АгроСборник.Ру

Одной из специфических биологических особенностей проса является его способность произрастать на торфяниках, которые слабо пригодны для озимых и ранних яровых культур из-за повреждения их поздними весенними заморозками. Поздние июньские посевы проса на торфяниках позволяют получить прекрасные урожаи зеленой массы даже при внесении невысоких доз минеральных удобрений, в основном фосфорно-калийных (Р30К60), а в благоприятные годы и зерна до 40 ц/га.

По отношению к почвам просо нетребовательная культура и может произрастать на дерново - подзолистых почвах. Оно хорошо отзывается на плодородие почв. Усвояющая способность корней у него больше, чем у пшеницы, но меньше, чем у овса. Просо является одной из наиболее устойчивых к засолению почв культур.

Лучшие почвы для возделывания проса – структурные, хорошо аэрируемые, с высоким содержанием питательных легкорастворимых веществ; по гранулометрическому составу средние и легкие суглинки.  Болотные, кислые, холодные, тяжелые глинистые мало пригодны для возделывания проса. По устойчивости посевов на песчаных почвах просо почти не уступает ржи.  Лучшая почвенная среда –близкая к  нейтральной (рН 6,5) или слабощелочная (рН 7,5).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика