АгроСборник.Ру

Во время хранения в клубнях картофеля продолжаются послеуборочные физиологические процессы. От интенсивности прохождения этих процессов зависят сроки хранения и величина потерь, вкусовые качества, пищевая ценность и кулинарные свойства клубней, устойчивость к заболеваниям и продолжительность периода покоя.

Хранение картофеля подразделяется на три основных периода: лечебный, охлаждения и собственно хранения.

Лечебный период начинается сразу после уборки и предназначен для залечивания травм и подготовки клубней к длительному хранению. Этот период обычно продолжается 2 недели. Наиболее благоприятная температура 10-200С, относительная влажность 85-95%. Обязательное условие успешного прохождения лечебного периода – свободный доступ кислорода к клубням, что достигается вентиляцией. Картофель, убранный с переувлажненных или пораженных в сильной степени фитофторой участков, перед тем, как закладывать его на длительное хранение, следует выдержать во временных буртах в течение 10-14 суток. За этот период картофель просохнет, а на пораженных клубнях проявятся ранее скрытые заболевания.

Период охлаждения начинается непосредственно после завершения лечебного периода. Интенсивность снижения температуры зависит главным образом от качественного состояния клубней и колеблется от 0,1 до 1,00С в сутки. Продолжительность периода охлаждения 25-40 суток.

В период хранения необходимо поддерживать температуру с учетом сорта и хозяйственного назначения картофеля. Так, оптимальная температура при долгосрочном хранении продовольственного картофеля должна составлять 4-50С, при кратковременном – 5-8, при долгосрочном хранении клубней, предназначенных для промпереработки – 7-8, при краткосрочном – 10, а при хранении семенного картофеля – 2-40С.

Стационарные хранилища представляют собой капитальные здания длительного использования. Среди них различают следующие типы: навальные, контейнерные, закромные, бункерные и комбинированные.

В практике хранения картофеля еще широко применяют бурты с естественной приточно-вытяжной вентиляцией. Бурты располагают по направлению господствующих ветров с северо-востока на юго-запад на возвышенных, не затопляемых талыми и дождевыми водами местах, с глубоким залеганием грунтовых вод. Основным материалом для укрытия является солома озимых культур.

Перед закладкой картофеля на хранение обязательно проводится подготовка хранилищ и буртов. Хранилища очищают от остатков картофеля, мусора, земли и проводят дезинфекцию 3% раствором медного купороса. Буртовые площадки после очистки от мусора  дезинфицируют 10% раствором хлората магния. Площадку перепахивают и засевают овсом. Перед закладкой на хранение клубней овес убирают, площадку выравнивают и укатывают, предусматривая подъезды к каждому бурту.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика