М.Е. НИКОЛАЕВ – кандидат с.-х. наук, профессор
А.А. ШЕЛЮТО – доктор с.-х. наук, профессор
М.Н. СТАРОВОЙТОВ – кандидат с.-х. наук, доцент
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,
Горки, Республика Беларусь
Так уж получилось, что юбилей академии совпал со 110-летием со дня рождения видного ученого М.С. Савицкого – заслуженного деятеля науки БССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора; долгое время работавшего заведующим кафедрой растениеводства.
Может в этом есть своя символика, потому, как и академия в целом, так и ее названный представитель постоянно стояли у истоков жизни, давая людям хлеб, а значит и жизнь. А он – Маркел Степанович – возвеличил ее и ученый, и научный авторитет; верен был своей alma mater, гордился ею. А теперь мать гордится своим сыном, который оставил после себя богатое научное наследие. И в дни юбилея своего отдает дань уважения и признательности ему и многим другим прославившим и прославляющим ее.
С чего же все началось? В детстве он видел как отец чуть забрезжит рассвет тянулся он в поле с лошаденкой и до темна ковырялся на крохотных полосках земли: труд тяжелый не приносил ни радости, ни достатка. Надо было что-то делать. И в этом еще не осознанном вопросе эмпирически почувствовал тягу к знаниям: то ли как пахать и сеять, то ли как взрасти злак более щедрый, то ли как изменить уклад жизни к лучшему. Отец Маркела, Степан Никифорович, заприметил эту сторону у сына и, когда уходил в 1914 году на первую мировую войну, говорил: «Что бы ни случилось, учись, все силы приложи к этому».
Слова отца легли на «благородную почву». Много пришлось испытать 16-летнему юноше из деревни Россоны Дубровенского повета, но все ж сбылась его мечта – он поступил в учительскую семинарию. Способному, любознательному юноше наука давалась легко. После окончания семинарии молодой учитель получил направление в Горки. Здесь он работает в одной из школ. В конце 1918 года избирается депутатом поветового совета, а потом назначается заместителем заведующего отделом народного образования. Много сил отдал Маркел Степанович организации школ и кружков ликбеза в деревнях. В феврале, будучи в Петрограде, он дважды беседовал с Н.К. Крупской на предмет ликвидации безграмотности молодого поколения.
Вернувшись из Петрограда, он получает назначение на должность заместителя председателя поветового исполкома, председателя контрольно-ревизионной комиссии, а затем коменданта города. Тяжелое это было время, - вспоминал Маркел Степанович. Кругом разруха, голод, бандиты. Иногда сутками не слазили с коней. Когда жизнь относительно наладилась, Маркел Степанович поступает в землеустроительное училище. А через год он – студент 1-го курса Горецкого сельскохозяйственного института. Учиться самому и учить других – такую задачу поставил тогда перед собой Маркел Степанович. Каждый день после лекций он спешил в школу, чтобы самому учить детей рабочих и крестьян. Потом – учеба в Москве, в Тимирязевской с.-х. академии. После ее окончания М.С. Савицкий работает директором Белецкого сельскохозяйственного училища на Витебщине, заведует опытным отделом Наркомзема БССР.
В эти годы полностью раскрылись способности М.С. Савицкого. Он работает над организацией в республике среднего сельскохозяйственного образования, государственных сортоиспытательных участков и селекционных станций. Позднее, работая в Москве в государственной комиссии по сортоиспытанию, М.С. Савицкий занимается научно-исследовательской работой. Он разработал новую методику сортоиспытания. Под его непосредственным руководством и при его участии вышло из печати «Руководство по апробации сельскохозяйственных культур» в нескольких томах. В системе государственного сортоиспытания он становится методистом номер один в этой области, методическая направленность которого строилась на комплексной оценке сортов.
В этой связи особое внимание в научной деятельности он уделяет элементам структуры урожая, их взаимосвязи и связи с окружающей средой, встают рядом вопросы саморегуляции растений, создания выгодных фитоценозов. Впервые выводит структурную формулу урожайности.
Многие идеи Маркела Степановича и его научное наследие в настоящее время по многим направлениям претворяются в жизнь. Так, например, у нас на кафедре растениеводства, памятуя о взаимовлиянии и саморегуляции растений, одним из разделов курсовой работы для студентов агрономического факультета является: «Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева», параметры которых не всегда совпадают.
Научная работа дала возможность М.С. Савицкому успешно защитить кандидатскую диссертацию, но деятельность ученого была приостановлена войной. Враг рвался к Москве. Москва в опасности! И Маркел Степанович вместе с тысячами москвичей добровольно идет в народные ополченцы. Несет охрану предприятий, копает окопы, устанавливает противотанковые заслоны. Только тяжелое ранение явилось причиной ухода его из ополчения. Как-то рассказывал: «Жили впроголодь, выходил к хлебзаводу, садился на лавочку и вдыхал хлебный запах. Становилось легче …».
Интересны и плодотворны его работы на сортоиспытательных участках Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (г. Москва), где через свои идеи, анализ и синтез урожайности получил в 1937 году 99,8 ц/га, а в 1940 г. – 110,9 ц/га озимой пшеницы. Вскоре в журнале «Химизация социалистического земледелия» появляется его статья с громким для того времени названием «Наш опыт борьбы за 100 ц озимой пшеницы с гектара».
После войны М.С. Савицкий еще более успешно занимается научной деятельностью, тому свидетельство – многочисленные публикации. Книга «Биологические и агротехнические факторы высоких урожаев зерновых культур» переведена на несколько европейских языков и издана в Чехословакии, Болгарии, Румынии. В практическом плане здесь читатель находит пути совершенствования методов селекции зерновых культур, селекции на урожайность, представление об оптимальной модели сорта через количественные и качественные признаки, биологические аспекты программирования урожайности, методы биологического и агротехнического контроля в растениеводстве и др. В то же время вопросы теории так глубоки и классичны, что они до сих пор и, думаем, в обозримом будущем будут открывать все новые и новые вехи прикладной науки.
Однако в душе Маркел Степанович всегда педагог. Это та ранняя в жизни его учительская семинария бросила сие семена в благодатную почву. И он в 1959 году становится преподавателем Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования (ВСХИЗО). Успешно защищает докторскую диссертацию «Биологические основы методики определения норм высева пшеницы в СССР». В 1963 году администрация Белорусской сельскохозяйственной академии приглашает его на должность заведующего кафедрой растениеводства. Приглашение принято и Маркел Степанович переезжает в Горки.
С его приходом на кафедру растениеводства пополнилось оборудование, организованы химическая лаборатория и опытное поле кафедры на площади 64 га. При кафедре открылся отдел «Разработки теоретических основ формирования и программирования высоких урожаев». Начала функционировать аспирантура. Разрабатывается комплексная тематика исследований, в которую вовлекаются все сотрудники кафедры и студенты. В то же время учитываются научные интересы каждого. Синтезировать это не так просто, но ему удавалось. В результате разработкой теоретических основ формирования высоких урожаев практически охвачены все культуры, возделываемые в республике. Под его руководством успешно защищены две докторские диссертации и 16 кандидатских.
Значительно претерпело преподавание растениеводства в лучшую сторону. Биологизация технологических процессов выращивания, оптимизация факторов среды, создание режимов наибольшего благоприятствования во все периоды роста и развития положены в основу преподавания растениеводства. При этом акцентируется внимание на сравнительной оценке культур по реакции на условия произрастания, а также изложения биологической характеристики полевых культур не изолировано по отдельным показателям (отношение к температуре, влаге, питательным веществам и др.), а комплексно, увязывая параметры реакции растений на факторы жизни с вегетационным периодом растения, особенностям роста, развития его. Такой методический подход к изучению курса растениеводства следует считать правильным и он совершенствуется.
Плодотворная работа ученого высоко отмечена руководством страны, Маркелу Степановичу присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР, он награжден значком «Отличник социалистического сельского хозяйства», медалью «За доблестную работу в Великой Отечественной войне», серебряной медалью ВДНХ и др.
Рассказ о М.С. Савицком был бы не полным, если бы не сказать, что он был добрейшей души человек, готов был выслушать каждого по любому вопросу и, если надо, придти на помощь.