Возбудитель болезни – оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de Bary –относится к классу Oomycetes порядку Peronosporales семейству Phytophthoraceae.
в настоящее время в зависимости от целей и задач, стоящих перед исследователями, используют следующие маркеры при изучении популяций P. infestans:
- группы вегетативной совместимости (Горбунова и др., 1989; Дьяков, 1998);
- устойчивость к фунгицидам, особенно металаксилу (Дьяков, 1977; Дьяков, Кузовникова-Виштынецкая, 1973; Иванюк и др., 2001; Иванюк, Авдей, 1997, 1999; Shattock, 1988);
- вирулентность к картофелю и томатам (Борисенок, 1969; Дьяков и др., 1975; Еланский, 1998; Иванюк и др., 2002; Vartanian, Endo, 1985);
- морфолого-культуральные признаки (типы колоний, скорость роста, размеры зооспорангиев и т.д.) (M?ller, 1928; Ullrich, Sch?ber, 1972);
- спектр изоферментов. Чаще других используются фосфоглюкоизомераза (Gpi) и пептидаза (Pep) (Дьяков, 1998; Смирнов, 1996);
- плоидность ядер и содержание ДНК в них (Therrien et. al., 1989; Tooley, Therrien, 1987; Whittaker et. al., 1991).
Для фитопатологической оценки и отбора фитофтороустойчивых растений картофеля наибольший интерес представляют патогенные свойства возбудителя болезни – вирулентность и агрессивность. Знание их является основой создания синтетической популяции, которая по вирулентности соответствовала бы природной.
До недавнего времени во всех картофелеводческих странах мира популяция P. infestans была представлена типом совместимости А1 и только в Центральной Мексике, на родине картофеля, выявлялись оба типа спаривания – А1 и А2. В начале 80-х ситуация в отношении P. infestans резко изменилась. С 1981 по 1983 годы изоляты А2 типа совместимости были выявлены на картофеле в Англии, Швейцарии, Египте, Германии, Нидерландах и др. странах (Dagget, G?tz, Therrien, 1993; Sujkowski, Goodwin, Dyer et. al., 1994; Irwin, Cahill, Drenth, 1995; Forbes, Escobar, Ayala et. al., 1997). В СССР А2 был выделен в 1985 году на Ярославской областной сортоиспытательной станции из инфицированных клубней сорта Гатчинский. В последние же годы ареал этой формы патогена расширился на многие регионы России, Украины, Эстонии и другие страны (Дьяков, 1998; Воробьева и др., 1991).
Первые изоляты А2 в Беларуси были дифференцированы в 1985 году, а уже в 1993 году на их долю приходилось 65,4%. В настоящее время тип А2 получил широкое распространение и встречается во всех агроклиматических зонах республики на всех районированных и интродуцированных сортах картофеля, имеющих разный уровень устойчивости к фитофторозу. Получены данные, свидетельствующие о более высокой конкурентоспособности типа А2 в сравнении с А1.
В Беларуси, как и во многих странах мира, популяция P. infestans неоднородна и представлена большим числом различающихся по вирулентности рас: за период с 1960 г. по 2005 г. их выявлено в стране 487. Расовый состав патогена ежегодно изменяется, и отсутствуют расы, которые доминировали бы в популяции на протяжении ряда лет. Кроме того, не всегда расы, имеющие большее число генов вирулентности, более вирулентны по отношению к относительно устойчивым сортам и гибридам картофеля и не всегда они обладают большей агрессивностью, чем расы, включающие меньшее число генов вирулентности. В то же время, менее сложные расы часто проявляют большую вирулентность и агрессивность, чем более сложные.
В связи с интенсивными формообразовательными процессами возбудителя фитофтороза селекция устойчивых сортов картофеля должна быть динамичной и проводиться с учетом изменчивости его вирулентности и агрессивности. Поэтому в настоящее время в условиях Беларуси искусственное заражение растений картофеля необходимо проводить смесью максимально возможного числа изолятов P. infestans.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!