АгроСборник.Ру

Картофель не очень требователен к почвенным условиям. Лучше всего растет и дает высокий урожай клубней хорошего качества на достаточно аэрированной, рыхлой, способной к крошению и легко прогреваемой почве, но при соответствующей агротехнике его можно выращивать почти на любых почвах. Он хорошо переносит повышенную кислотность почвы. Оптимальной для картофеля является кислотность в интервале рН от 5,3 до 5,8. При выращивании картофеля необходимо учитывать сроки известкования. Максимальный сдвиг рН почвы происходит на 2…3 год после внесения извести, поэтому для снижения поражаемости клубней паршой картофель лучше размещать через 3…4 года после известкования.

Для возделывания картофеля на семенные, продовольственные и технические цели наиболее пригодными считаются дерново-подзолистые среднесуглинистые, супесчаные, а при хорошем снабжении влагой (близкие грунтовые воды или достаточное количество осадков) песчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. На более тяжелых суглинках и глинистых почвах с плохой аэрацией, медленно прогреваемых весной, урожаи обычно ниже. Для нормального формирования и роста клубней необходим постоянный доступ воздуха, содержащего 18…20% (по объему) кислорода. Оптимальная плотность пахотного слоя на дерново-подзолистых суглинистых почвах составляет 1,1…1,2 г/см3, на супесчаных – 1,3…1,4 г/см3.

Содержание крахмала в клубнях увеличивается с ростом количества почвенных коллоидов – от песчаных до суглинистых почв. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика