Шлапунов В.Н., доктор с.-х. наук, Лапа В.В., доктор с.-х. наук, Лукашевич Т.Н., "Гуринович Ж.А., кандидат с.-х. наук,
Бобко В. И. мл. науч. сотрудник РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”
*РУП “Институт почвоведения и агрохимии"
'*РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству”
Однолетние травы в республике ежегодно высеваются на площади более 300 тыс.га. В группе однолетних трав используются люпин, горох, вика яровая, сераделла, райграс однолетний, а также крестоцветные культуры (рапс яровой и озимый, редька масличная, озимая сурепица). Селекционерами создан и районирован новый сорт узколистного люпина зеленоукосного направления Гуливер с высокой потенциальной продуктивностью. Все указанные культуры высеваются в чистых (кроме вики и гороха) и смешанных посевах. Правильное сочетание компонентов в смешанных посевах позволяет получать не только высокую урожайность зеленой массы, но и хорошее качество корма, соответствующее зоотехническим нормам. Кроме того, в смешанных посевах на 27-37% снижается себестоимость продукции и на 17-25% затраты на один гектар по сравнению с посевом бобовых культур в чистом виде. А включение в травосмесь многоукосных компонентов обеспечивает получение 90-100 ц/га кормовых единиц.
Почвы Для однолетних трав наиболее пригодны суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые мореной, торфяно-болотные. Менее пригодны песчаные, подстилаемые песками.
Удобрения. Дозы минеральных удобрений зависят от высеваемой культуры, планируемой урожайности, типа почв, гранулометрического состава и их окультуренности (табл. 1).
Под однолетние бобовые культуры на минеральных почвах в среднем вносят Рзо-4оК6о-8о; крестоцветные и злаковые культуры — N70-90P30-40K60-80; райграс однолетний (в расчете на 2-3 укоса) — N80—110P40-50K80-120» бобово-злаковые травосмеси — М50-70Р30-40К60-80. На торфяно-болотных почвах под крестоцветные, бобово-злаковые и злаковые культуры до посева вносится N20-40P30-40K70-100; На деградированных торфяниках доза минерального азота увеличивается до 40-60 кг/га д.в. на фоне полных доз фосфорных и калийных удобрений.
Таблица 1. Средние дозы минеральных удобрений для однолетних культур на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах
|
Подготовка семян Обязательными приемами являются протравливание семян рекомендуемыми протравителями и обработка бобовых компонентов инокулянтами для лучшего формирования азот- фиксирующих клубеньковых бактерий на корнях растений.
Сев Однолетние травы используются на зеленый корм, для приготовления силоса, сенажа и зерносенажа. Сроки сева на зеленый корм устанавливаются, исходя из запланированных сроков использования травостоев. О зависимости урожайности однолетних трав в фазе цветения от сроков сева в центральной части Беларуси можно судить по таблице 2. Ранние сроки сева обеспечивают наивысшую урожайность однолетних трав, в том числе и многоукосных смесей.
Таблица 2. Влияние сроков сева на урожайность однолетних трав
|
В 2006 году проводились опыты по изучению сроков сева узколистного люпина сорт Гуливер и Миртан в смеси с овсом и тритикале на зеленую массу. Сбор сухого вещества в зависимости от срока сева составил: при уборке в фазу цветения сорта Гуливер 52,4-68,2, Миртан — 19,4-43,2 ц/га, в фазу сизого боба — 53,8-85,8 и 44-66,8 ц/га соответственно.
Нормы высева. Нормы высева однолетних трав представлены в табл. 3.
Выращивание однолетних трав в многоукосных смешанных посевах более эффективно (табл. 4). Увеличивают урожайность этих посевов дополнительными укосами культур, обладающих отавностью, которые они наращивают после скашивания покровной культуры. При этом продуктивность пашни увеличивается в два раза.
Таблица 3. Нормы высева однолетних трав в весенних посевах
|
Таблица 4. Урожайность многоукосных смесей однолетних трав, ц/га
|
От правильного определения сроков уборки однолетних трав в значительной степени зависит урожайность и качество корма, что видно на примере горохо-овсяной смеси (табл. 5).
Таблица 5. Продуктивность горохо-овсяной смеси в зависимости от сроков уборки
|
Лучшим сроком уборки на зеленый корм бобовых культур является фаза цветения, злаковых — фаза выметывания (колошения), крестоцветных — бутонизация — начало цветения. Первый укос озимого рапса весенних сроков сева проводят через 35-40 дней вегетации, последующие — по мере необходимости.
На силос бобово-злаковые смеси убирают в фазу сизого боба люпина, плодообразования гороха и вики, молочной и молочно-восковой спелости злакового компонента, крестоцветные культуры в чистых и смешанных посевах — в фазу формирования стручков.
[1]При данной обеспеченности почвы фосфором и калием получение планируемой урожайности экономически нецелесообразно.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!