Для получения микроклубней используют среды с высоким уровнем питания.
Важный фактор индуцирования клубнеобразования in vitro – фотопериод. В течение 7 суток после черенкования растения выдерживают на обычном 16-часовом фотопериоде. В последующие 30-45 дней применяют чередование односуточной темноты, короткодневного (4, 10 час), и длиннодневного (16 час) светопериода.
Продолжительность короткого и длинного фотопериода составляет по 2-5 дней. Такое чередование обеспечивает нормальное развитие и формирование растений, индуцирует столоно- и клубнеобразование. Продолжительность периода от посадки черенка до уборки миниклубня составляет от 2 до 3 месяцев. У сортов, склонных к клубнеобразованию in vitro, получение микроклубней возможно в случае выдерживания пробирок с микрочеренками в течение 12-13 дней при искусственном освещении на 16-часовом фотопериоде. Затем их переносят в помещение с умеренным естественным освещением на коротком зимнем дне (по данным ВНИ картофельного хозяйства).
Также важным фактором столоно- и клубнеобразования in vitro является повышенная концентрация сахарозы в среде: 4-6 % – для сортов, склонных к клубнеобразованию in vitro, и 6-8 % – для сортов, у которых клубнеобразование in vitro затруднено.
Из биологически активных веществ, используемых в питательных средах, наибольшее влияние на клубнеобразование in vitro оказывает аденин и кинетин. У сортов, склонных к клубнеобразованию in vitro, массовое образование микроклубней наблюдается при введении в среду лишь аденина (0,25-0,5 мг/л). Для прочих сортов, наряду с аденином, требуется введение кинетина (0,25-0,50 мг/л) или одного кинетина – в указанной концентрации.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!