АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ю.В. ИВАНОВА, студент,

Б.В. ШЕЛЮТО, канд. с.-х. наук, доцент,

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Основной задачей в сельском хозяйстве Республики Беларусь на ближайшие годы является увеличение объемов производства и реали-зации животноводческой продукции, повышение продуктивности всех видов скота за счет создания прочной кормовой базы, наращивания объемов производства и заготовок высококачественных кормов. При этом особую актуальность приобретает проблема повышения эффективности кормопроизводства путем рационального использования биологического потенциала кормовых культур, разработки ресурсосберегающих технологий их возделывания, обеспечивающих повышение продуктивности и улучшение качества заготавливаемых из них кормов [3].

В Республике Беларусь травянистые корма составляют 56% в их общем количестве. Реальным путем улучшения обеспеченности животноводства качественными кормами, уменьшения затрат, связанных с их производством, и, как следствие, удешевления продукции животноводства является совершенствование структуры посевных площадей многолетних трав, повышение удельного веса бобовых культур, возделываемых в чистом виде и в составе бобово-злаковых травосмесей. Это позволит в условиях республики значительно сократить дефицит кормового белка, который в рационах животных составляет 25–28%. Для решения проблемы кормового белка ведущее место среди бобовых трав должен занять козлятник восточный, отличающийся долголетием, многоукосностью, повышенной симбиотической активностью, урожайностью и белковой продуктивностью. Зеленый конвейер с использованием бобовых культур позволяет поддерживать плодородие почвы и получать от 42,3 до 101,1 ц кормовых единиц с 1 га с концентрацией обменной энергии 8,4–10,4 МДж/кг и сырого протеина выше 14% в абсолютно сухом веществе.

Учитывая, что основная часть грубых кормов заготавливается из многолетних трав, актуальной является организация сырьевого конвейера из группы кормовых культур, обеспечивающего бесперебойное и равномерное поступление зеленой массы, что возможно путем подбора и включения в структуру посевных площадей видов и сортов трав различной скороспелости. Это позволит растянуть сроки их уборки в оптимальные фазы развития, не допустить снижения качества, рационально использовать кормоуборочную технику и трудовые ресурсы [1, 2].

В связи с вышеизложенным, цель исследований – разработка сырьевых конвейеров из многолетних трав  и однолетних кормовых культур с разной структурой посевных площадей в условиях северного региона Беларуси, обеспечивающих получение высококачественных травяных кормов.

Одной из центральных задач исследований было дать сравнительную оценку эффективности сырьевых конвейеров по урожайности, сбору сырого протеина и кормовых единиц с 1 га.

Для решения поставленных задач и целей на опытном поле БГСХА в 2005–2008 годах был заложен полевой опыт, в котором изучались многолетние травы и однолетние кормовые культуры, входящие в состав сырьевых конвейеров. Опыт проводился по следующим схемам: – сырьевой конвейер на основе бобовых трав (41,8%) и бобово-злаковых смесей (58,2%) (базовый вариант); – сырьевой конвейер на основе бобовых трав (100%); – сырьевой конвейер на основе многолетних трав (65%) и однолетних кормовых культур (35%). Травы возделывались в одновидовых посевах и в составе бобово-злаковых смесей при двух- и трехукосном режимах использования. Также были сборные поля промежуточных и поукосных культур. Почва опытного участка дерново-подзолистая легкосуглинистая, развивающаяся на легком лессовидном суглинке, подстилаемом моренным суглинком с глубины 1,1 м. Агрохимические показатели слоя почвы опытного участка 0–20 и 20–40 см следующие: pH KCl 6,1–6,6, содержание гумуса (по Тюрину) – 0,7–1,7%, подвижных форм P2O5 – 97–178 и К2О – 64–92 мг/кг почвы. Гидролитическая кислотность – 0,86–1,16 мг-экв/100 г почвы. Степень насыщенности основаниями 91–96%. Учётные площади делянок в опытах составляли 20–50 м2.

Рельеф опытного участка выровненный, глубина грунтовых вод составляет более 2 м.

Опыты закладывались в соответствии с методикой полевого опыта по Б.А. Доспехову в четырёхкратной повторности. Расположение повторностей – сплошное одно- и двухъярусное, вариантов систематическое (последовательное) и случайное путем их рендомизации в пределах каждой повторности.

Урожайность в опытах учитывалась методом сплошного скашивания травы со всей делянки и взвешивания. Параллельно отбирались растительные образцы для высушивания, определения содержания влаги и пересчета на выход сухого вещества. Сбор кормовых единиц и переваримого протеина устанавливался расчетным путем по химическому составу корма с учетом его переваримости. Статистическую оценку данных проводили по методике Б.А. Доспехова.

Продуктивность 1 га сельхозугодий при организации сырьевых конвейеров находится в зависимости от структуры посевных площадей. Наиболее продуктивными по выходу сухого вещества с 1 га являются конвейеры на основе бобовых трав и бобово-злаковых смесей (базовый вариант), а также одновидовых посевов бобовых, при их 100% участии – 10,7 т/га. Конвейер на основе многолетних трав (65%) и однолетних культур (35%) обеспечил выход сухого вещества с 1 га на уровне 8,5 т, что по сравнению с первыми двумя конвейерами меньше на 2,2 т/га или 20,5% (табл.).

По выходу кормовых единиц и сырого протеина преимущество имеет конвейер из бобовых трав в чистом виде. Он превышает базовый вариант (бобовые травы – 41,8% и бобово-злаковые смеси – 58,2%) соответственно на 0,3 т/га кормовых единиц (3,9%) и 280 кг/га сырого протеина (17,2%). При этом количество переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу у этого конвейера составляет 181 г, что выше по сравнению с базовым вариантом на 12,4%.

Базовый вариант (бобовые травы 41,8% и бобово-злаковые смеси 58,2%) обеспечил выход кормовых единиц – 7,7 т, сырого протеина – 1630 кг. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином составила 161 г. Наименьший выход кормовых единиц и сырого протеина получили в сырьевом конвейере на основе многолетних трав (65%) и однолетних кормовых культур (35%) – 6,2 т/га кормовых единиц, что на 1,5 т/га меньше базового варианта.

Сырого протеина по сравнению с базовым вариантом получили меньше на 370 кг/га (22,7%). Причем обеспеченность переваримым протеином 1 кормовой единицы составляет 152 г, что также ниже по сравнению с базовым вариантом и  другими изучаемыми конвейерами.

Таким образом, лучшим для использования в производстве являются конвейеры на основе бобовых трав (100%), а также бобовых трав (41,8%) и бобово-злаковых смесей (58,2%). Наименее выгодным по продуктивности является сырьевой конвейер на основе многолетних трав (65%) и однолетних кормовых культур (35%).

Таблица.  Сравнительная продуктивность сырьевых конвейеров с разной структурой посевных площадей

Структура посевных площадей, %

Выход с 1га

Переваримого протеина в расчете на 1 к.ед., г

По отношению к базовому варианту, + –

сухого вещества, т

кормовых единиц, т

сырого протеина, кг

сухое вещество

кормовые единицы

сырой протеин

переваримого протеина на 1 к. ед

т/га

%

т/га

%

кг/га

%

г

%

Бобовые травы (41,8%) и  бобово-злаковые смеси (58,2%) (базовый вариант)

10,7

7,7

1630

161

0

0

0

0

0

0

0

0

Бобовые в чистом виде 100%

10,7

8,0

1910

181

0

0

+0,3

+3,9

+280

+17,2

+20

+12,4

Многолетние травы 65%, однолетние кормовые культуры 35%

8,5

6,2

1260

152

-2,2

-20,5

-1,5

-19,4

-370

-22,7

-9

-5,6

Однако следует сказать, что без использования в сырьевом конвейере однолетних кормовых культур невозможно бесперебойное поступление зеленой массы, а также период активной вегетации используется не полностью. Поэтому, хотя сырьевой конвейер с использованием однолетних кормовых культур и менее продуктивен, но его следует рекомендовать для использования.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Павлючик Е.Н. Возделывание многолетних трав для создания зеленого и сырьевого конвейера / Е.Н. Павлючик // Кормопроизводство, 2007, № 6, с. 13–16.

2. Шелюто Б.В. Энергетическая и экономическая эффективность возделывания многолетних трав в системе сырьевого конвейера на дерново-подзолистых суглинистых почвах северо-восточного региона Беларуси / Б.В. Шелюто // Весцi НАН Беларусi: серыя аграрных навук – № 4, 2006. – с. 55–59.

3. Шелюто Б.В. Зеленые и сырьевые конвейеры: монография / Б.В. Шелюто, В.Н. Шлапунов, А.А. Шелюто. – Минск: Экоперспектива, 2008. – 239 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>