ГРЕКОВА М.М.
Научный руководитель – ХУТОРНОЙ А.Ф. – кандидат с.-х. наук, доцент
УО « Белорусская государственная сельскохозяйствненная академия», Горки, Республика Беларусь
Введение. Формирование высокопродуктивных посевов сельскохозяйственных культур, способных максимально использовать природные и агротехнические факторы в большей степени зависит от сорта. Сорт самое дешевое и доступное средство повышения урожайности. Без него невозможно реализовать в земледелии достижения научно-технического прогресса. Сорт служит биологическим фундаментом на котором строятся все остальные элементы технологии. Поэтому изучение сорта в конкретных зональных условиях по его продуктивности, устойчивости к болезням, вредителям, полеганию, приспособляемостью к высокотехнологичным элементам возделывания остается важной задачей
При минимуме затрат они должны дать максимум прироста продукции. А это возможно только в том случае, если сорта будут адаптивными к различного рода биотическим и абиотическим факторам. Используя сведения об адаптивной способности, можно определить ареал оптимального агроэкологического районирования сорта, а учитывая его отзывчивость на улучшение условий выращивания, создать ему таковые [1, 2, 3]
Материал и методика исследований. Исследования с сортами ярового ячменя проводились на опытном поле Горецкой сортоиспытательной станции на легкосуглинистой почве. В пахотном горизонте содержится 2,1% гумуса, наличие подвижного фосфора составляла 204 мг на 100г почвы, и слабокислой реакцией – 6,4. Агротехника возделывания ячменя общепринятая для данного региона. В схему опыта были включены сорта Гонар, Дз восны, Магутны отечественной селекции и польской – Скарб и Скальд Норма высева составила 4,5 млн. всхожих семян на 1га. Посевная годность семян была на уровне 97% со всхожестью 95-97%. Посевы ячменя в фазу кущения были обработаны гербицидом кугар-0,5 л/га против сорняков
Результаты и обсуждение. Главным критерием при оценке сорта является урожайность и качество зерна (табл. 1).Следует отметить, что изучаемые сорта имели высокие показатели качества. По количеству зерен в колосе, массе зерна одного колоса сорта Дзівосны и Скарб находились на одном уровне и превышали по этим показателям сорта Гонар, Магутны и Скальд, но уступали этим сортам по массе 1000 зерен на 6,2-8,2 г. Показатель натуры зерна (объемная масса) дает представление о степени их выполненности. По этому показателю можно рассчитать площадь для хранения для определенной партии зерна. Самый высокий оказался у сорта Дзівосны-704 г/л. Сбор урожая у сортов Дзівосны и Скарб составил 82,3 и 82,8 ц/га, у остальных сортов в пределах 74,7-76,8 ц/га.
Таблица 1. Структура урожая и урожайность ячменя (среднее за 2 года)
Сорт |
Количество зерен в колосе, шт. |
Масса зерна с 1 колоса, г. |
Масса 1000 зерен, г. |
Натура зерна, л. |
Урожайность,ц/га |
Гонар ст. |
35 |
1,8 |
52,5 |
665 |
74,7 |
Дзівосны |
39 |
1,9 |
46,3 |
704 |
82,3 |
Скальд |
36 |
1,8 |
41,6 |
678 |
74,9 |
Магутны |
37 |
1,7 |
54,5 |
681 |
76,8 |
Скарб |
38 |
1,9 |
46,1 |
679 |
82,8 |
Оценка устойчивости сорта к полеганию в фазы колошения и полной спелости характеризует непосредственно и технологические качества уборки зерна. Технологическая характеристика сортов ячменя показала, что сорт Дзівосны по устойчивости к полеганию, осыпанию и ломкости колоса имел самый высокий балл 3,5-4,0 (табл. 2).
Таблица 2.Технологическая характеристика сортов ярового ячменя
Сорт |
Устойчивость, балл |
Ломкость колоса, балл |
Поражаемость болезнями, балл |
|
к полеганию |
к осыпанию колоса |
|||
Гонар ст |
2,8 |
3,0 |
3,5 |
5 |
Дзівосны |
3,5 |
4,0 |
4,0 |
3 |
Скальд |
3,0 |
3,0 |
3,5 |
5 |
Магутны |
3,0 |
3,0 |
3,5 |
7 |
Скарб |
3,0 |
3,0 |
3,5 |
5 |
По остальным сортам эти показатели были ниже и находились в пределах 2,8-3,5 балла. Наибольшее полегание отмечено у сорта Гонар. Учеты и наблюдения за развитием болезней показали, что поражаемость болезнями самой низкой отмечена у сортов Гонар, Скарб и Скальд по 5 баллов и сильной поражаемостью усортов Магутны и Дзівосны.
Заключение. Приведенные данные свидетельствуют о высокой потенциальной возможности данных сортов. Используя адаптивность сорта к различного рода биотическим и абиотическим факторам, можно определить ареал оптимального агроэкологического районирования сорта. Учитывая его отзывчивость на улучшения его условий выращивания создать ему таковые с целью повышения урожайности. Наиболее урожайными с показателем более 82 ц/га являются сорта Дзiвосны и Скарб.
литература
1, Амелин А.В. и др., Роль сорта в формировании урожая. Земледелие,2002,- № 1, С. 42.
2. Ковалев В.М. Новое в применяемых в сельском хозяйстве технологиях. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.- 2001. № 3.- С. 8-
3.Результаты испытаний сортов сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь за 2003-2005 г, в 2-х частях. Часть 1. Минск. 2001 г.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!