АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В сельскохозяйственном производстве Беларуси картофель является одной из основных возделываемых культур.

На основе достижений науки и практики многие передовые хозяйства страны выращивают урожаи картофеля, превышающие 300-350 ц/га. Однако средние урожаи в республике остаются небольшими. Это обуславливается помимо нарушений условий хранения посадочного материала и агротехники его возделывания потерями, вызываемыми многочисленными болезнями, которые в отдельные годы снижают урожаи картофеля на 30-50% (Дорожкин Н.А., Бельская С.И., 1979; Дорожкин Н.А., Бельская С.И., 1989; Попкова К.В., Воловик А.С., Шнейдер Ю.И., Шмыгля В.А., 1986).

Высокая продуктивность картофеля на современном этапе развития сельского хозяйства может быть достигнута за счет использования интенсивных технологий возделывания. Обязательный их элемент – интегрированная защита растений от комплекса вредных организмов, в том числе и паразитических нематод (фитонематод).

Паразитические виды рода Ditylenchus занимают одно из основных мест среди паразитических видов фитогельминтов. Ведущую роль дитиленхам обеспечивает их способность поражать большое число видов растений из различных ботанических семейств, обусловленная возможностью развиваться под воздействием различных экологических и агроклиматических факторов, повсеместное распространение и их экономическое значение для сельскохозяйственных культур (Губина В.Г., 1982).

Стеблевые нематоды, которые в настоящее время приносят большой вред растениям, были известны еще 100 лет назад. Впервые их описал в 1858 немецкий зоолог Кюн (J. K?hn, 1858). Позднее, в 1888 году «червивую гниль» клубней картофеля наблюдал в Голландии  Ритзема Бос (J. Ritzema Bos, 1888). В 1921 году Wollenweber H.W. (1921) дал название этой болезни «нематодная парша».

В начале двадцатого столетия ряд исследователей считали, что нематодное загнивание клубней картофеля вызывает Ditylenchus dipsaci (K?hn, 1857) Filipjev, 1936 (Marcinowski, 1909; Wollenweber, 1921).

По данным Е.С. Кирьяновой (1939) стеблевая нематода D. dipsaci была выявлена не только в клубнях картофеля, но и в тканях табака, лаванды, томата, лука, овса, свеклы и др. Поэтому ставилось под сомнение представление о том, что все эти растения поражаются одним видом нематод.

Дальнейшее детальное изучение Торном (Thorne, 1945) морфологических особенностей фитогельминтов дало возможность установить, что стеблевые нематоды – это не один, а множество видов, которые паразитируют на разных растениях. Поэтому стеблевая нематода, которая поражает картофель, была отнесена к отдельному виду, который получил название Ditylenchus destructor Thorne, 1945.

Дитиленхоз, вызываемый нематодой Ditylenchus destructor Thorne, 1945, является одним из наиболее вредоносных заболеваний картофеля (рис. 6).

В последние годы болезнь получила широкое распространение в Беларуси, что резко снижает качество семенного и продовольственного картофеля. Кроме того, потери урожая картофеля во многих случаях достигают 50-80% (Иванова Б.П., 1973).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>