АгроСборник.Ру

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для определения целесообразности проведения защитных мероприятий против проволочников на картофеле и их эффективности проводится количественный учет вредителя. Существуют прямые и косвенные методы учета численности проволочников и жуков-щелкунов (Григорьева, 1958). Прямой учет дает количественную характеристику популяции личинок щелкунов на единицу объема почвы. Эти сведения дают возможность определить величину популяции, занимающей определенную территорию.

К категории косвенных количественных учетов проволочников могут быть отнесены учеты степени поврежденности ими растений на полях или учеты личинок на поверхности почвы за почвообрабатывающими орудиями, или, учеты личинок и жуков, выловленных на всевозможные приманки, которые размещают в почве или на ее поверхности (приманки из отрубей, клубне- и корнеплодов для личинок, приманки из веток, кучек соломы и т.д. для жуков). Во всех этих случаях полученные показатели позволяют судить только о сравнительной, но не абсолютной величине популяции. Правильность выводов может быть в большой степени искажена отличиями в экологических условиях на рассматриваемых участках или отличиями в возрастном и видовом составе популяции, которые по-разному будут влиять на прожорливость, подвижность и другие проявления жизнедеятельности популяции. В связи с этим все виды косвенных учетов дают только самое общее представление о сравнительной заселенности личинками или жуками тех или иных агроценозов.

В некоторых странах для учетов проволочников используется метод приманок из прорастающих зерен пшеницы. Для этих целей приманки раскладываются в нескольких местах поля. В каждом из них по четырем сторонам квадрата со сторонами 40 см на глубину 5-6 см закапывают по четыре горсти зерен пшеницы, т.е. по 30-50 г. В засушливую погоду зерна предварительно в течение суток замачивают в воде. Когда появляются всходы, их выкапывают и учитывают проволочников, сконцентрировавшихся в зоне корней всходов. Прямые учеты показали, что одна приманка собирает личинок с площади, имеющей в диаметре 20-30 см, а четыре группы всходов вместе взятые примерно такое количество личинок, которое обитает на площади 1 м2. Предлагаемый метод учета проволочников не может быть использован на полях с самосевом, сильно засоренных и расположенных на болотных почвах.

Количественный учет личинок щелкунов делится на несколько этапов: размещение на участке проб, взятие почвенной пробы, извлечение личинок из почвы, оценка полученных результатов.

Наиболее широко распространен способ взятия почвенных проб лопатой. Площадь пробы 0,25 м2 (50 х 50 см). Почва извлекается из ямы на глубину 30 см. При большой иссушенности почвы пробу необходимо углублять до 40 см. Для сохранения заданной площади пробы следует пользоваться деревянной рамкой со сторонами 50 см. На каждом обследуемом участке берется не менее 8 проб. На участках, превышающих по площади 100 га, количество проб следует увеличить до 12. Пробы следует располагать на участке так, чтобы они возможно более полно характеризовали как краевые, так и центральные части участка. К участкам со слабым заселением относят те, у которых выявлено до 5 проволочников на 1 м2; со средним – 6-20 особей; сильным – свыше 20 экземпляров.

Описанный метод взятия проб имеет ряд недостатков, так как в зависимости от структуры и гранулометрического состава почвы стенки в большей или меньшей степени осыпаются, яма приобретает форму усеченной пирамиды, заданный размер ее нарушается, население верхних слоев почвы смешивается с нижележащими. Особенно сильно проявляются отрицательные стороны подобного способа взятия почвенных проб на обрабатываемых и сыпучих почвах легкого гранулометрического состава.

Для устранения указанных недостатков используются разные приспособления: пластины из толстого железа, полые металлические формы, цилиндрические металлические буры и др.

Учет проволочников в пробе сводится к прямому просмотру почвы. На листах фанеры, клеенке, кусках брезента и прочих материалах почву тщательно перебирают руками, комочки почвы разрушают и найденные личинки выбирают, регистрируют и фиксируют в спирте или формалине. Таким способом могут быть учтены только относительно крупные личинки щелкунов, но для того, чтобы избежать их пропуска проба должна быть просмотрена дважды. Что касается мелких личинок первого и второго года жизни, то в связи с очень небольшими размерами их учитывают только в ничтожной части от их истинного содержания в почве.

В целях ускорения процесса полевого просмотра почвенных проб используются разнообразные сита для просеивания почвы, начиная от простых грохотов с мелкой сеткой и кончая специальными установками, где почва просеивается через систему сит с ячеями разной величины.

Более совершенным методом учета проволочников является промывка почвенных проб водой через систему сит. Почвенную пробу или непосредственно, или после предварительного замачивания в воде помещают или вливают в верхнее сито прибора с крупными ячеями и промывают водой через ниже расположенные сита с все более и более мелкими ячейками. На верхнем сите задерживаются корни и стебли растений, на последующих нижних – более мелкий растительный мусор и крупные личинки щелкунов, еще ниже мелкие проволочники и мелкие растительные остатки.

Метод промывки почвенных проб позволяет учесть практически все имеющиеся в почве личинки жуков-щелкунов разных возрастов.

На клубнях картофеля учеты проволочников проводятся перед уборкой. Для этого в 10 местах поля берется по 10 кустов. Учитывается количество отверстий ходов на каждом клубне по следующей шкале: 0 – здоровые клубни; слабое повреждение – 1 отверстие; среднее – 2-5; сильное – более 5 отверстий.

Методы, используемые для учета численности жуков-щелкунов, являются общими с методиками, применяемыми для учета многих других обитающих на поверхности почвы и в травостое насекомых. Многие виды жуков, относящиеся к роду Agriotes и ведущие в дневные часы суток скрытый образ жизни, укрываются на поверхности почвы под всевозможными укрытиями из частей растений, комочков почвы и т.д., достаточно полно улавливаются при учете их на так называемых наземных площадках. Наиболее удобны относительно небольшие площадки квадратной формы со сторонами 31,6 см, ограничивающие пробу размером 0,1 м2. Для этого пользуются рамкой, изготовленной из деревянных реек или толстой проволоки; поверхность почвы пробной площадки и верхние ее слои на глубину 2-3 см тщательно просматривают для выборки и подсчета жуков.

В зависимости от численности жуков на исследуемом участке и его экологической однородности учет щелкунов проводят на 40-60 площадках (каждая размером по 0,1 м2).

Для количественного учета открыто живущих щелкунов удобно сочетать подсчет их на пробных площадках с количественными кошениями стандартным энтомологическим сачком.

Для учета жуков-щелкунов можно использовать также феромонные ловушки, устанавливаемые на поверхности почвы перед началом их лета (Михальцов, Воблов, 1998). Размещают их вдоль края поля через каждые 300-500 м в 30-50 м от края поля в мае в период распускания почек и появления первых листьев на березе. Продолжительность отлова 35-40 дней.

Учет отловленных жуков с распределением их по видам проводят через каждые 7-10 дней. Данные регистрируют в журнале с указанием даты и места учета, номера ловушки и среднего количества насекомых, попавших в одну ловушку за период учета.

Для определения численности проволочников пользуются специальной формулой (Балков, Исмаилов, 1991):

,

где C0 – число проволочников на 1 м2;

v – число жуков, отловленных в среднем на ловушку;

m – коэффициент, отражающий параметры ловушки, половую и возрастную структуру популяции (для щелкуна посевного эта величина равна 0,0244)

По полученным данным можно судить о численности проволочников на последующие 2-3 года, поскольку вредитель имеет трех-четырехлетний цикл развития. Одни и те же поля следует обследовать раз в три года. Средней, или пороговой, численностью для лесной зоны считается наличие на 1 м2 от 6 до 20 проволочников.

Учеты с помощью феромонных ловушек рекомендуется сочетать с почвенными раскопками. Это позволяет установить не только численный, но и возрастной состав личинок щелкунов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>