОРОДИН П.В. – кандидат с.-х. наук, доцент

УО «Гродненский государственный аграрный университет»,

Гродно, Республика Беларусь

 

Введение. Главнейшим резервом увеличения количества и качества пивоваренного ячменя является дальнейшее улучшение технологии его возделывания. Зерно пивоваренного ячменя хорошего качества можно получить только при выполнении всего комплекса научно-обоснованных приемов его возделывания с учетом зональных особенностей отдельных районов, специфики сортов и требований пивоваренной промышленности.

В соответствии с требованиями ГОСТа 5060-86, действующим в Беларуси, «ячмень пивоваренный 1-го класса» должен иметь: цвет зерна светло-желтый или желтый, запах, свойственный нормальному зерну ячменя, влажность не более 15%, содержание белка не более 12%, экстрактивность не менее 77-82%, сорной примеси не более 1%, зерновой примеси не более 2%, мелких зерен не более 5%, крупность не менее 85%, способность прорастания не менее 95%, зараженность вредителями не допускается.

Республика Беларусь по своим почвенно-климатическим условиям относится к зоне благоприятной для выращивания пивоваренного ячменя, особенно в северных и центральных районах, где почти ежегодно можно получать высококачественное зерно. Проведенные исследования и наблюдения за производством пивоваренного зерна ячменя в республике показывают, что почти повсеместно в усло­виях производства нарушается технология его возделывания. Прежде всего, выявлено несоблюдение доз внесения минеральных удобрений, в частности, азотных [1,2,3,4].

В связи с этим целью наших исследований явилось изучение применения минеральных удобрений как фактора увеличения производства пивоваренного ячменя хорошего качества.

Материалы и методика. Полевые опыты проводились на дерново-подзолистой связносупесчаной почве в СПК «Субботники» Ивьевского района Гродненской области в соответствии с общепринятой в агрономической науке методикой. Почва характеризуется следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса- 2,1 %, Р2О5 – 172 -184 мг/кг почвы, К2О – 181 - 195 мг/кг почвы, рНксl– 5,9 – 6,0.  Дозы удобрений рассчитаны с учетом агрохими-ческих показателей почвы, биологии культуры, планируемой урожайности по методике БелНИИПА.

Повторность опыта четырехкратная, общая площадь делянок   64 м2 (8x8м), учетная - 48 м2 (6х8 м). Предшественник ячменя – картофель.

Исследования проводились по следующей схеме:

1. Контроль (без удобрений)       6. Фон 2 + N60

2. Р40К90 -фон 1                              7. Фон 2+ N60+30

3. Фон 1 + N60 8. Фон 2+ N60+Эколист Моно Медь

4. Фон 1 +N60+30 9. Фон 2+ N60+30+Эколист Моно Медь

5. Р60К120- фон 2

Обсуждение результатов. Анализ полученных урожайных данных показывает, что от применения минеральных удобрений урожайность зерна пивоваренного ячменя достоверно возрастала. Так, от внесения на фоновых вариантах  минеральных удобрений в дозах Р40К90 и Р60К120 прибавка урожая по сравнению с контролем составила 4,4 и 7,7 ц/га соответственно (табл.1).

 

Влияние минеральных удобрений на урожайность зерна ярового  ячменя сорта Тюрингия, ц/га

№ ва-рианта

Урожайность, ц/га

средн

Приб. к контролю

2006 г.

2007 г.

2008 г.

ц/га

%

1.

24,5

21,9

26,4

24,3

-

-

2.

28,8

25,8

31,4

28,7

4,4

18,1

3.

37,5

33,0

40,7

37,1

12,8

52,7

4.

41,6

36,1

45,4

41,0

16,7

68,7

5.

32,2

28,8

35,1

32,0

7,7

31,7

6.

43,6

38,4

46,4

42,8

18,5

76,1

7.

49,5

43,3

54,0

48,9

24,6

101,2

8.

45,8

39,9

49,1

44,9

20,6

84,8

9.

52,5

45,2

57,2

51,6

27,3

112,3

НСР05

3,7

3,4

3,9

 

 

 

Рост урожайности определялся внесением азота. Возрастание дозы азота с 60 до 90 кг/га увеличило урожайность на 12,8-24,6 ц/га. Еще большую прибавку урожая обеспечили возрастающие дозы азота в сочетании с некорневой подкормкой посевов медью-20,6-27,3 ц/га.

Однако внесение азотных удобрений влияет не только на величину урожая, но и определяет содержание в зерне белка. Анализ данных по содержанию белка в зерне свидетельствует, что существенное увеличение этого показателя определялось внесением азота. Возрастание дозы азота с 60 кг/га до 90 кг/га обусловило увеличение содержания белка с 9,7 % до 11,0 % при содержании на контроле 9,5 %, что, однако, не превышает установленные требования к зерну ячменя на пивоваренные цели.

Внесение повышенных доз азотных удобрений не обусловило существенного снижения экстрактивности. Содержание экстрактив-ных веществ находилось в пределах 79,7-80,2 %, что соответствует оптимальным значениям для получения пива высокого качества. Важным показателем пивоваренных качеств является жизне-способность, так по всем вариантам она находилась в пределах 99,75-100%.

Заключение. Полученные результаты и их анализ показывают, что минеральные удобрения во все годы исследований способствовали достоверному увеличению урожайности зерна ячменя. Максимальный урожай зерна получен при внесении  N60+30Р60К120 в сочетании с некорневой подкормкой Эколист Моно Медь - 51,6 ц/га. В годы с благоприятным водно-температурным режимом прибавка урожая от внесения в подкормку азота составляла до 6,1 ц/га, Эколиста - до 2,7 ц/га. При этом, важнейшие технологические показатели (содержание белка, экстрактивность, жизнеспособность и др.) соответствуют требованиям пивоваренной промышленности.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Технология возделывания пивоваренного ячменя в Беларуси/А.М. Кадыров. – Мн.: УП «Орех», 2005. – 56 с.

2. Возделывание пивоваренного ячменя в Республи­ке Беларусь: аналитический обзор/В.Г.Сенченко.- Минск: Белорус­ский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2002.- 44 с.

3. Технология возделывания пивоваренного ячменя с высокими технологически-ми свойствами зерна. – Минск, 2004.- 20 с.

4. ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный Технические условия. – Москва, 1997. – 6 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>