1. Окраска кожуры
Окраска кожуры определяется визуально по цветовой шкале или по сравнению с сортами-стандартами, рекомендованными UPOV:
желтая – 1
красная – 2
частично красная – 4
частично синяя – 5
белая - 6
розовая – 7
2. Окраска мякоти
Окраска мякоти определяется визуально на разрезе клубня по цветовой шкале или по сравнению с сортами-стандартами, рекомендованными UPOV;
белая - 1
кремовая – 2
светло-желтая – 3
желтая – 4
темно- желтая – 5
3. Величина крахмальных зерен
Величину крахмальных зерен измеряют с помощью микроскопа
МБИ-1 окулярной сеткой, окуляр-микрометром по наибольшему диаметру зерен; все зерна, видимые в поле зрения микроскопа, разбивают на мелкие с размером 4-35 мк, средние 35-70 мк и крупные – 71 мк и более [5]. Наиболее пригодны для переработки на ряд продуктов сорта, у которых количество крахмальных зерен размером более 35 микрон составляет не менее 50%.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!