Столовые сорта картофеля должны соответствовать следующим требованиям:
- хорошие вкусовые качества, приятный запах;
- не темнеющая мякоть сырого и вареного картофеля;
- клубни правильной формы, с неглубокими глазками – для возможности механической очистки;
-отсутствие внешних и внутренних дефектов клубней (склонность к ростовым трещинам, дуплистости, внутреннее потемнение мякоти вследствие механических повреждений);
- содержание нитратов – в пределах ПДК (не более 150мг на 1кг сырой массы клубней)
По типу разваримости (кулинарный тип) столовые сорта подразделяются на 4 типа:
Признак |
А – салатный картофель |
В – отваренный, супы, поджаривания |
С – отваренный, пюре |
D - отваренный, пюре, для запекания |
Разваримость |
не разваривается |
слабо разваривается |
сильно разваривается |
очень сильно разваривается |
Консистенция |
плотная |
умеренно плотная |
мягкая |
мягкая |
Мучнистость |
отсутствует |
слабомучнистый |
умеренно мучнистый |
очень мучнистый |
Водянистость |
водянистая |
умеренно водянистая |
слабо водянистая |
не водянистая |
Таблица 1.Основные показатели столовых сортов картофеля
Показатели |
Уровень признака сортов |
|||
средне-ранние |
средне-спелые |
средне-поздние, поздние |
значимость признака* |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Урожайность (общая), ц/га |
не менее 450 |
не менее 450 |
не менее 500 |
++ |
Содержание крахмала, % |
12-15 |
13-16 |
14-18 |
+ |
Вкус, балл (1-9) |
5-7 |
7-9 |
7-9 |
++ |
Продолжение таблицы 1.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Разваримость, (кулинарный тип) |
А-С |
А-С |
С-Д |
++ |
Товарность, % |
свыше 90 |
++ |
||
Устойчивость к потемнению, балл (1-9) сырого и вареного |
5 и более |
7-9 |
7-9 |
++ |
Длина вегетационного периода, (дней) |
90-100 |
100-110 |
не более 130 |
+ |
Форма клубня |
округлая-длинная |
+ |
||
Глубина глазков |
мелкие-средние |
+ |
||
Окраска кожуры |
от белой до красной |
+ |
||
Окраска мякоти |
белая – желтая - кремовая |
+ |
||
Период физиологического покоя клубней, (суток) |
более 70 |
более 80 |
более 90 |
++ |
Устойчивость к мехповреждениям, балл (1-9) |
не менее 7 |
+ |
*Примечание: ++ большое значение признака;
+ среднее значение признака;
- признак не имеет существенного значения.
В качестве стандартных для каждой группы спелости используются сорта, принятые в госсортоиспытании. Сорт картофеля для отнесения к группе столовых должен обладать признаками имеющими, большое значение, не менее чем на уровне требований, приведенных в табл.1. Степень проявления признаков, имеющих среднее значение, не должна иметь принципиального значения, но приниматься во внимание при принятии решения.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!