АгроСборник.Ру

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

КОРОЛЕВ  К.П.

Научный руководитель – КЛОЧКОВА  О.С. – кандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская  государственная  сельскохозяйственная академия», Горки,  Республика Беларусь

 

Из новых кормовых культур, возделываемых в  Республике Беларусь, наибольший интерес представляет пайза.  Зеленая масса пайзы  – хорошее сырье для приготовления сена  витаминно-травяной муки, силоса, сенажа. После скашивания она быстро отрастает и способна давать до 3-4 укосов, а в осенний период может использоваться как пастбищная культура. Зерно является хорошим кормом для птицы, свиней, скота. После его переработки получают крупу, которая может использоваться в пищевых целях. Солому и мякину также можно использовать на корм скоту. Ценность различных видов корма из пайзы определяется ее химическим составом  (табл. 1)

 

Таблица 1. Химический состав пайзы (%)

Вид корма

Вода

Протеин

Жир

Клетчатка

Б.Э.В.

Зола

Зерно

8.5

13.6

2.4

12.3

58.6

4.6

Зеленая масса

82.6

2.9

0.7

4.8

7.0

2.0

Сено

16.1

8.8

1.6

27.1

38.8

7.6

Травяная мука

10.2

16.4

3.3

29.6

26.3

13.9

В опытах  ДальНИИСХ  поедаемость  коровами  зеленой массы пайзы, в зависимости от сроков скашивания, составила  70-80%. При этом удой в стаде, получившем осенью в дополнение к выпасу  зеленную массу пайзы был в полтора раза выше.

Пайзу можно использовать на вновь осваиваемых землях с болотистым рельефом т.к. она не подвержена вымоканию и полеганию.

Пайза (Echinohloa colona) - однолетнее растение  семейства злаковых, происходит от дикого вида куриного проса. На их общность указывает наличие в природе переходных форм и легкое переопыление между собой. Биологические особенности пайзы близки к просу. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение. Хорошо растет в районах с годовой суммой осадков не менее 500 мм. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 С, оптимальная для роста и развития составляет 18-25 С. Корневая система хорошо развита . Стебель соломина, высотой 90-190 см. Растение образует 4-40 продуктивных стеблей в зависимости от влажности и плодородия почвы. Соцветие у пайзы - многоколосковая метелка с заостренной верхушкой разной плотности и формы. Колоски мелкие, расположенные по одну сторону веточки, что отличает ее от других зерновых культур. Пайза является самоопылителем. Зерновка заключена в тонкокожистые сероватые пленки отделяется при созревании вместе с колосковыми чешуями. Масса 1000 семян составляет 2-4 грамм. Количество листьев на стебле 8-110 штук. Наибольшая облиственность растений в фазу выметывания-начала цветения. Высокая облиственность и не желтеющие до конца вегетации листья позволяют использовать ее до глубокой осени. Растения пайзы предъявляют повышенные требования к влагообеспеченности и засоренности почв, особенно в первоначальный период т.к медленно развивается в течение 2-3 недель, затем при достаточном количестве тепла и влаги ее рост усиливается и в сутки может достигать 2-3 см. К почвам нетребовательна может произрастать на любых типах от дерно-воподзолистых до торфяно-болотных, с различным содержанием подвижных форм фосфора и калия, рН, гумуса. Период от начала выметывания до полной спелости составляет 30-35 дней. Характер созревания семян в метелке Длина вегетационного периода составляет 70-120 суток, в зависимости от сорта. В  севообороте размещают после любой культуры, но обязательным условием должна быть чистота полей от сорняков. Для возделывания пайзы применяются машины и агрегаты, используемые прт возделывании мелкосемянных культур.

В Республике Беларусь районирован сорт Удалая-2. Результаты сортоиспытания за 2003-2009 гг., а также опыт воэделывания в хозяйствах показали высокую продуктивность и перспективность этой культуры. В северо–восточной части Беларуси пайза может занять важную нишу в кормопроизводстве как скороспелая и универсальная кормовая культура при совершенствовании технологии возделывания с учетом почвенно-климатических условий региона.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Грищенко, И.И. Агробиологическая характеристика чумизы Китая и сопредельных стран/И.И. Грищенко.  Л.1958. с.125-127.
  2. Глухарев, И.И. Культурные растения СССР/ И.И. Глухарев. Л. 1988. С.38-40.
  3. Вехова, В.Н. Основные направления развития селекции и семеноводства на Дальнем Востоке/ В.Н. Вехова. М. Мысль 1978. с.87-90.
  4. Зотиков В.И Наумкина Т.С Сидоренко В.С Эффективные сорта зернобобовых и просовидных культур//  Земледелие.- 2009- N 6 – с 44-46.
  5. Пайза - желанная культура// Белорусское сельское хозяйство. – 2004, №5. –с. 10-12.
  6. Пархин Н.В Кобозев И.В и др. Кормопроизводство М.  Колос, 2006. с 279-280
  7. Соболев С. Л Полевые культуры Дальнего Востока и технология их возделывания. Х. Дальгиз 1932. 178 с

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>