АгроСборник.Ру

Сортовой контроль  льна-долгунца проводится путем обязательной полевой апробации,  проверки сор­товых документов, анализа всех производственных процессов по его возделыванию, уборке и обработке семян, при которых может происходить засорение.

Сортовой контроль  льна-долгунца  включает  предпосевной сортовой контроль (посевной материал), сортовую защиту посева, полевое обследо­вание и  сортовую оценку посева в целях использования урожая на семен­ные цели.  Предпосевной сортовой контроль заключается в проверке семян льна-долгунца на возможность сортового засорения и в заполнении первой части акта сортового контроля ("Посевной материал"). В сортовую защиту посева (вторая часть акта) входит проверка посева в отношении посева или расстила в прошлом году на этом участке льна другого сорта,  что  отмечается  в акте.

Полевое обследование состоит из отбора апробационного снопа и его анализа на  сортовую примесь,  зараженность растений болезнями.  Отбор апробационного снопа проводят в период от  зеленой  до  ранней  желтой спелости льна проходом участка по диагонали и выдергиванием через рав­ные промежутки (40-50 шагов) пучков растений (по 8-12 штук) из расчета по 3 пучка на 1 га,  в семеноводческих - по четыре,  а на участке пло­щадью до 5 га - не менее 15-20 пучков. Отдельные пучки при этом следу­ет обязательно отделить один от другого шпагатом.

Одновременно с отбором апробационного снопа посев  тщательно  ос­матривается на засоренность карантинными заболеваниями пасмо,  повили­кой и др.  Очаги повилики немедленно уничтожаются, а на данный участок накладывается карантин.  Отмечают степень засоренности  сорняками по шкале -  нет, слабая, средняя, сильная.

Апробационные снопы  анализируют не позднее чем через сутки после отбора. Анализ растений льна начинают с  определения  зараженности  их болезнями. При этом если в апробационном снопе не более 20 пучков,  на болезни анализируют каждый пучок,  при количестве от 20 до 50 - каждый второй, больше 50 - каждый третий пучок.

После анализа пучков на зараженность болезнями  определяют  явные сортовые примеси осмотром всех пучков снопа. Явными сортовыми примеся­ми считаются низкорослые растения, которые в отдельном пучке снопа бу­дут в семеноводческих посевах на 20, а в сортовых - на 25 и более про­центов короче остальных растений и с  большим  количеством  коробочек. Количество растений, зараженных болезнями и сортовой примесью, выражают в процентах и заносят в третью часть акта.

После окончания разбора апробационных снопов и записи результатов в акте дается сортовая оценка посеву и урожаю семян льна  отдельно  по семеноводческим посевам,  семенным участкам и по остальному посеву. Из участков, признанных пригодными для семенных целей в акте отмечают те, которые требуют отдельной уборки, изолированной обработки, перевозки и хранения семян:  высокоурожайные, посевы I и II генерации, посевы, на ко­торые наложен карантин;  посевы,  зараженные комплексом болезней более чем на 30%.

Участки, на которые наложен карантин и участки, зараженные болезнями, при полевом обследовании не выбраковывают,  а образцы урожая се­мян с этих участков направляют в семенные инспекции на предварительный анализ. Семена по зараженности выбраковывают из посевных  лишь  тогда, когда их зараженность по результатам анализа окажется выше норм, уста­новленных стандартом. Выбраковку посевов и урожая семян с них, а также перевод посевов  в  низшую репродукцию в результате апробации проводят по следующим показателям:

- если посев льна был сделан по льну;

- если в предпосевной, посевной или уборочный периоды семена льна были механически засорены семенами другого сорта;

- если по анализу апробационного  снопа  в  общесортовых  посевах имеется свыше 10 % сортовых примесей;

-       если по анализу апробационного снопа в семеноводческих посевах категории РС1-3 сортовых примесей более 2 %, то они переводятся в низшую категорию.

В посевах элиты сортовая примесь допуска­ются не более 1%.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика