Кроме качеств, свойственных столовым сортам картофеля, столовые сорта картофеля для промышленной переработки на чипсы, картофель фри и сухое картофельное пюре должны иметь ряд параметров (раздел 2), определяющих качество готового продукта. Особенно важным является содержание редуцирующих сахаров и сухого вещества в клубнях.
При испытании данной группы специализированных сортов признак пригодности для переработки должен быть определяющим, и этом случае продуктивность и устойчивость к болезням и вредителям должны играть менее важную роль при принятии решения о перспективности узкоспециализированного сорта.
Таблица 4. Основные показатели столовых сортов картофеля для промышленной переработки на чипсы, картофель фри и сухое картофельное пюре
Показатели |
Уровень признака |
||
чипсы(1-9) |
картофель фри(1-5) |
сухое картофельное пюре (1-9) |
|
I.Морфологические |
|||
Размер клубня, мм - по наибольшему поперечному диаметру, индекс |
40-60 (по форме округлые, округло-овальные, с индексом до 1,3) (++) |
Индекс: 1,7 и более (допускается минимум 1,3) (++) |
не менее 50 мм (по форме округлые, округло-овальные, с индексом до 1,3) (++) |
Глубина глазков, мм |
не более 1,6мм. (++) |
||
Окраска клубня |
белая, желтая, кремовая, допускается красная (+) |
||
II.Биохимические |
|||
Содержание сухих веществ, % |
20-24 (++) |
20-24 (++) |
не менее 22(++) |
Содержание редуцирующих сахаров (после уборки), % |
не более 0,2 (++) |
не более 0,4 (++) |
не более 0,4 (++) |
III.Технологические |
|||
Количество отходов при механич. очистке, % |
не более 15 (+) |
||
Потемнение мякоти клубня, балл |
7-9 (++) |
4-5 (++) |
8-9 (++) |
Устойчивость к механическим повреждениям, балл |
7-9 (+) |
4-5 (+) |
7-9 (+) |
Цвет готового продукта, балл |
не менее 7 (++) |
не менее 4 (++) |
не менее 7 (++) |
Примечание:
1) Сорта могут быть пригодными по периодам (июнь- август – скороспелые, сентябрь-ноябрь, в течение всего срока хранения. По каждому сорту даются рекомендации о необходимости применения прогревания (для ресинтеза сахаров) перед переработкой.
2) Стандарты: (для готового продукта):
- на картофель фри – Колорит;
- на чипсы – Белорусский 3;
- на сухое картофельное пюре – Криница.
Сорт картофеля для отнесения к группе пригодных для производсва картофелепродуктов должен обязательно обладать признаками имеющими большое значение, не менее чем на уровне требований, приведенных в табл.3. Степень проявления признаков, имеющих среднее значение, не должна иметь принципиального значения, но приниматься во внимание при принятии решения.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!