АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Метод растений-индикаторов основан на способности различных видов растений реагировать на заражение тем или иным вирусом специфическими видимыми симптомами. Известно большое количество растений-индикаторов. Многие из них реагируют на вирусы системным заражением, то есть вирус свободно передвигается по всему растению, вызывая видимые симптомы. Таким индикатором на вирусы X и Y служит, например, табак Nicotiana tabacum. При заражении соком больных растений картофеля молодых растений табака, через 15-25 дней на листьях табака появляется резкое посветление жилок в случае наличия Y-вируса или крапчатость при наличии вируса Х. При использовании подобных индикаторов для каждого анализа требуется целое растение. Это ограничивает возможность данного метода при проведении массовых анализов.

Особое значение имеет другая группа растений-индикаторов, которые реагируют на вирус образованием некрозов на листьях. Таким свойством обладают растения с особым типом устойчивости к вирусам, названным сверхчувствительностью, или барьерной устойчивостью.

При внедрении вируса в ткань растения и его размножении происходит локализация места синтеза вирусных частиц путем быстрого отмирания клеток и образования некроза. Эти некрозы и служат диагностическим признаком при определении вируса. К числу таких растений-индикаторов относятся Gomphrena globosa – на Х-вирус, гибрид Аквила х Solanum demissum (A-6) – Y- и А-вирусы, S. chacoense (TЕ-1) - на Y-вирус и некоторые другие. Диагностика вирусов на этих растениях-индикатоpax значительно упрощается, поскольку реакция с образованием некрозов протекает в течение сравнительно короткого времени (5-6 дней) на отделенных от растения листьях, помещенных во влажную камеру.

Широкое применение в семеноводческой практике нами индикаторы А-6 и ТЕ-1. Последний, не уступая по чувствительности и достоверности определения Y-вируса в растениях картофеля, обладает рядом преимуществ, делающих его более доступным в практической работе. В отличие от гибрида А-6 этот вид более пластичен по отношению к условиям выращивания, обладает хорошей облиственностью и длительной вегетацией, хорошо растет в условиях короткого зимнего дня. Это позволяет проводить анализы в течение всего зимнего периода, растение-индикатор менее требователен к условиям температуры и освещенности в период протекания реакции. Реакция одинаково хорошо протекает при выдерживании противеней с листьями как в условиях постоянного освещения, так и на обычном световом дне при температуре от 18 до 28°.

Клубни растений-индикаторов (А-6 и TЕ-1) высаживают примерно за месяц до их использования в вазоны диаметром 20-25 см с питательной смесью, состоящей из двух частей дерновой земли и одной части перегноя. Выращивают растения при умеренной температуре (18-25°) и рассеянном свете – в теплице или марлевом изоляторе. Листья индикаторов лучше использовать с растений до окончания их цветения. Для работы с индикаторами необходимы: противни или лотки, изнутри покрытые белой эмалью (примерные размеры 35х45х2,5 см); пресс для отжатия сока; карборунд; фильтровальная бумага; спиртовка; пинцет; кусочки мелкопористой губки размером 1х1,5 см; промывалка; стекло для закрытия противня или мешок из полиэтиленовой пленки.

Для получения проб сока тестируемых растений используют специальный пресс для отжатия сока.

Перед проведением анализов листья растений-индикаторов А-6 и ТЕ-1 (за исключением самых молодых – верхних и самых старых – нижних) срезают простерилизованным скальпелем или бритвой и помещают в банку с водой. Дно противня выстилают в два слоя смоченной фильтровальной бумагой, предварительно расчерченной на пронумерованные квадраты размером 3x5 см, в которые раскладывают доли листьев растения-индикатора. Каждую долю листа слегка посыпают карборундом из пробирки с отверстием, закрытым капроновой сеткой или марлей. Затем лист переносят на покрытую чистым листком бумаги мягкую подстилку. Кусочек поролоновой губки размером 7х12 мм зажимают пинцетом и выпуклую сторону губки погружают в каплю сока анализируемого растения, после чего сок при легком нажиме, без повреждения эпидермиса, втирают в поверхность листа растения-индикатора. После каждого втирания лист бумаги, покрывающий поролоновую подстилку, и кусочек губки, которым проводилось втирание, меняют на новые. Пресс для отжатия сока и пинцет тщательно промывают водой, протирают спиртом, прожигают на спиртовке. После окончания работы использованные кусочки губки стерилизуют кипячением. Поверхность листьев индикатора после втирания смывают водой из промывалки или водопровода. После заражения всех листьев противень помешают в пакет из полиэтиленовой пленки или накрывают стеклом и в течение 5-7 суток выдерживают при постоянном освещении люминесцентными лампами (сила света 1,5-2 тыс. люкс у поверхности листьев) и температуре 19-25°. В случае положительной реакции на листьях образуются черные некротические точки 0,5 мм в диаметре, которые затем постепенно разрастаются.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>