САВЧИК С.М.
Научный руководитель – БОРОДИН П.В. – кандидат с.-х. наук, доцент
УО «Гродненский государственный аграрный университет»,
Гродно, Республика Беларусь
Введение. Главнейшим резервом увеличения количества и качества пивоваренного ячменя является дальнейшее улучшение технологии его возделывания. Зерно пивоваренного ячменя хорошего качества можно получить только при выполнении всего комплекса научно-обоснованных приемов его возделывания с учетом зональных особенностей отдельных районов, специфики сортов и требований пивоваренной промышленности.
В соответствии с требованиями ГОСТа 5060-86, действующим в Беларуси, «ячмень пивоваренный 1-го класса» должен иметь: цвет зерна светло-желтый или желтый, запах, свойственный нормальному зерну ячменя, влажность не более 15%, содержание белка не более 12%, экстрактивность не менее 77-82%, сорной примеси не более 1%, зерновой примеси не более 2%, мелких зерен не более 5%, крупность не менее 85%, способность прорастания не менее 95%, зараженность вредителями не допускается.
Республика Беларусь по своим почвенно-климатическим условиям относится к зоне благоприятной для выращивания пивоваренного ячменя, особенно в северных и центральных районах, где почти ежегодно можно получать высококачественное зерно. Проведенные исследования и наблюдения за производством пивоваренного зерна ячменя в республике показывают, что почти повсеместно в условиях производства нарушается технология его возделывания. Прежде всего, выявлено несоблюдение доз внесения минеральных удобрений, в частности, азотных [1,2,3,4].
В связи с этим целью наших исследований явилось изучение применения минеральных удобрений как фактора увеличения производства пивоваренного ячменя хорошего качества.
Материалы и методика. Полевые опыты проводились на дерново-подзолистой связносупесчаной почве в СПК «Субботники» Ивьевского района Гродненской области в соответствии с общепринятой в агрономической науке методикой. Почва характеризуется следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса- 2,1 %, Р2О5 – 172 -184 мг/кг почвы, К2О – 181 - 195 мг/кг почвы, рНксl– 5,9 – 6,0. Дозы удобрений рассчитаны с учетом агрохими-ческих показателей почвы, биологии культуры, планируемой урожайности по методике БелНИИПА.
Повторность опыта четырехкратная, общая площадь делянок 64 м2 (8x8м), учетная - 48 м2 (6х8 м). Предшественник ячменя – картофель.
Исследования проводились по следующей схеме:
1. Контроль (без удобрений) 6. Фон 2 + N60
2. Р40К90 -фон 1 7. Фон 2+ N60+30
3. Фон 1 + N60 8. Фон 2+ N60+Эколист Моно Медь
4. Фон 1 +N60+30 9. Фон 2+ N60+30+Эколист Моно Медь
5. Р60К120- фон 2
Обсуждение результатов. Анализ полученных урожайных данных показывает, что от применения минеральных удобрений урожайность зерна пивоваренного ячменя достоверно возрастала. Так, от внесения на фоновых вариантах минеральных удобрений в дозах Р40К90 и Р60К120 прибавка урожая по сравнению с контролем составила 4,4 и 7,7 ц/га соответственно (табл.1).
Влияние минеральных удобрений на урожайность зерна ярового ячменя сорта Тюрингия, ц/га
№ ва-рианта |
Урожайность, ц/га |
средн |
Приб. к контролю |
|||
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
ц/га |
% |
||
1. |
24,5 |
21,9 |
26,4 |
24,3 |
- |
- |
2. |
28,8 |
25,8 |
31,4 |
28,7 |
4,4 |
18,1 |
3. |
37,5 |
33,0 |
40,7 |
37,1 |
12,8 |
52,7 |
4. |
41,6 |
36,1 |
45,4 |
41,0 |
16,7 |
68,7 |
5. |
32,2 |
28,8 |
35,1 |
32,0 |
7,7 |
31,7 |
6. |
43,6 |
38,4 |
46,4 |
42,8 |
18,5 |
76,1 |
7. |
49,5 |
43,3 |
54,0 |
48,9 |
24,6 |
101,2 |
8. |
45,8 |
39,9 |
49,1 |
44,9 |
20,6 |
84,8 |
9. |
52,5 |
45,2 |
57,2 |
51,6 |
27,3 |
112,3 |
НСР05 |
3,7 |
3,4 |
3,9 |
|
|
|
Рост урожайности определялся внесением азота. Возрастание дозы азота с 60 до 90 кг/га увеличило урожайность на 12,8-24,6 ц/га. Еще большую прибавку урожая обеспечили возрастающие дозы азота в сочетании с некорневой подкормкой посевов медью-20,6-27,3 ц/га.
Однако внесение азотных удобрений влияет не только на величину урожая, но и определяет содержание в зерне белка. Анализ данных по содержанию белка в зерне свидетельствует, что существенное увеличение этого показателя определялось внесением азота. Возрастание дозы азота с 60 кг/га до 90 кг/га обусловило увеличение содержания белка с 9,7 % до 11,0 % при содержании на контроле 9,5 %, что, однако, не превышает установленные требования к зерну ячменя на пивоваренные цели.
Внесение повышенных доз азотных удобрений не обусловило существенного снижения экстрактивности. Содержание экстрактив-ных веществ находилось в пределах 79,7-80,2 %, что соответствует оптимальным значениям для получения пива высокого качества. Важным показателем пивоваренных качеств является жизне-способность, так по всем вариантам она находилась в пределах 99,75-100%.
Заключение. Полученные результаты и их анализ показывают, что минеральные удобрения во все годы исследований способствовали достоверному увеличению урожайности зерна ячменя. Максимальный урожай зерна получен при внесении N60+30Р60К120 в сочетании с некорневой подкормкой Эколист Моно Медь - 51,6 ц/га. В годы с благоприятным водно-температурным режимом прибавка урожая от внесения в подкормку азота составляла до 6,1 ц/га, Эколиста - до 2,7 ц/га. При этом, важнейшие технологические показатели (содержание белка, экстрактивность, жизнеспособность и др.) соответствуют требованиям пивоваренной промышленности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Технология возделывания пивоваренного ячменя в Беларуси/А.М. Кадыров. – Мн.: УП «Орех», 2005. – 56 с.
2. Возделывание пивоваренного ячменя в Республике Беларусь: аналитический обзор/В.Г.Сенченко.- Минск: Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК, 2002.- 44 с.
3. Технология возделывания пивоваренного ячменя с высокими технологически-ми свойствами зерна. – Минск, 2004.- 20 с.
4. ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный Технические условия. – Москва, 1997. – 6 с.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!