По назначению использования урожая выделяют сорта столовые, технические (высококрахмалистые), сорта пригодные для производства картофелепродуктов. Учитывая, что большое количество клубней картофеля, особенно в часном секторе республики используется на кормовые цели, необходимо при характеристике сорта (если он обеспечивает потенциальный выход не менее 150 ц/га кормовых единиц) указывать на его экономическую целесообразность использовать и на корм скоту.
Сорт, удовлетворяющий требованиям как столового, так и технического картофеля, может быть отнесен к этим двум группам (т.е. быть столовым и техническим). В этом случае он должен сравниваться с двумя соответствующими стандартами.
Соответствие сорта по предъявляемым к конкретному хозяйственному назначению требованиям должно служить основанием для включения нового сорта картофеля в конкретную группу или группы реестра сортов.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!