АгроСборник.Ру

Бессменные и повторные посевы льна-долгунца недопустимы. Лен высевают на одном участке не чаще, чем через 4-5 лет. Обычно в севообороте лен занимает одно поле. Оптимальная концентрация льна в севообороте не более 15 %.

Лучшими предшественниками  льна-долгунца в зависимости от окультуренности почв считаются яровые и озимые  зерновые культуры, хорошими – однолетние травы, озимый и яровой рапс, другие раноубираемые кормовые культуры. Не рекомендуется размещать семеноводческие посевы льна-долгунца после пропашных культур (картофель, свекла, корнеплоды), создающих невыравненнось (ярусность) стеблестоя и неравномерность созревания. Пропашные, как предшественник допускаются на бедных почвах, если органические удобрения вносилась под них с осени в форме перепревшего навоза (табл. 5.1.1). Размещение льна по клеверному пласту может вызвать полегание посевов вследствие избытка азота в почве. Крестоцветные, в том числе рапс малопригодные предшественники, так как их семена прорастают все лето и засоряют лен.

Таблица 5.1.1

Влияние предшественников на урожайность и качество льнопродукции

(по данным БелНИИЗК)

Предшественники

Урожайность, ц/га

Общий выход волокна, %

Выход длинного волокна, %

семян

волокна

Озимая пшеница

7,0

10,0

21,5

18,0

Ячмень

6,9

9,5

20.0

17,1

Картофель

6,8

9,2

19,8

16,2

Многолетние

травы

6,7

9,0

19,5

16,1

Лен

4,2

5,5

17,6

12,0

 

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика