АгроСборник.Ру

- В последние годы отрасль демонстрирует стабильно высокие результаты, - отметил, выступая на заседании коллегии ведомства,  первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков. – В прошлом году,  добыто 4,26 млн. тонн водных биоресурсов. Это на 23 процента больше по сравнению с базовым, 2008 годом. Сальдированный финансовый результат отрасли вырос на 85 процентов и составил 13,2 миллиарда рублей. Доля прибыльных организаций увеличилась на 5 процентов и составила 79 процентов от их общего количества.

Позитивные перемены в отрасли были, в общем-то, ожидаемыми, потому что рыболовство стало для органов власти одним из приоритетных направлений развития экономики, что и дало соответствующий результат. В 2011 году произведено 4,8 млн. тонн рыбопродукции. Это на 7 процентов выше уровня 2010 года. Сальдированный финансовый результат отраслевых организаций составил 14,4 миллиарда рублей, увеличившись на 29 процентов. Но, что самое главное, в стране до 22 кг в год выросло среднедушевое потребление рыбопродуктов.

В основе таких результатов, как отмечали многие выступающие на заседании коллегии, лежит, прежде всего, каждодневный труд рыбаков, бизнес-сообществ, ну и, конечно, комплекс мер по поддержке отрасли, предложенный Правительством РФ. Об этом, кстати, шла речь и на состоявшемся в феврале текущего года Третьем Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства. Можно сказать, что Правительству РФ удалось создать солидную основу для долгосрочного развития отрасли, заложить положительную динамику её работы. Об этом свидетельствуют высокие экономические показатели Росрыболовства.

Основой для очередного этапа развития отрасли послужит Государственная программа, подготовленная на базе действующей сейчас федеральной целевой программы и рассчитанная до 2020 года. Этот документ вступает в силу  с 2013 года, и позволит решать целый комплекс задач. Среди них – повышение конкурентоспособности отечественной рыбопродукции, обновление и модернизация флота, береговой инфраструктуры, внедрение новейшей техники и инновационных технологий производства, а также расширение российского рыболовного присутствия за рубежом.

По итогам  коллегии принято решение, в котором определены основные задача отрасли на текущий год и ближайшую перспективу. Выделены приоритеты, одним из которых является безусловное достижение базовых показателей, установленных Доктриной продовольственной безопасности и Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года.

Автор: Вера Зелинская

Источник: Общероссийская общественная организация "Российское Аграрное Движение"

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Авторизация