АгроСборник.Ру

Существует два способа посева многолетних трав: беспокровный (чистый посев трав) и подпокровный (посев трав под покров однолетних культур).

Обязательные технологические аспекты посева многолетних злаковых трав под покров представлены на рисунке 10.6.

 

Рис. 10.6 Основные фазы обработки почвы и посева многолетних трав под покров зерновых культур

В практике используются следующие сроки посева многолетних трав: ранневесенний, летний, осенний и подзимний. Выбор срока и способа посева определяется особенностями почв, их плодородием, влагообеспеченностью, а также складывающимися погодными условиями и готовностью площадей к посеву трав.

При создании кормовых травяных угодий наиболее надежным является ранневесенний посев, в срок посева яровых культур. В ранневесенний срок целесообразно высевать их под покров однолетних культур.

Летний посев (в июне-июле) и осенний (август-сентябрь) дает хорошие результаты лишь в годы с достаточным выпадением в сроки проведения посева осадков и хорошим увлажнением почвы. При летних сроках посева (июне-июле) травы высевают без покрова, чтобы они успели к осени достаточно развиться и хорошо раскуститься. Засорённость травостоев при летнем беспокровном залужении обычно значительно меньше, чем при посеве весной. Летне-осенний посев проводят в конце августа - начале сентября под покров озимой ржи, убираемой весной будущего года на кормовые цели. Бобовые травы можно включать в состав бобово-злаковых травосмесей лишь до 20 июля. При более поздних сроках посева с осени следует высевать только злаковые компоненты, а бобовые подсевать рано весной.

При проведении подзимнего посева семена трав сохраняются в почве до весны и при наступлении благоприятных условий прорастают, при этом сроке посева существует опасность гибели трав в теплые бесснежные зимы. Подзимний посев проводится на торфяных почвах перед наступлением устойчивых холодов (в конце октября -первой половине ноября), когда средняя температура воздуха не превышает +5оС, с таким расчетом чтобы исключить возможность прорастания семян трав с осени. Данный срок посева проводится в менее напряженный период и позволяет значительно разгрузить весенние полевые работы.

При создании семенников посев трав на дерново-подзолистых почвах лучше производить в весенний и раннелетний срок. На засорённых участках и в годы с недостаточным увлажнением в весенний период посев трав может быть проведён в летний срок, не позднее 2-й декады июля, обязательно беспокровно при выпадении осадков.

Нормы высева трав и глубина заделки зависят от назначения, величины семян видов и сортов, разновидности почвы (табл. 10.3).

Таблица 10.3

Нормы высева многолетних злаковых трав на корм и глубина заделки семян

п/п

Виды трав

Масса 1000 семян, г

Норма высева в чистом виде, млн.шт./га

Глубина заделки, см

тяжёлые почвы

лёгкие почвы

Овсяница луговая

1,6…1,9

6,2…9,1

1,0…1,2

1,5…2,0

Райграс пастбищный

2,0…2,5

6,2…8,8

1,5…1,7

2,0…3,0

Ежа сборная

0,8…1,3

9,8…16,1

1,0…1,2

1,5…2,0

Тимофеевка луговая

0,4…0,9

15,4…26,2

0,5…0,7

1,0…1,5

Кострец безостый

3,5...4,5

4,4…6,4

1,5…1,7

2,0…3,0

Высокая культура земледелия снижает норму высева трав, а посев под покров и поздние сроки увеличивают норму высева на 10…15%.

Лучшим способом посева многолетних трав является разбросно-рядовой, при котором крупные семена злаковых трав, таких как кострец безостый, овсяница луговая, высевают из зернового ящика сеялки через сошники рядовым способом с заделкой их на глубину 1,5…3,0см, а мелкие семена злаковых и бобовых трав (тимофеевка луговая, мятлик луговой, клевера) - из травяного ящика с заделкой их на 0,5…1,5см. Многолетние травы высевают специальными сеялками - СЛТ-3,6, СЗТ-3,6 или общего назначения - СПУ-3, СПУ-6. Важно знать, что при высеве травосмесей с видами, имеющими различные по весу и летучести семена, использование сеялок с пневматическим приводом может привести к калибровке высеваемых семян.

Без существенного влияния на семенную продуктивность посев злаковых трав может осуществляться как рядовым, черезрядным, так и широкорядным способом. Применение широкорядных посевов повышает семенную продуктивность корневищных видов, в частности костреца безостого при возможности снижения нормы высева в два раза. Оптимальная норма высева злаковых трав для семенных травостоев составляет 5…6 млн. всхожих семян на 1га.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика