АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Стеблевая нематода локализуется преимущественно в материнских клубнях, в которых после посадки особи D. destructor через столоны попадают в молодые клубни. Исходя из этого, методы борьбы с ней должны разрабатываться комплексно, системно, охватывая все этапы выращивания культуры, начиная от подготовки посадочного материала и до хранения клубней после уборки урожая.

Одним из наиболее важных методов борьбы с дитиленхозом картофеля является использование незараженного посадочного материала. Не следует использовать посадочный материал из партий, в которых была обнаружена стеблевая нематода, так как даже внешне здоровые клубни могут содержать инвазию фитогельминта.

На хранение следует закладывать только здоровые клубни. Тару и весь используемый на посадке и уборке сельскохозяйственный инвентарь, а также картофелехранилища перед закладкой картофеля на хранение рекомендуется дезинфицировать 1-3 % раствором аммиака (аммиачной воды) или 4 % раствором формалина.

Перед закладкой на хранение картофель необходимо просушить и перебрать. Температура в массе клубней в период хранения должна поддерживаться в пределах 1-3 0С, влажность воздуха в хранилище – 85-90 %. Весной следует провести переборку и прогрев семенного материала при температуре 14-18 0С в течение 2-3 недель и повторно перебрать.

Синдяшкина (1963) применив опудривание хранящихся клубней свежегашеной известью (4 кг/т) пресекла развитие дитиленхоза во время хранения (0,2-0,5 % пораженных клубней весной при 20 % поражении в контроле).

Адаптация стеблевой нематоды к питанию на определенных растениях дает возможность достаточно эффективно бороться с ней путем нарушения трофических связей с растениями-хозяевами, чередуя их выращивание с устойчивыми культурами.

В качестве предшественников картофеля рекомендуется использовать: пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо, горох, фасоль, тимофеевку, люпин, эспарцет. В тоже время такие предшественники как кукуруза, гречиха, кормовые бобы, морковь, тыква - нежелательны, так как способствуют сохранению стеблевой нематоды в почве (Шепшелев, Глез, 1978).

В севообороте картофель нужно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Особое внимание следует уделять приемам оздоровления семенного посадочного материала – основного источника распространения стеблевой нематоды. Переборка картофеля при подготовке клубней к посадке с предварительным прогревом их дает возможность значительно снизить поражение клубней нового урожая.

В опытах Капитоненко (1966) в условиях Прикарпатья Украинской ССР двойная переборка клубней перед посадкой (с двухнедельным выдерживанием клубней на свету между первой и второй переборками) и ранняя уборка снизили зараженность картофеля стеблевой нематодой в 12 раз.

Б.П. Иванова (1973) трехлетними переборками 13 партий картофеля в восьми случаях добилась 100%-ной эффективности, в четырех эффективность переборок составила 50-90%. В одной партии зараженность картофеля не снизилась.

Исмайлов, 1967 рекомендует проводить обрезку пуповины клубней. Он установил, что при посадке картофеля верхушками клубней можно добиться значительного снижения зараженности семенного материала дитиленхозом. Однако этот метод сопровождается перезаражением клубней бактериозами и это ограничивает его применение.

В элитном семеноводстве хорошие результаты дает освобождение картофеля от стеблевой нематоды клоновым отбором с выбраковкой пораженных клонов. Покустно-гнездовую браковку пораженных растений проводят осенью. Клубни каждого куста тщательно осматривают и при обнаружении признаков дитиленхоза все клубни с пораженного растения выбраковывают. Клубни каждого гнезда хранят в отдельных пакетах или ящиках. Весной для лучшего проявления болезни клубни прогревают, а затем тщательно просматривают и отбраковывают зараженные семьи.

В первый год отбирают клубни из здоровых гнезд в питомниках. Здоровым считается гнездо, в котором в момент уборки не обнаружено ни одного больного клубня.

Во второй год клоны высаживают в питомники размножения, где подвергают повторному покустно-гнездовому отбору.

В третий год выращенные в результате повторного отбора клубни высаживают в летних посадках для получения здоровой суперэлиты.

Внедрение этого метода с применением трехкратного клонового отбора позволило получить из исходного материала, зараженного стеблевой нематодой на 12-15 %, совершенно здоровую элиту сорта Любимец (Шепшелев, Глез, 1978).

Большую роль в предотвращении заражения клубней картофеля дитиленхозом играют удобрения. Направленно регулируя питание растений можно снизить вредоносное действие паразитирующих в них нематод. Из фитопатологии известно, что «условия питания являются путем к изменению не только экологии растительного организма, но и его химизма, его «внутренней среды» (Ярошенко, 1963). Питание растений является одним из факторов, повышающих устойчивость последних, а на устойчивых растениях сокращается продолжительность жизни взрослых особей паразитов, замедляется рост личинок, снижается плодовитость самок (Горленко, 1973).

В опытах Сафьянова (1966б) поражение клубней картофеля D. destructor при высоких нормах азота (56-147 кг/га) снизилась с 7% в контроле до 0,02-1,5%, а урожай повысился с 106 до 111-252 ц/га. Во всех опытах для внесения использовались аммиачные удобрения.

Согласно Вассало (1965) нематицидным действием обладает жидкий аммиак. Такое действие основывается на способности жидкого аммиака повышать осмотическое давление почвенного раствора. Осмотическое давление 3 кг/см2, обусловленное введением 0,25%-го раствора аммиака, оказывает нематицидное действие. Максимальный эффект достигается при осмотическом давлении 13 кг/см2, которое создается 1%-ной концентрацией аммиака.

По данным многих авторов на вредоносность нематод ингибирующее действие оказывают органические удобрения. Так на хорошо обеспеченных органическим веществом почвах вред причиняемый фитонематодами меньше (Van der Laan P.A., 1956; Reinmuth E., 1955; Oostenbrink M., 1964, 1960).

По мнению Duddington C.L. (1957) внесение органических удобрений способствует более быстрому появлению естественных врагов нематод в почве или усиливает действие хищных грибов.

Особый научный и практический интерес представляет обеззараживание клубней картофеля от стеблевой нематоды термическим способом. Ряд авторов указывает на возможность применения метода термообработки пораженных частей растений для борьбы с фитопаразитическими нематодами (Southey J.F., Jones A.G., 1963; Bruinsma F., Seinhorst J.W., 1954; Green C.D., 1964; Courtney W.D., 1961; Метлицкий, 1967; Трушечкин, 1972; Владимирова, 1972; Шепшелев, Ерофеев, Ковалевский, 1984; Шепшелев, Тимофеева, Ковалевский, 1993).

Так первая описанная в литературе обработка горячей водой живых частей растений для борьбы с нематодами была проведена Марциновским (1909). Обрабатывались растения бегонии и папоротника, чтобы убить Aphelenchoides fragariae.

Первый успешный опыт по уничтожению стеблевой нематоды проведен Ремсботтомом (1918) на луковицах нарциссов.

Southey J.F., Jones A.G. рекомендуют для обеззараживания лука от стеблевой нематоды выдерживать луковицы в воде при 43,50С в течении 2 часов.

У луковиц и корневищ ирисов обработка в течение 3 часов теплой водой (43,30С) с добавлением 0,5% формалина вызывала гибель D. destructor. Вместо формалина Courtney W.D. (1961) советует добавлять также ртутьсодержащие протравители (0,25%). Этим можно уменьшить период обработки на 1-1,5 часа.

По данным Масленикова (1954) выдерживание луковиц чеснока в воде при 46-470С в течение 1часа обеспечивает полную гибель дитиленхов.

Данилов В.П. (1963) обработкой растений земляники теплой водой (420С) в течение 4 часов добился полной гибели D. destructor.

