Анохина Т.А., доктор с.-х. наук, Кадыров P.M., кандидат с.-х. наук,
* Кравцов С. В., кандидат с.-х. наук РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Гомельская опытная сельскохозяйственная станция
Достоинства культуры. Пайза (просо японское или ежовник хлебный) при благоприятных условиях формирует урожайность зеленой массы до 760 ц/га, сена — до 140 ц/га, зерна — до 40 ц/га. Последнее используется в основном на фуражные цели для кормления птицы, крупного рогатого скота, свиней и других сельскохозяйственных животных. После скашивания или раннего стравливания пайза хорошо отрастает и в течение вегетационного периода может сформировать 2-4 укоса, особенно при достаточном количестве влаги и необходимой сумме активных температур. Длина вегетационного периода для производства зерна пайзы составляет 75-120 суток в зависимости от сорта.
Высокая облиственность и нежелтеющие до конца вегетации листья позволяют использовать ее посевы на зеленый корм до глубокой осени. В процессе изучения этой культуры на инфекционном фоне Научно- практического центра НАН Беларуси по земледелию в течение 2003-2005 годов не было выявлено поражения листовыми болезнями, а также пыльной головней, от которой страдает просо. Это представляет особый интерес для получения качественной кормовой продукции, так как в фазу полного выметывания метелки зеленая масса пайзы отличается высокими кормовыми достоинствами с переваримостью сухого вещества зеленой массы не ниже 70%, в котором содержится
10...13% сырого протеина, до 3% жира, до 11% сахара, а содержание сухого вещества составляет 28...32%.
Сорта. В 2005 году начато испытание пайзы в Государственном сортоиспытании РБ (ГСИ РБ). В частности, испытывается совместный российско-белорусский сорт пайзы — Удалая 2.
Пайза относится к просовидным культурам и по биологии развития близка к просу. Анализ выхода сухого вещества пайзы, по данным ГСИ РБ, показал, что она превосходит просо почти в 1,5 раза в среднем по республике. Однако этотпоказатель сильно колеблется в зависимости от области (рис. 1).
Наиболее результативно было возделывание пайзы на зеленый корм в Брестской, Гомельской и Минской областях. В Могилевской области по уровню урожайности зеленой массы пайза незначительно уступала просу — всего на 5,3%. Возделывание пайзы на зеленый корм целесообразно и в Витебской области, особенно если принять во внимание ее относительную скороспелость. Возделывание скороспелых сортов пайзы в Витебской области удобно, прежде всего, потому, что высеваются они, как и просо, достаточно поздно.
Рис. 1. Сбор сухого вещества пайзы и проса в ГСИ РБ в 2005 году
Основные элементы технологии возделывания
Почва и предшественники. Наиболее пригодными для пайзы являются более связные суглинистые, хорошо прогреваемые почвы, поскольку пайза — тепло- и влаголюбивая культура. Ее следует размещать в полях севооборота имеющих реакцию почвенного раствора pH не ниже 5,5.
Пайза менее требовательна к предшественникам и не снижает урожайности при размещении после зерновых культур: овса, озимой ржи, пшеницы. Однако, предпочтительно высевать ее после таких культур, как картофель, корнеплоды, зернобобовые.
Обработку почвы следует проводить в соответствии с требованиями зональной системы земледелия, особое внимание уделяя уничтожению сорняков, сбережению и накоплению влаги в почве.
Зяблевую вспашку проводят на глубину не менее 22 см с полным оборотом пласта.
Рано весной, в целях закрытия влаги, почву боронуют в 2 следа на глубину 3-5 см. Проводят не менее 2-х культиваций с боронованием. Предпосевную культивацию проводят с прикатыванием кольчато-шпо- ровыми катками. Чтобы не сушить почву, всходы однолетних сорняков следует уничтожать боронованием тяжелыми боронами в два следа поперек пахоты, а корневищных и корнеотпрысковых — повторной культивацией, уже с боронованием на глубину 5-6 см.
Удобрения. Фосфорно-калийные удобрения в дозе Р5о_бок9о-по. вносят под вспашку, а азотные — под предпосевную культивацию. Возможно внесение всех удобрений под предпосевную культивацию.
Одноразовое внесение минерального азота экономически более выгодно по сравнению с дробным. При этом наблюдаются различия по дозам внесения минерального азота в зависимости от направления использования пайзы. Оптимальной дозой внесения минерального азота является N6q_90 (таблица).
Урожайность зерна и сбор сухого вещества пайзы в зависимости от доз минерального азота (2004-2005 гг.)
|
Зерно |
Сбор сухого вещества |
||||
Вариант |
Урожайность, ц/га |
Отклонение от St |
Урожайность, ц/га |
Отклонение от St |
||
|
ц/га |
% |
ц/га |
% |
||
Контроль – P6oK9o (фон) |
19,7 |
- |
|
109,1 |
- |
- |
Фон + N30 |
23,7 |
4,0 |
20,3 |
128,0 |
25,8 |
18,1 |
Фон +N6o |
26,9 |
7,2 |
36,5 |
132,9 |
23,8 |
21,8 |
Фон +N90 |
28,1 |
8,4 |
42,6 |
134,6 |
25,5 |
23,4 |
ФОН +N120 |
30,3 |
10,6 |
53,8 |
145,2 |
36,1 |
33,1 |
ФОН +N90+N30 |
32,5 |
12,8 |
65,0 |
152,2 |
43,1 |
39,5 |
ФОН +N150 Фон +N90+N60 НСР05 частные средние, ц/га |
27,0 29,2 |
7,3 9,5 1,9 |
37.1 48.2 |
155,8 158,4 |
46,7 49.3 11.3 |
42,7 45,2 |
Посев и уход за посевами. Пайзу высевают при температуре почвы на глубине заделки семян (5 см) выше 10°С. Поскольку пай- за — мелкосемянная культура, то глубина заделки семян составляет 3-4 см, а при пересыхании почвы — до 5 см. При посеве, обязательным приемом является прикатывание кольчато-шпоровым и зубчатым катком поперек посева. На 1 га высевается 12... 15 кг всхожих семя при посеве в 1-й или 2-й декаде мая. При более раннем посеве довсходовый период удлиняется до 10-12 суток, что приводит к зарастанию посевов, поэтому при появлении всходов сорняков на 8-й день после посева обязательно проводят дополнительное боронование.
При формировании 3-4 листьев у всходов пайзы проводят химпропол- ку гербицидами группы 2,4-Д: 2,4-Д, 50 г/л в.р. — 1,2-1,6 л/га; дезармон
в.р. и луварам в.р. — по 1-1,3 л/га; в фазе кущения — агритокс в.к. — 0,7...1,2 л/га.
Уборка. Растения пайзы остаются зелеными до полного созревания семян, но максимальной кормовой ценности они достигают в фазу полного выметывания. В абсолютно сухом веществе пайзы содержание сырого протеина достигает 11,4% в начале выметывания, при полном выметывании его содержание увеличивается до 12,2%, а в фазе созревания зерна (молочно-восковая спелость) — 8,8%. Поэтому пайзу на зеленый корм, сенаж и сено следует убирать с начала полного выметывания, а на силос — при полном выметывании.
На семена пайзу убирают раздельным способом, когда в метелке созреет 60-70% семян. Поскольку валок очень плотный и должен просохнуть, уборку проводят обычными жатками с шириной захвата не более 3 м.
Подбор валков проводится на 6...8-й день после скашивания. В целях сохранения всхожести семян первичную очистку проводят в день обмолота валков.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!