Использование технологии плющения зерна в современном кор-мопроизводстве - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

ГУНЬКО К.М.

Научный руководитель - РОШКА Т.Б.- кандидат с.-х. наук, доцент

УО «Полесский государственный университет», Пинск, Республика Беларусь

 

Ориентирование хозяйств на производство, в основном, фуражного зерна меняет требования к его послеуборочной обработке. Если для семенного и продовольственного зерна требуется высокая чистота и сохранность всхожести, то для фуражного достаточно высокой сохранности питательных веществ. Еще в 1918 году английские ученые установили, что зерна кукурузы достигают максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в них снижается до 35%. При сушке зерна с влагой испаряется часть питательных веществ, и чем интенсивнее высушивается зерно, тем меньше их в нем остается. С течением времени вопрос, как исключить потери питательных веществ и сохранить высокое качество зерна при послеуборочной обработке, становится все более острым.

В практике современного животноводства всё более широкое применение находит перспективный и экономически выгодный способ приготовления к скармливанию фуражного зерна с использованием технологии его плющения и консервирования. Ввиду того, что для животноводческой отрасли сельскохозяйственного производства республики необходимо ежегодно свыше 4 млн. тонн зерна, его уборка и подготовка к хранению традиционным способом требуют значительных расходов на топливо, электроэнергию и трудовых затрат. Плющение зерна даёт возможность убирать урожай на 2-3 недели раньше сроков, что позволяет не зависеть от погодных условий и выращивать более поздние и урожайные сорта. Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и  зелёные, и мелкие, и повреждённые зёрна. Избегаются потери от полегания, осыпания зерна, повреждения его птицами. Одно из преимуществ концентрированного корма из плющеного зерна восковой спелости состоит в том, что оно имеет более высокую переваримость питательных веществ. Учёными-аграриями установлено, что благодаря хорошей переваримости и усвояемости плющеного зерна, заметно возрастают удои молочного стада и приросты молодняка КРС, улучшаются качественные показатели молока и мяса. Эта технология имеет и другие преимущества: измельчение его происходит без образования пыли, что резко уменьшает опасность легочных заболеваний животных и загрязнение окружающей среды, при кормлении нет отхода кормов, нет необходимости «дробить» зерно после сушки, т.е. исключается одна из стадий приготовления кормов, Ранняя уборка позволяет получить солому лучшего качества, улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов. При этом часть сырого протеина и аминокислот преобразовывается в более простые соединения, что улучшает использование белковых веществ.  Кормовое зерно не высушивается, а закладывается на хранение сразу после плющения, потери питательных веществ снижаются до минимума, поэтому с каждого гектара площади получают урожай зерна на 5-10 ц больше.

Данная технология универсальна, так как подходит для всех видов зерновых, кукурузы и бобовых. При использовании плющения и консервирования появляется возможность дифференцированного подхода к послеуборочной обработке влажного зерна, разделив поток поступающего на обработку зерна по назначению: семенное и продовольственное зерно высушивать и хранить при кондиционной влажности, а зернофураж приготавливать к скармливанию и обрабатывать консервантом, хранить и скармливать во влажном состоянии.

Для плющения зерна используют не только зарубежные, но и разработанные РУП «Научно-практическим центром НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» совместно с РУП «Научно-практическим центром НАН Беларуси по животноводству» машины: плющилки КОРМ-10, ПВЗ-10 с  универсальным приводом, производительностью 10 т/ч., которые изготавливают на ОАО «Витебский РМЗ», ДП «Щучинский РЗ» и ОАО «Калинковичский РМЗ».  Эти машины могут перерабатывать как сухое зерно, так и свежеобмолоченное с повышенной влажностью (до 35-40%). Плющилки оснащены дозаторами консерванта, который равномерно перемешивается с зернофуражом и гарантирует хорошее качество продукта в период его хранения, также они предназначены для выгрузки массы в транспортное средство. Консервирование влажного зерна необходимо для угнетения биохимических и биологических процессов в зерновой массе и сохранения качества корма. Используемые в качестве консерванта химические препараты имеют высокую стоимость и агрессивны для организма животных. Применяемые в этом качестве вещества должны иметь свойства, близкие к естественным метаболитам обмена веществ у жвачных животных. В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» проведено испытание в производственных условиях нового отечественного консерванта из местного сырья  – НВ-2, стоимость которого во много раз ниже импортных. Проведенные исследования свидетельствуют о положительном влиянии зерна, заготовленного с использованием консерванта НВ-2, на физиологическое состояние животных. Проходят испытания консерванты на основе уксусной кислоты (кормоплюс-1 и кормоплюс-2). Несмотря на высокую консервирующую эффективность, широкое применение химического консервирования сильно сдерживается из-за относительно высокой стоимости препаратов. Поэтому в последнее время учёные ведут исследования по созданию биологических консервантов на основе молочнокислых бактерий. Целью их применения является быстрое снижение рН, что зависит не только от бактериальной культуры, но и от формы внесения препарата. В  Беларуси зарегистрирован один такой биопрепарат BioCrimp, который представляет собой специальную комбинацию из бактерий с преобладанием Lactobacillus buchneri, позволяющую в короткий срок сформировать защитную среду из пропанола и пропионовой кислоты против плесени и дрожжевых грибков и предотвратить развитие нежелательных брожений и разогрев в массе зерна.

Таким образом, технология плющения и консервирования зерна становится неотъемлемой частью индустриальной технологии возделывания зерновых культур, уборки и заготовки зерна. Широкое внедрение её в производство позволит значительно снизить энергоёмкость технологических операций послеуборочной обработки зернофуража, более эффективно использовать кормовое достоинство зерновых культур и увеличить содержание в корме питательных веществ, что является важным фактором повышения эффективности животноводческой отрасли.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика