АгроСборник.Ру

Просо – засухоустойчивое растение, оно меньше других культур страдает от запалов и суховеев, лучше переносит почвенную и воздушную засуху.

Сравнительная нетребовательность к влаге проявляется еще в начале прорастания семян. Для прорастания семян проса требуется всего лишь 25% воды от массы семян, в то время как у других злаков эта потребность значительно выше: для пшеницы – 45%, ячменя – 48, овса – 60% и для кукурузы – 44%.

Растение проса экономно расходуют воду. Транспирационный коэффициент этой культуры в среднем равен  200, тогда как ячменя – 400, яровой пшеницы – 420, овса – 470. Засухоустойчивость растений обусловлена также мелкоклеточностью и небольшими размерами устьиц.

Просо, как и сорго, может выносить временное обезвоживание тканей, не снижая при этом урожая. Ткани, проводящие воду от корней к листьям, у проса более развиты, чем у других растений. При засухе они лучше обеспечиваются водой, чем растения других культур.

При предельном завядании просо сохраняет живых листьев больше, чем сорго и кукуруза, и дает более высокую прибавку сухих веществ, чем названные культуры. Крайний водный дефицит у проса находится в пределах выше 80%, для бобовых растений он не превышает 33%.

В период засухи у проса временно задерживается рост и развитие, а испарение влаги растением уменьшается благодаря значительному сокращению листовой поверхности свертыванием листьев вдоль средней жилки.

Обладая высокой засухоустойчивостью, просо сильно реагирует на недостаток влаги в почве. Высокие урожаи зерна и соломы можно получить при влажности почвы 60-80% НВ в течение всей вегетации. При засухе в период от всходов до кущения и от кущения до выметывания рост растений и образование вторичных корешков приостанавливаются. В сильно засушливые годы снижаются крупность и натура зерна, и увеличивается его пленчатость.

Хорошая влагообеспеченность оказывает положительное влияние не только на урожай зерна и соломы проса, но также улучшает их пищевые и кормовые свойства. В зерне повышается содержание крахмала, белка и ценных аминокислот.

Семена прорастают одним зародышевым корешком. Вторичные узловые корни развиваются только при достаточной влажности поверхностного слоя почвы, так как узел кущения залегает очень неглубоко.

Многочисленные опыты показывают, что высокие урожаи проса можно получать только при раннем и энергичном развитии корней. Поэтому особое внимание следует уделять сохранению влажности пахотного слоя почвы во время сева этой культуры. В глубину корни могут распространяться до 150 см, в стороны – на 100-120 см.

У проса выделяют 2 критических периода: всходы-кущение, кущение-выметывание. При недостатке влаги в начале лета вторичная корневая система не развивается, и корневое питание осуществляется одним зародышевым корешком. С наступлением дождей рост корней и всего растения быстро возобновляется. Недостаток влаги во второй период нередко замедляет наступление выметывания  и отрицательно сказывается на образовании завязи.

В разные периоды вегетации растения проса требуют неодинакового количества воды. В первую треть жизни, когда надземная масса развита сравнительно слабо, они потребляют из почвы в среднем 27%, во вторую треть – 40% и в последнюю – 33% общего количества воды. Максимальный расход ее у проса приурочен к фазе выметывания метелки.

Питательные вещества поступают в растение в течение всего периода вегетации. Корнеусваивающая способность культуры более слабая, чем у других яровых злаков, поэтому для нормального развития растений необходимо наличие в почве достаточного количества доступных элементов питания.

В начальный период развития растения проса чувствительны к недостатку фосфора и до кущения больше всего потребляют азота. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущения-цветения. В это время усиленно развивается вегетативная масса, и формируются метелки. Поэтому достаточная обеспеченность проса именно в этих фазах азотом, фосфором и калием – одно из важнейших условий формирования его высокой продуктивности. За этот период в растения поступает 70% азота, 60% фосфора и практически весь калий. Наибольшее количество фосфора усваивается в последний период вегетации, когда формируется зерно и в нем накапливается белок.

В питании проса существенное значение имеют микро и макроэлементы: магний, железо, бор, цинк, медь, молибден. Они повышают активность различных ферментов, ускоряют биохимические процессы в растениях, способствуют синтезу углеводов, аминокислот и витаминов.


Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...