АгроСборник.Ру

Несмотря на суровые условия зимовки, в целом 92-94 процента площадей под озимыми культурам находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, что выше среднемноголетнего уровня.

Главная задача предстоящей в России посевной кампании – сохранить набранные темпы развития зернового рынка и полностью обеспечить растущие потребности в зерне, в первую очередь, в животноводческой отрасли, а также обеспечить экспортные возможности страны.

В этом году яровой сев планируется провести на площади около 51 млн. гектаров. Это на 500 тысяч гектаров больше рекордного по площади ярового сева прошлого года и почти на 4 млн. га больше уровня 2010 года. Из-за продолжительной зимы посевная кампания 2012 года начнётся с опозданием. Это потребует от федеральных, региональных органов власти, коллективов сельскохозяйственных предприятий максимальной оперативности.

 

Впрочем, необходимые условия и стимулы для своевременного и эффективного проведения весенне-полевых работ Правительством РФ созданы. Продолжится в необходимых объёмах субсидирование по закупкам семян и удобрений. А всего из федерального бюджета на финансирование растениеводства в текущем году будет направлено свыше 50 миллиардов рублей. Сохранится также механизм декларирования предельных цен на минеральные удобрения, будут обеспечены необходимые объёмы кредитных средств на сезонные работы.

Важно отметить, что нынешний яровой сев пройдёт в условиях новой системы агрострахования, так как с первого января текущего года вступил в силу закон РФ «О сельскохозяйственном страховании».  Главное, чтобы предприятия АПК и представители малого аграрного бизнеса воспользовались предоставляемыми законом возможностями.

Ещё одна фишка текущего посевного сезона – Госагролизинг приступает к обновлению парка сельскохозяйственной техники на льготных условиях. Это значит, что аграрии могут взять технику без первоначального взноса, залога и с отсрочкой первого платежа. На эти цели будет направлено почти 9 миллиардов рублей.

Однако, не все регионы России своевременно реагируют на поддержку государства. Есть информация о том, что некоторые из них до сих пор не заключили с нефтяными компаниями соглашения о поставках  льготных ГСМ. Проблемой становится доведение выделяемых средств  до каждого конкретного хозяйства – эта работа требует оперативности, слаженности и высокой ответственности от руководителей разных уровней управления.

Автор: Вера Зелинская

Источник: Общероссийская общественная организация "Российское Аграрное Движение"

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика