АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Возбудитель фитофтороза может быть выделен в чистую культуру с любого пораженного органа растения, а также из инфицированной почвы.

Наиболее эффективный способ – выделение P. infestans из пораженной ботвы и клубней через свеженарезанные ломтики здоровых клубней восприимчивого к болезни сорта картофеля. Для этого небольшие кусочки листа (5х10 мм), срезы стебля (2...3х10...15 мм) или пораженных клубней (толщиной 1...3 мм), вырезанные на границе больной и здоровой ткани, помещают в боковые надрезы на свежих клубневых ломтиках. Последние инкубируют в стерильных чашках Петри со слегка увлажненными фильтрами (приложение 2) при температуре 18...20°С в темноте.

Обычно спорулирующий мицелий P. infestans появляется на поверхности ломтиков на третьи-четвертые сутки после закладки листовой ткани, а при выделении из ткани стебля и клубня – на пятые-шестые сутки. Если возбудителя фитофтороза не удается выделить с первого раза, то делают дополнительные пассажи на свежие ломтики (В.П.Шемякина и др., 1997).

Чистые культуры изолятов можно поддерживать в пробирках на агаризованных средах (лучше использовать овощную, ржаную или овсяную, состав и приготовление которых приведены в приложении 1) с пересевами через 1-2 месяца и на ломтиках клубней восприимчивых сортов Явар и Дельфин с пересевом через каждые 7-10 дней.

С целью накопления инфекционного материала конидии возбудителя фитофтороза можно получать на искусственной питательной среде, на ломтиках клубней восприимчивого сорта или на стерильных зернах ржи (приложение 1). Использование того или иного способа зависит от метода оценки, количества образцов, требующегося объема инокулюма, квалификации персонала и традиций научной школы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>