КОРОЛЕВ К.П.
Научный руководитель – КЛОЧКОВА О.С. – кандидат с.-х. наук, доцент
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь
Из новых кормовых культур, возделываемых в Республике Беларусь, наибольший интерес представляет пайза. Зеленая масса пайзы – хорошее сырье для приготовления сена витаминно-травяной муки, силоса, сенажа. После скашивания она быстро отрастает и способна давать до 3-4 укосов, а в осенний период может использоваться как пастбищная культура. Зерно является хорошим кормом для птицы, свиней, скота. После его переработки получают крупу, которая может использоваться в пищевых целях. Солому и мякину также можно использовать на корм скоту. Ценность различных видов корма из пайзы определяется ее химическим составом (табл. 1)
Таблица 1. Химический состав пайзы (%)
Вид корма |
Вода |
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
Б.Э.В. |
Зола |
Зерно |
8.5 |
13.6 |
2.4 |
12.3 |
58.6 |
4.6 |
Зеленая масса |
82.6 |
2.9 |
0.7 |
4.8 |
7.0 |
2.0 |
Сено |
16.1 |
8.8 |
1.6 |
27.1 |
38.8 |
7.6 |
Травяная мука |
10.2 |
16.4 |
3.3 |
29.6 |
26.3 |
13.9 |
В опытах ДальНИИСХ поедаемость коровами зеленой массы пайзы, в зависимости от сроков скашивания, составила 70-80%. При этом удой в стаде, получившем осенью в дополнение к выпасу зеленную массу пайзы был в полтора раза выше.
Пайзу можно использовать на вновь осваиваемых землях с болотистым рельефом т.к. она не подвержена вымоканию и полеганию.
Пайза (Echinohloa colona) - однолетнее растение семейства злаковых, происходит от дикого вида куриного проса. На их общность указывает наличие в природе переходных форм и легкое переопыление между собой. Биологические особенности пайзы близки к просу. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение. Хорошо растет в районах с годовой суммой осадков не менее 500 мм. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 С, оптимальная для роста и развития составляет 18-25 С. Корневая система хорошо развита . Стебель соломина, высотой 90-190 см. Растение образует 4-40 продуктивных стеблей в зависимости от влажности и плодородия почвы. Соцветие у пайзы - многоколосковая метелка с заостренной верхушкой разной плотности и формы. Колоски мелкие, расположенные по одну сторону веточки, что отличает ее от других зерновых культур. Пайза является самоопылителем. Зерновка заключена в тонкокожистые сероватые пленки отделяется при созревании вместе с колосковыми чешуями. Масса 1000 семян составляет 2-4 грамм. Количество листьев на стебле 8-110 штук. Наибольшая облиственность растений в фазу выметывания-начала цветения. Высокая облиственность и не желтеющие до конца вегетации листья позволяют использовать ее до глубокой осени. Растения пайзы предъявляют повышенные требования к влагообеспеченности и засоренности почв, особенно в первоначальный период т.к медленно развивается в течение 2-3 недель, затем при достаточном количестве тепла и влаги ее рост усиливается и в сутки может достигать 2-3 см. К почвам нетребовательна может произрастать на любых типах от дерно-воподзолистых до торфяно-болотных, с различным содержанием подвижных форм фосфора и калия, рН, гумуса. Период от начала выметывания до полной спелости составляет 30-35 дней. Характер созревания семян в метелке Длина вегетационного периода составляет 70-120 суток, в зависимости от сорта. В севообороте размещают после любой культуры, но обязательным условием должна быть чистота полей от сорняков. Для возделывания пайзы применяются машины и агрегаты, используемые прт возделывании мелкосемянных культур.
В Республике Беларусь районирован сорт Удалая-2. Результаты сортоиспытания за 2003-2009 гг., а также опыт воэделывания в хозяйствах показали высокую продуктивность и перспективность этой культуры. В северо–восточной части Беларуси пайза может занять важную нишу в кормопроизводстве как скороспелая и универсальная кормовая культура при совершенствовании технологии возделывания с учетом почвенно-климатических условий региона.
ЛИТЕРАТУРА
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!