АгроСборник.Ру

Переход на применение тяжелых энергонасыщенных тракторов предопределяет увеличение ширины междурядий до 90-140 см. Многолетними исследованиями ученых  БелНИИ картофелеводства установлено, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, уменьшается плотность почвы в зоне клубнеобразования, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посевах, снижается поражение растений фитофторой. Урожайность при этом повышается незначительно, энергозатраты по комплексу работ на производство 1 ц клубней снижаются на 7%. Учеными России и Беларуси разработаны ленточно-грядовые технологии (110+30; 70+110; 60+80 см). Цель предлагаемых технологий – получение устойчивых урожаев на тяжелых по гранулометрическому составу почвах в условиях повышенного и недостаточного увлажнения. Система подготовки почвы при возделывании на грядах не отличается от гребневых технологий. Довсходовые обработки проводят культиватором КРН-4,2Г, комплектуя его трехъярусными лапами, ротационными рыхлителями, подпружиненными боронками или сетчатой бороной. При окучивании применяют сферические диски и трехъярусные лапы. Формируют гряды постепенно после появления всходов, присыпая растения почвой. Такая обработка способствует быстрому росту столонов картофеля, развитию корневой системы, образованию большого количества клубней.

Потенциал широкорядных и грядовых технологий раскрывается только при использовании высококачественного семенного материала интенсивных сортов, характеризующихся многоклубневостью. Само по себе увеличение ширины междурядий или изменение конфигурации площади питания растений не имеет принципиального значения для картофеля. Это доказано многими исследованиями 70-90-х годов, проведенными в БелНИИ картофелеводства.

Но в неблагоприятных условиях грядовый способ выращивания, к примеру, позволят повысить урожайность на 17-25% и облегчить комбайновую уборку за счет уменьшения объема сепарируемой почвы на 44-38%. Модификацией известных вариантов грядовых технологий является расположение по схеме 60+120 см и формирование гряды фрезерной машиной МРП-2,1 в «минской» технологии.

Следует отметить, что внедрение широкорядных и ленточно-грядовых технологий в хозяйствах республики ограничивается тем, что промышленностью стран СНГ не налажено серийное производство соответствующих машин.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика