Свойство клубней противостоять различным механическим воздействиям, то есть устойчивость их к механическим повреждениям, является одним из основных факторов, определяющих пригодность сорта к механизированному возделыванию и последующему использованию. Механические повреждения разделяются на внешние (обдир кожуры, трещины, вырывы мякоти) и внутренние (потемнение мякоти, которое происходит в результате разрыва тонопласта клеток и окисления полифенолов локализованных внутри растительных клеток). При механическом повреждении клубней снижается качество картофеля, увеличиваются отходы при хранении и переработке. Величина этого показателя является результатом комплексного влияния генотипа сорта и воздействия на него факторов внешней среды. Испытание сорта картофеля на устойчивость к механическим повреждениям проводится во время уборки. Для этого используется как лабораторный метод (с применением прибора динамической прочности), так и полевой (с помощью комбайнового теста). В первом случае выявляется устойчивость только к одному из основных видов механических повреждений – потемнению мякоти клубней. При испытании в полевых условиях дается оценка по устойчивости к разным видам механических повреждений.
Оценка клубней в лабораторных условиях. Отбирают пробу клубней как минимум из 10 кустов в количестве не менее 50 штук. В пробу не включается клубни неправильной формы, озелененные, пораженные болезнями, а также массой менее 30 г. Ударные нагрузки на испытуемые клубни наносят в день их уборки на приборе динамической прочности (ПДП). После нанесения удара бойком место контакта его с клубнем обводится химическим карандашом. Затем испытуемые клубни закладываются на десятидневное хранение при комнатной температуре. По истечению этого срока исследуют степень потемнения, для чего от клубней отсекают сегмент с пятном контакта с бойком толщиной 0,5-1 см и разрезают его на дольки толщиной 2-3 мм.
По данным анализа вычисляют процент клубней без потемнения и с потемнением мякоти (на глубину до 3 мм и более), а также средний балл по потемнению мякоти клубней в образцах, применяя следующую шкалу оценки:
9 баллов – высокая устойчивость (потемнение отсутствует );
5 баллов – средняя устойчивость (потемнение до 3 мм);
3 балла – низкая устойчивость (потемнение более 3 мм).
Оценка с использованием комбайнового теста. Оценка проводится в полевых условиях с использованием комбайна или картофелекопателя КСТ–1,4, который по повреждаемости клубней приближается к комбайновой уборке. Для характеристики повреждаемости клубней используется ОСТ 70.8.5-74. За 3-5 дней до уборки ботву скашивают. Для оценки отбирают минимум четыре пробы по 100 клубней в каждом. Больные и весящие менее 30 г клубни из анализа исключают. Отобранные пробы снабжают этикетками при их отборе непосредственно в поле или в хранилище.
В день уборки учитывают внешние повреждения: обдир кожуры до ? поверхности клубня; от ? до ? и более ? поверхности; вырывы мякоти глубиной более 5 мм; трещины более 20 мм, разрезы и надрезы и раздавленные клубни. Данные учета записывают в журнал. Затем клубни (с внешними повреждениями и без них) в течение 10-20 дней хранятся при температуре 16-18 ?С, после чего разрезаются перпендикулярно продольной оси на дольки толщиной 2-3 см. Дольки просматривают и отмечают потемнение мякоти: без потемнения – 9 баллов, потемнение на глубине 3 мм – 7,от 3,0 до 4,9 – 5 баллов, от 5,0 до 7,0 – 3 балла и более 7 мм – 1 балл. Если на клубне находят несколько однотипных повреждений, то учитывается каждый из них. По результатам учета вычисляют процент поврежденных клубней, в том числе по видам механических повреждений. Содержание клубней с механическими повреждениями оценивается следующим образом:
Содержание клубней с механическими пов-реждениями, % к массе |
до 5 |
5-10 |
10-20 |
20-30 |
более 30 |
Балл оценки |
9 |
8 |
7 |
6 |
5 |
Степень устойчивости |
очень устойчив |
устойчив |
относительно устойчив |
слабо-устойчив |
не устойчив |
Характеристика сортов проводится в сравнении между собой и с соответствующими стандартами в группе спелости. Поскольку устойчивость клубней к механическим воздействием, является сортовым признаком и изменяется под влиянием условий выращивания, исследования следует проводить в течение двух- трех лет.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!