Дроздовский Э.М. (1962) допускает прогрев рассады земляники в воде при более высокой температуре (470С в течение 15 минут) для умерщвления земляничного афеленха.

Обработка голландских семян дыни горячей водой в течение 20 минут при 400С с последующими 10 минутами при 600С полностью истребила нематод, но повлияла на всхожесть семян (De Mendonca, 2003).

Оздоровление клубней картофеля от стеблевой нематоды термическим способом изучали Г.Н. Линник и А.И. Басова (1954), Н.М. Ладыгина (1957, 1963). Г.Н. Линник и А.И. Басова (1954) проводили сухое прогревание клубней в течение 4-5 часов при температуре воздуха 46-480С, однако полного их оздоровления не получили – пораженность дитиленхозом снизилась до 23% при 40,5% в контроле. Н.М. Ладыгина (1957, 1963) установила, что верхний термический предел выживания стеблевой нематоды картофеля при прогревании в воде в течение 5-15 минут равен 47-520С. Ею выявлено, что стеблевая нематода картофеля погибает полностью в клубнях при прогревании их в токе воды, прогретой до 450С в течение 30-45 минут, а также во влажной камере при переменной температуре от 18 до 470С, причем прогревание в камере длилось менее 2,5 часов.

Возможность применения предпосадочной обработки клубней картофеля высокими температурами в целях борьбы с дитиленхозом устанавливалась нами экспериментальным путем в лабораторных и полевых условиях.

Предпосадочную сухую и влажную обработку клубней картофеля высокими температурами проводили в лабораторных условиях. Клубни с разной степенью поражения стеблевой нематодой выдерживали при температуре 20 (контроль), 40, 45 и 50 °С в течение 1 и 2 часов.

Часть прогретых клубней обследовали на выявление остаточного количества живых особей Ditylenchus destructor Thorne, 1945, остальные высаживали в поле. Осенью после уборки  учитывали распространенность и развитие болезни по общепринятым методикам.

В результате проведенных исследований установлено, что во всех случаях при проведении термообработки дитиленхозных клубней наблюдалось снижение численности живых особей стеблевой нематоды. Полная гибель D. destructor отмечалась в вариантах с применением сухой термообработки при температуре 45 и 50 °С в течение 2 часов, а также при использовании влажной обработки при температуре 50 °С в течение 2 часов.

Термообработка семенного материала картофеля в разной степени пораженного D. destructor способствовала значительному снижению проявления дитиленхоза на клубнях нового урожая. Наиболее эффективным для этих целей оказалось использование влажного прогревания при температуре 45 и 50 °С, а также сухого прогревания в слабой степени пораженных дитиленхозом клубней при температуре 40, 45 и 50 °С. В этих случаях развитие дитиленхоза отмечено не было.

Нематоды обладают большой устойчивостью по отношению к большинству химических веществ. Одной из причин этого может быть наличие прочной кутикулы, покрывающей все тело. Многочисленные яйца паразитических видов нематод также защищены прочной оболочкой, не пропускающей многие вещества. Потому яйца нематод еще более стойки к проникновению ядохимикатов, чем подвижные стадии червей.

Поиски веществ, действующих на паразитических нематод, начались давно. Так, в 1871 г. Кюн пытался применить сероуглерод для борьбы со свекловичной нематодой в Германии, но не получил достаточно хороших результатов (K?hn, 1874).

Первые, более значительные, успехи в данной области были достигнуты после первой мировой войны 1914-1917 гг. в Англии, где против нематод успешно применялся хлорпикрин (Mathews, 1919). С положительными результатами проводились опыты с хлорпикрином в штате Каролина (США) в 1927-1928 гг. (Godfrey, Oliveira, 1932), а также в СССР (Кораб, Бутовский, 1932; Устинов, 1934).

В Латвийской ССР против стеблевой нематоды картофеля испытывался препарат немагон производства английской фирмы Шелл. После внесения в почву была получена прибавка урожая 9-10% по сравнению с контролем. На обработанных делянках зараженность клубней снизилась до 1,36-2,19%, в контроле она равнялась 7,13% (Разауска, 1963).

В Беларуси для протравливания клубней картофеля в целях борьбы с дитиленхозом применялся 3%-ый по действующему веществу водный раствор карбатиона в экспозиции 25-30 мин (Иванова, Богдан, 1983).

На возможность применения органических фосфатов и карбонатов в борьбе с дитиленхозом на луковицах ирисов указывают Маггенти и Харт (1975). Хорошие результаты были получены при применении гранулированных препаратов: форат  (О, О-диэтил S-[(этилтио)метил] фосфородитиолят), фенамифос (этил 4(метилтио)-м-тотил изопропилфосфорамид) и оксамил (метил N', N'-диметил- N-[(метилкарбамил)окси]-1-тиооксамимидат).

По данным Saad L. Hafes и др. применение нематицидов Vapam и Telone II позволяет сократить популяцию стеблевых нематод в почве (Saad L. Hafes, John C. Ojala, S. Krishna Mohan, 1990).

Хорошим нематицидным действием по отношению к D. destructor обладает препарат Трихотецин. По данным Курт Л.А. (1973) в лабораторных условиях в концентрации 1000 ?/мл при экспозиции 1 час он вызывал 100%-ную гибель нематод и в концентрации 500 ?/мл – 70%-ную их гибель при той же экспозиции.

В опытах Доценко и др. (1982) из химических средств борьбы со стеблевой нематодой наиболее эффективным являлся препарат гетерофос 50% к.э. Замачивание клубней в 0,25% растворе снижало численность нематод на 55,7%.

Возможность применения биологических средств защиты, химических препаратов, микроэлементов, а также осеннего и весеннего озеленения  в борьбе с дитиленхозом клубней устанавливалась в полевом опыте на искусственном инвазионном фоне. Инвазионный фон создавался путем внесения в лунки при посадке кусочков дитиленхозной ткани из расчета 8-10 тыс. живых дитиленхов на 1 клубень. Здоровые клубни картофеля сорта Луговской перед посадкой обрабатывали суспензиями следующих препаратов, удобрений и микроэлементов: престиж – 5 мл/5л воды, оксидат торфа (0,03-0,05 % р-р) – 3,5 мл/5 л воды, CuSO4 (0,6 % р-р) – 15 г/2,5 л воды, H3BO3 (0,5 % р-р) - 12,5 г/2,5 л воды, KMnO4 (0,3 % р-р) - 12,5 г/2,5 л воды, двойной суперфосфат (4 % р-р) – 200 г/5 л воды, борно-медное удобрение (0,5 % р-р) - 12,5 г/2,5 л воды, триходермин-БЛ (Trichoderma lignorum) 100г/5л воды + 10 г в лунку, триходермин-БЛ (Trichoderma harzianum) 100 г/5 л воды + 10 г в лунку, немабакт – 3 мл/3 л воды, миколин (1:10), диприн – 3 мл/3 л воды, перкальцит – 300 г/м2. Часть клубней озеленяли осенью после уборки и весной перед посадкой картофеля.

Установлено, что обработка клубней картофеля перед посадкой препаратами надсмольная вода, изапин (протравливание + опрыскивание), миколин, немабакт, настой двойного суперфосфата, Н3ВО3, СuSO4, оксидат торфа, внесение в почву перед посадкой препарата перкальцит, а также осеннее озеленение семенных клубней способствует ингибированию развития заболевания на клубнях. Наибольший эффект был получен в вариантах с использованием немабакта и настоя двойного суперфосфата, распространенность и развитие дитиленхоза на клубнях нового урожая составили 10,9, 12,8 и 1,6, 4,9%, соответственно. Все остальные препараты не оказывали существенного влияния на проявление Ditylenchus destructor.

Протравливание клубней картофеля исследуемыми препаратами, за исключением лигнорина, Н3ВО3, СuSO4 и оксидата торфа,  существенно повысили  количество стеблей в кусте в сравнении с контролем. Заметного влияния на высоту растений препараты не оказывали за исключением вариантов с применением немабакта, лигнорина, надсмольной воды, триходермина и СuSO4 – 95,1, 69,9, 68,3, 70,9 и 67,4 см, соответственно.
Применение для предпосадочной обработки препарата престиж,  борно-медного удобрения и осеннего озеленения клубней позволило значительно повысить урожай картофеля. В варианте с использованием в качестве протравителя престижа прибавка урожая составила 49,4 %, борно-медного удобрения – 25,6 % и осеннего озеленения клубней – 52,5 %.

Из таблицы 6 видно, что в условиях Беларуси в целях защиты картофеля от поражения Ditylenchus destructor Thorne, 1945 могут быть использованы: химические препараты – перкальцит, надсмольная вода, биологические препараты – немабакт, микроэлементы и удобрения – настой двойного суперфосфата, Н3ВО3, СuSO4, регулятор роста оксидат торфа и осеннее озеленение семенных клубней.

По данным Федоренко (2004) применение комплекса мероприятий, включающих в себя выращивание позднеспелых сортов, осеннюю и весеннюю переборку с предварительным озеленением, увеличения площади питания растений картофеля, позволяет уменьшить потери от дитиленхоза в период хранения, снизить зараженность семенного материала, повысить урожайность на 15-20%.

 

 

 

 

 

Таблица 6 – Влияние микроэлементов, биологических и химических препаратов, осеннего и весеннего озеленения на поражаемость клубней картофеля дитиленхозом (опытное поле «Институт картофелеводства НАН Беларуси», сорт Луговской, 2002-2004 гг.).

 

Вариант

P

R

Высота растений, см

Количество стеблей, шт/куст

Урожай

 

ц/га

по отношению к контролю, %

Контроль – вода

25,3

4,18

83,5

1,8

241,0

-

Химические препараты

Престиж

17,5

2,55

75,1

2,6

360,1

149,4

Перкальцит

14,7

2,07

80,0

2,7

251,5

104,3

Надсмольная вода

15,2

1,80

68,3

2,0

264,0

109,5

Изапин (протравливание)

18,8

2,9

79,1

2,0

283,5

117,6

Изапин (протравливание + опр.)

16,6

1,2

78,4

2,0

227,1

94,3

Биологические препараты

Лигнорин

23,9

4,3

69,9

1,9

262,7

109,0

Миколин

17,1

3,7

78,5

2,5

254,4

105,5

Триходермин

27,0

6,1

70,9

2,7

264,8

109,8

Диприн

20,9

4,7

90,3

2,5

222,4

92,3

Немабакт

12,8

4,9

95,1

2,8

223,8

92,9

Микроэлементы и удобрения

Борно-медное удобрение

20,5

4,2

79,1

2,5

302,7

125,6

Настой двойного суперфосфата

10,9

1,6

74,9

2,9

250,0

103,7

КМnО4

20,6

2,9

78,2

2,2

288,0

119,5

Н3ВО3

16,3

3,0

80,7

1,4

221,8

92,0

СuSO4

14,5

2,4

67,4

1,4

222,1

92,2

Озеленение клубней

Осеннее озеленение

15,2

2,3

80,1

2,6

367,7

152,5

Весеннее озеленение

17,9

3,7

74,3

2,4

274,4

113,8

Регуляторы роста

Оксидат торфа

16,9

2,2

78,1

1,7

249,8

103,6

НСР0,05

8,0

1,3

11,4

0,7

77,5

-

 

Примечание: P – распространенность болезни, %

R – развитие болезни, %.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>