АгроСборник.Ру

Одним из важнейших звеньев в системе агротехнических мероприятиях при интенсивной технологии производства льна является обработка почвы. Приёмы, способы проведения и сроки обработки почвы во многом определяют урожайность и качество льнопродукции. Обработка почвы под лен-долгунец состоит из основной и предпосевной.

Осеннюю обработку почвы следует проводить по типу полупара – лущение стерни, вспашка (лучше ранняя августовская) с последующими 2-3 разноглубинными культивациями (на глубину 14-8 см) по мере отрастания сорняков, которые начинают проводиться за 2-2,5 месяца до холодов, а последняя – за 2 недели до устойчивых заморозков (без борон) и внесением после первой культивации,  фосфорно-калийных удобрений.

Это уменьшает засоренность двудольными сорняками на 60-80 % по сравнению с одной поздней вспашкой. Нужно помнить, что если вспашка проведена поздно (октябрь), полупаровая обработка не дает эффекта, т.к. сорняки уже не прорастают.

Лен не нуждается в глубокой обработке почвы, главное – равномерность вспашки и полный оборот пласта, а также – раз в пять лет необходимо рыхлить подпахотный горизонт. Нельзя припахивать подзолистый горизонт. Направление вспашки желательно ежегодно менять, чтобы не было много свальных и развальных гребней или применять оборотные плуги.

Основным методом борьбы с сорняками должен быть агротехнический, но в зависимости от ситуации его можно успешно совмещать с химическим. При сильной засоренности предшественника многолетними сорняками рекомендуется внесение гербицида сплошного действия - раундапа в норме 5-6 л/га или его аналогов после уборки стерневых предшественников при высоте сорняков 10-15 см, или наличия у пырея 3-5 листов, осота и бодяка в фазе розетки. Через 18-20 дней после внесения гербицида поле вспахивают. Для эффективной борьбы с сорняками с позиций энерго– и ресурсосберегающих технологий необходимо использовать карту засоренности полей.

Обработка почвы ранней весной состоит из боронования (на легких почвах) или культивации (на 5-7см на связных почвах). Вторая обработка почвы проводится после внесения минеральных удобрений культиватором в агрегате с боронами. Предпосевная обработка должна проводиться комбинированными агрегатами АКШ-3,6 или АКШ-7,2 на 4-5см. Более глубокая обработка почвы перед посевом снижает равномерность всходов. После посева если почва сухая целесообразно провести прикатывание почвы.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика