Специализированное товарное производство экономически целесообразно развивать в наиболее благоприятных для возделывания картофеля почвенных и биоклиматических условиях. В неблагоприятных регионах (большая часть Витебской области) следует размещать картофель на легких по гранулометрическому составу почвах и в основном с целью обеспечения внутриобластных потребностей.
Для бесперебойного обеспечения населения свежим картофелем целесообразно сосредоточить производство раннего картофеля в южных районах Брестской и Гомельской областей.
Посевы картофеля, как технической культуры, в наибольшей мере концентрируются в хозяйствах, расположенных в сырьевых зонах крахмальных и спиртовых заводов, а на продовольственные цели, особенно раннего картофеля, в хозяйствах пригородных зон.
На дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах в 7…9-польных севооборотах под картофель можно занимать до двух полей. Такая концентрация посевов не приводит к снижению урожая картофеля и способствует повышению продуктивности севооборота.
Пример схемы севооборота с двумя полями картофеля: 1 – однолетние бобовые травы; 2 – озимые; 3 – картофель; 4 – ячмень + клевер; 5 – клевер; 6 – яровые или озимые зерновые; 7 – картофель; 8 – яровые зерновые.
Важными факторами для определения места картофеля в севообороте являются структура почвы, обеспеченность ее водой и питательными веществами, фитосанитарное состояние, а также использование картофеля в качестве предшественника.
Так как люцерновое поле после многолетнего использования часто очень засорено, эта культура менее пригодна как предшественник. Картофель также не рекомендуют размещать непосредственно после перепашки лугопастбищных угодий, так как даже после осенней пахоты на поле остаются растительные остатки, которые сильно мешают уходу за картофелем и осложняют работу картофелеуборочной техники. Поэтому после распашки пастбищ и лугов лучше размещать картофель второй культурой. Это снижает и его пораженность проволочником.
Самый распространенный предшественник картофеля – зерновые. Существенной разницы в ценности разных видов зерновых в качестве предшественника не отмечено.
Пригодность зерновых, как предшественников картофеля, возрастает за счет внесения после них органических удобрений, а где возможно – и выращивания промежуточных культур.
Кроме зерновых лучшими предшественниками также являются многолетние и однолетние бобовые травы, пожнивные бобовые.
Для получения экологически чистой продукции наиболее пригодны капустные, в том числе редька масличная на сидерат.
Так как при длительном возделывании картофеля в севообороте почва поражается различными видами картофельной нематоды, требуются перерывы между его посадками на одном и том же поле. Для продовольственного картофеля они должны составлять 3, для семенного – 4 года.
Картофель – хороший предшественник для многих культур. Здоровые растения и свободные от сорняков поля картофеля при нормальном уходе оставляют почву после себя в хорошем состоянии. Оно достигается механической обработкой, при которой почва рыхлится и аэрируется, стимулируется деятельность почвенной флоры и фауны, а наличие достаточной органической субстанции в почве создает хорошие предпосылки для мелкокомковатой структуры.
В Восточной Европе после картофеля размещают такие яровые зерновые, как ячмень, несколько реже – овес. Ранний же картофель – непревзойденный предшественник для озимого рапса.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!
Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей: