Лужинский Д. В., канд. с.-х. наук, Таджиева Г.И., канд. б иол. наук РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
*РУП “Институт защиты растений"
Кормовые корнеплоды занимают одно из первых мест в обеспечении животноводства сочными кормами. В зимний период они наиболее полно приближают рацион животных к летнему, пастбищному, повышают питательную ценность молока и оздоровляют животных.
Как полевая культура, кормовая свекла является прекрасным предшественником для зерновых, повышает плодородие почвы, как пропашная культура способствует очищению полей от сорняков. Из всех возделываемых культур она обеспечивает наибольший выход кормовых единиц с 1 гектара благодаря полному использованию вегетационного периода и относительной устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды и, несмотря на высокую энергоемкость производства, не является для большинства хозяйств обременительной. С потенциальной продуктивностью 12-13 тыс. кормовых единиц с гектара, кормовая свекла является, по словам Moule, “...самой высокопроизводительной растительной машиной, которой располагает сельское хозяйство Европы ...”. Она представляет собой, кроме того, культуру, обладающую довольно высокой стабильностью уровня продуктивности по годам, высокой энергетичностью и переваримостью корма и относительной простотой хранения и скармливания.
При квалифицированном подходе к технологии ее возделывания в условиях республики она обеспечивает получение 120-140 ц к.ед. с гектара. Одна кормовая единица в корме из свеклы содержит около 80 г переваримого протеина в корнеплодах и около 120 г — в листьях. При урожайности кормовой свеклы 700 ц/га выход кормовых единиц составляет 98 ц/га, а выход переваримого протеина — 4,9 ц/га. Кроме того, получают около 20 ц/га к. ед. при использовании ботвы.
Полусахарная свекла благодаря повышенному содержанию кормовых единиц и переваримого протеина, включающего незаменимые аминокислоты в составе и соотношении, соответствующем стандарту ФАО, представляет собой наилучший сочный корм в стойловый период, (табл. 1.) Поданным Красочкина, А.М.Фомичева (1980) и др., корнеплоды кормовой свеклы содержат 8-15% сухих веществ, 0,7-1,5% протеина, 0,1% жира, 0,9% клетчатки и 0,9% золы.
В зависимости от планируемого надоя и рациона необходимо рассчитывать годовую потребность в корнеплодах, исходя из табл.2.
Таблица 1. Питательность разных видов корнеплодов (по Шевцову, 1980 г)
|
Таблица 2. Потребность в корнеплодах кормовой свеклы в зависимости от удоя на одну корову
|
Посев
Необходимо уйти от стереотипа, что кормовая свекла должна и может высеваться позже яровых зерновых. В условиях, когда почти каждый год повторяются весенние засухи, сев свеклы необходимо проводить в оптимально ранние сроки, как только позволят гидротермические условия. Опоздание с посевом на 10 дней приводит к потере до 25%, а на 20 дней — 50% урожая.
Сортовой состав
Большое значение имеет подбор сортов кормовой свеклы. При возделывании без применения механизированной уборки целесообразно высевать типично кормовые сорта Эккендорфская желтая и Смолевичская, корнеплоды которых только на 1/5-1/3 погружены в почву, в противном случае необходимо отдать предпочтение полусахарным сортам с заглублением корнеплодов на 1/2 длины. Кроме того, корнеплоды полусахарной свеклы имеют и несколько других преимуществ перед кормовыми: в них содержится сухого вещества в 1,4-1,5 раз больше (табл. 3), что в конечном счете, несмотря на более низкую урожайность, снижает затраты на уборку, транспортировку, хранение и подготовку корней к скармливанию на 35%.
Таблица 3. Результаты конкурсного сортоиспытания кормовой свеклы
|
Заменив сорта типично кормовые, с содержанием сухих веществ 10-12%, на полусахарные односемянные можно сэкономить прямые затраты в размере 106350 руб. на 1 га. С учетом налогов и отчислений во всевозможный фонды экономия составит около 150 тыс. руб. /га (табл. 4,5).
Переходить на возделывание односемянных гибридов иностранного происхождения целесообразно только при уровне урожайности более 600 ц/га. В противном случае прибавка от эффекта гетерозиса не покроет разницу в стоимости семян (табл. 6). В этом случае необходимо обеспечивать себя семенами самостоятельно.
Таблица 4. Затраты на уборку кормовой свеклы сорта Эккендорфская желтая при урожайности 600 ц/га корнеплодов с содержанием сухих веществ 10%
|
Таблица 5. Затраты на уборку кормовой свеклы полусахарного сорта при урожайности 400 ц/га корнеплодов с содержанием сухих веществ 15%
|
Таблица 6 Экономическая целесообразность возделывания гибридов полусахарной свеклы иностранного происхождения
|
Уход за посевами
Приступать к уходу за посевами кормовой свеклы следует на 3-4 день с момента посева. На тяжелых и заплывающих почвах для разрушения почвенной корки необходимо провести боронование легкими боронами поперек (!!!) рядков свеклы. Это мероприятие позволяет также в значительной мере уничтожить всходы и проростки сорняков, находящиеся в фазе “белых нитей”. После появления всходов в фазу семядольных листьев свеклы рекомендуется провести междурядную обработку с защитной зоной вдоль рядка растений 5-8 см.
Технология возделывания одноростковой свеклы предполагает обязательное проведение мероприятий по уничтожению сорных растений. Эффективные приемы борьбы с сорняками, как правило, основаны на применении гербицидов различного спектра действия в зависимости от характера засоренности полей. Однако применение гербицидов — мероприятие дорогостоящее и в этой связи значительная часть урожая идет на погашение затрат и, прежде всего, на приобретение гербицидов. По нашим расчетам, затраты на проведение защитных мероприятий окупаются при получении прибавки урожая корнеплодов не менее 20-30 ц/га.
Производственной практикой установлено, что борьба с сорняками в посевах свёклы несколько сложнее не только в условиях Беларуси, но и во всех свеклосеющих странах мира. Во-первых, эта культура очень чувствительна к сорнякам, особенно в ранние фазы развития; во-вторых, в её посевах из-за высокой засорённости приходится применять гербициды различного спектра действия. К тому же, очищение посевов от сорных растений под посев свёклы начинают с осенней подготовки почвы, используя гербициды общеистребительного действия на основе глифосата раундап, 360 г/л в.р.; глифоган, 360 г/л в.р.; глиалка, 360 г/л в.р.; ураган, ВР; белфосат, 360 г/л в.р.; пилараунд, 360 г/л в.р. и др. в нормах расхода 3,0-6,0 л/га. Оптимальные сроки применения глифосатсодержащих гербицидов для уничтожения многолетних двудольных сорняков — фаза их розетки и стеблевания, а у злаковых (пырея ползучего) — 3-5 листьев (высота 10-15 см). При этом засорённость последующих культур многолетними сорняками снижается на 85-95% и появляется возможность отменить послеуборочное лущение стерни после уборки предшественников. Расход рабочей жидкости — не более 200 л/га. Через 16-18 дней проводится зяблевая вспашка. Лучший срок её — август. Весной следующего года проводится ранневесенняя культивация с боронованием, при этом создаются не только лучшие условия для роста и развития культуры, но и уничтожаются ранние всходы сорняков.
В республике находят широкое применение две системы применения гербицидов для уничтожения сорняков в период вегетации свёклы. Первая система основана на применении гербицидов почвенного действия (применение до посева или до всходов культуры) и последующих обработках в период вегетации методом дробного опрыскивания в два срока. Вторая система основана только на дробном использовании гербицидов по всходам в три срока. Эти системы обработок регламентируются наличием в хозяйствах соответствующих гербицидов и сложившимися погодными условиями. Например, когда наблюдается частое выпадение осадков — эффективны две системы применения гербицидов, а в засушливых условиях — лучше вторая. Для уничтожения однолетних двудольных сорняков до посева, до всходов или одновременно с севом вносится один из гербицидов: голтикс, КС и СП; фаворит, 700 КС; митрон, СК; пилот, ВСК; пирамин турбо, 520 г/л к.с., 2,0-3,0 л/га или ле- нацил БетаМакс, СП, 1,0 кг/га. Препараты эптам, 72% к.э. и витокс, 72% к.э. вносятся только до посева культуры с немедленной заделкой в течение 15-20 минут. Сроки применения этих гербицидов должны быть максимально приближены к севу. Комбинированная система защиты свёклы рекомендуется при высокой засорённости поля и преобладании трудноискореняемых и злостных видов сорных растений, при ранних сроках сева и в случае, когда нет уверенности в том, что послевсходо- вые гербициды будут применены в срок.
После всходов сахарной свеклы гербициды применяются по одинаковой схеме — как на фоне внесения препаратов почвенного действия, так и без них, различны только сроки и кратность обработок. Для этого используют многие препараты: бетанал прогресс AM, КЭ (1,5+2,0+2,0 л/га); бетанал прогресс ОФ, КЭ; бетанал эксперт ОФ, КЭ; бетанес, КЭ; бицепс гарант, КЭ; лидер, КЭ; максимум супер, КЭ; ростсорн, КЭ 1,0+1,0+1,0 л/га); бетанал AM 11, КЭ (1,0+1,2+1,5 л/га); битап ФД 11 (агрибит), 16% к.э. (1,5+2,0+2,0 л/га); карибу, 50% с.п. (30+30+30 мл/га) + ПАВ тренд 90 по 200 мл/га при каждой обработке и другие гербициды. Голтикс, фаворит, пилот, митрон, ленацил БетаМакс и пирамин турбо являются препаратами универсального действия: их можно применять как гербициды почвенного действия и в период вегетации свеклы дробным методом, как препараты послевсходового действия. Применение этих гербицидов в чистом виде наиболее эффективно до всходов культуры, а в период вегетации — лучше в смеси с препаратами бетанальной группы.
Первая обработка гербицидами послевсходового действия проводится в фазу семядольных листьев сорных растений, вторая и последующие — с интервалом 7-14 дней, по мере появления новых всходов сорняков. Если растения свеклы не в стрессовом состоянии (от воздействия мороза, града и т.д.), то сроки применения гербицидов группы бетанала не ограничены фазой развития культуры. При этом необходимо помнить, что максимальное подавление сорных растений при трёхкратной обработке гербицидами наблюдается в наиболее уязвимой фазе — фазе семядолей.
При произрастании в посевах свеклы двудольных многолетних сорняков (бодяк полевой, осот полевой) и ромашки непахучей необходимо добавление лонтрела — 0,3-0,5 л/га, а при наличии только ромашки непахучей возможно добавление к бетаналу голтикса в расчете 1 л (кг)/га. Баковую смесь с голтиксом следует использовать в течение 6 часов после приготовления. Необходимо помнить, что после внесения гербицидов почвенного действия и их смесей не рекомендуется проводить междурядные обработки посевов, так как при этом нарушается образующийся “защитный экран” на поверхности почвы. При обработках междурядий провоцируется прорастание новой волны сорняков и следовательно, вторичное засорение посевов. Вопрос о целесообразности проведения рыхления междурядий должен решаться отдельно для каждого поля. Важно помнить, что эффективность обработок зависит от погодных условий. Оптимальная температура воздуха должна быть не ниже 14°С и не выше 25°С, так как именно в этом температурном режиме препарат наиболее активно поглощается листовой поверхностью сорняков.
Следует учесть и то, что почвенные условия также оказывают влияние на интенсивность разложения гербицидов почвенного действия и на их разложение в почве, соответственно и на биологическую их эффективность. В почве с увеличением содержания гумуса отмечается повышенная активность почвенных микроорганизмов, соответственно быстрый распад гербицидов. Следовательно, на почвах, содержащих много органического вещества (например, торфяники), которые обладают сильной поглотительной способностью и могут в большом объеме связывать или инактивировать действующее вещество гербицидов, внесенных в почву, при выращивании культур на таких почвах необходимо использовать гербициды, действующие вещества которых влияют на сорные растения через листовую поверхность. Также следует иметь в виду, что при посеве семян сразу же после предпосевной обработки почвы, повышается вероятность появления всходов культуры раньше сорняков и, тем самым, уменьшается засоренность посевов и улучшается их конкурентоспособность.
При произрастании в посевах сахарной свеклы злаковых сорняков (пырей ползучий, куриное просо и др.) к указанным выше препаратам добавляется один из гербицидов противозлакового действия: пантера, 4% к.э. (0,75-1,5 л/га); тарга супер, 5% к.э. (1,0-2,0 л/га); леопард, 5% к.э. (1,0-2,0 л/га), таргет, к.э. (1,0-2,0 л/га) и др.
Двух- или трехкратное применение гербицидов позволяет сократить число междурядных обработок или вообще исключить их из технологии возделывания свёклы, избежать повреждения корневой системы орудием обработки и уплотнения почвы колесами обрабатывающего агрегата. При таком способе использования гербицидов быстрее разлагаются их действующие вещества в почве и растительном организме как микробиологической деятельностью, так и химическим гидролизом.
В фазу вилочки и первой пары настоящих листьев, если семена не обработаны перед посевом инсектицидом, в борьбе с матовым мертвоедом, свекловичными блошками и щитоносками проводится опрыскивание одним из инсектицидов: фастак, 10% к.э. (0,1 л/га); каратэ, к.э. (0,15 л/га); Би-58 новый, 400 г/л к.э. (0,5-1,0 л/га). Основание для применения инсектицидов на свёкле — численность вредителей выше экономического порога вредоносности. Если сроки обработки инсектицидами против блошек и мертвоеда совпадают со сроками борьбы с сорняками, их можно совмещать. Для предупреждения значительных повреждений растений свёклы свекловичной минирующей мухой I и II поколения при пороговой численности фитофага проводится опрыскивание посевов теми же инсектицидами, что и против свекловичных блошек и матового мертвоеда. При 5%-ном заселении растений свекловичной тлей достаточно краевой обработки, а при 15%-ном — проводится сплошное опрыскивание посевов. Против листогрызущих совок в период массового отрождения гусениц при численности выше уровня ЭПВ проводится опрыскивание децисом, к.э. (0,25-0,5 л/га).
В отдельные годы в посевах свёклы отмечается поражение корнеплодов гнилью сердечка или сухой гнилью. Основной причиной является недостаток бора в почве (борное голодание). Поэтому первоочередным мероприятием в профилактике болезни является внесение борных удобрений. Бор, чаще всего, вносят в виде борной кислоты в качестве основного удобрения или в подкормки в два срока в нормах 1,5-2,0 кг д.в./га.
Рис 1. Сокращение затрат на применение гербицидов при борьбе со злостными многолетними сорняками в посевах кормовой свеклы
Рис. 2. Стоимость химической борьбы с сорняками в посевах кормовой свеклы
На полях, где односемянную кормовую свеклу высевали сеялками, не позволяющими посеять на конечную густоту, и там, где возделываются сорта многосемянные и малоростковые (Эккендорфская желтая, Урсус и др.) в фазу первой пары настоящих листьев необходимо провести прорывку растений на расстояние 15-18 см. Это мероприятие должно быть проведено в течение 5-7 дней. Задержка на каждый последующий день приводит, как правило, к потере до 5 ц/га корнеплодов.
При достижении растениями свеклы фазы 3-4 настоящих листа следует подкормить посевы азотными удобрениями и бором из расчета 30-40 кг д. в. азота и 10 кг/га борной кислоты. После подкормки необходимо провести междурядную обработку.
Семеноводство
Принимая во внимание то, что посевные площади кормовой свеклы в среднем по хозяйству составляют 50-70 гектаров, колхозу или совхозу можно ежегодно высаживать около 1 га высадок и высевать 0.6 га свеклы на маточники, чтобы полностью обеспечить свои потребности в семенах кормовой свеклы. Небольшие объемы не потребуют от хозяйств значительного количества трудовых и материальных ресурсов Размещение семенных участков на лучших землях и своевременное выполнение работ позволят хозяйствам получить при сложившихся благоприятных погодных условиях, до 20 центнеров кондиционных семян с гектара. Это позволит обеспечить хозяйство семенами на 2 года.
Следует также отметить, что размножать можно только сорта-популяции и синтетические сорта, строго соблюдая пространственную изоляцию от посадок других сортов, особенно отличающихся по плоидно- сти. Нельзя высаживать для получения семян триплоидные гибриды, так как они полностью бесплодны. Нужно чаще обращаться за консультациями в научные учреждения, занимающиеся селекцией и семеноводством по всем вопросам возделывания свеклы, возникающим в процессе работы.
Что снижает урожайность?
Факторы повышения урожайности:
J современная техника и технология обработки почвы;
J семена высокого качества с хорошим генетическим потенциалом (лабораторная всхожесть выше 95%, устойчивость к корнееду и насекомым);
S переход на работу сеялками точного высева;
s современные средства защиты растений, прежде всего, гербициды;
S качественно работающие опрыскиватели для внесения средств защиты растений;
s научно обоснованные дозы органических и минеральных удобрений и, прежде всего, азотных;
s высокий уровень знаний, технологической дисциплины, опыта и ответственности работников;
s активное консультирование с научными учреждениями.
Экономическая эффективность возделывания кормовой свеклы при урожайности 700 ц/га
Технология возделывания и размещение |
Топливо, л/га |
Всего затрат |
Себестоимость |
|
1 т корнеплодов |
1 т к. ед. |
|||
Ручная прорывка и прополка, 5 км |
258,61 |
935,61 |
11,69 |
58,15 |
Без ручного труда, 5 км |
258,61 |
753,65 |
9,09 |
45,22 |
Без ручного труда, 2 км |
166,17 |
687,74 |
8,15 |
40,53 |
Без ручного труда, без навоза, 5 км |
190,11 |
480,58 |
6,87 |
34,16 |
Без ручного труда, без навоза, 2 км |
129,03 |
429,46 |
6,14 |
30,52 |
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!