Чекель Е.И., Якимовец П.В., кандидаты с.-х. наук,
Кишко РА, науч. сотрудник РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию’’
Достоинства культуры. Возделывается, в основном, два вида донника — белый и желтый. В нашей республике боле широкое распространение на кормовые цели получил донник белый.
Донник белый — двулетнее (ранее однолетнее) растение семейства бобовых. По питательности не уступает клеверу и люцерне. В 1 кг зеленой массы донника содержится 0,23 к.ед., в 1 кг сена — 0,50 к.ед. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином в зеленой массе (фаза бутонизации) составляет до 170 г, коэффициент переваримости протеина — 70, жира — 50, клетчатки — 6.
Как высокобелковая культура, донник используется для приготовления сена, сенажа, силоса, травяной муки, под выпас. Урожайность составляет 350-450 ц/га. На почвах легкого механического состава его продуктивность выше, чем у клевера и люцерны.
Донник — засухоустойчивая и морозостойкая культура. На супесчаных и песчаных почвах может возделываться как сидеральная культура. При запашке на зеленое удобрение в почву попадает 150-200 кг/га азота, что равноценно внесению 30-40 т навоза.
Как и все многолетние бобовые, улучшает плодородие почвы. За 2 года возделывания донника в пахотном слое накапливается до 200 ц/га растительных остатков, содержащих 0,3% азота, 0,05% фосфора и 0,3% калия. Включение донника в севообороты повышает водопроницаемость почвы на 20-30%, улучшает влагообеспеченность растений в слое 0-100 см на 8-24 мм, увеличивает содержание в слое почвы 0-35 см обменного кальция на 20%, повышает биологическую активность почвы в 1,2-2,2 раза. Кроме того, после выращивания донника значительно уменьшает количество проволочника.
При возделывании донника как на корм так и на семена не требуется внесения азотных удобрений, так как он способен извлекать питательные вещества из труднорастворимых форм.
Среди других многолетних бобовых трав донник отличается высокой урожайностью семян, которая меньше зависит от погодных условий.
Донник — ценная медоносная культура. Нектаропродуктивность — 200-300 кг/га.
Почвы. Донник растет почти на всех типах почв (кроме тяжелых заплывающих, переувлажненных и кислых (pH < 5,8), в том числе и на легких супесчаных и песчаных, где возделывание других бобовых трав невозможно или неэффективно. Это обуславливается способностью корневой системы поглощать из почвы питательные вещества из труднорастворимых соединений, которые другие растения не могут получить в достаточном количестве. Его урожайность тесно связана с азотфиксирующим потенциалом клубеньковых бактерий, который зависит от гранулометрического и агрохимического состава почвы. Более активно бактерии размножаются на почвах с хорошим доступом воздуха, достаточно обеспеченных питательными веществами, влагой. Не возделывается донник на почвах, где уровень грунтовых вод ближе 0,8-1 м от поверхности и pH меньше 5,8-6,0. В таких условиях клубеньковые бактерии гибнут. На тяжелых, заплывающих и переувлажненных почвах донник растет плохо.
Предшественник. Донник, будучи неприхотливым к почвам может возделываться после самых разных культур (кроме бобовых). Лучшими предшественниками являются пропашные, зерновые и однолетние на зеленый корм.
Обработка почвы. При покровном посеве специальной обработки почвы не проводится. Почва обрабатывается по требованиям покровной культуры. Подсев под озимые зерновые проводится рано весной по мере созревания почвы. При подсеве под яровые почва тщательно выравнивается и прикатывается до и после посева. Это способствует лучшему соприкосновению мелких семян донника с почвой, что ускоряет появление всходов и улучшает полевую всхожесть.
Удобрения. Фосфорно— калийные перед посевом удобрения вносятся из расчета под планируемую урожайность покровной культуры. Примерные дозы на супесчаных и песчаных почвах — Р40-60 к50-б0> на суглинистых — Р60 К70_90. Доза азотных удобрений — не больше 60 кг/га д.в. для предотвращения полегания покровной культуры. Посевы донника в год пользования подкармливают фосфорно-калийными удобрениями — 40-60 кг/га в начале вегетации. На подкисленных почвах обязательно проведение известкования под зяблевую вспашку.
На почвах с pH менее 5,5 за 1-2 года до посева травы проводят известкование под зяблевую вспашку. Примерные дозы извести в зависимости от кислотности почв приведены в таблице 1.
Таблица 1 Дозы внесения извести
|
Покровная культура. Донник высевают под покров однолетних трав на зеленый корм, яровых зерновых культур скороспелых сортов, устойчивых к полеганию. Норму высева покровных яровых зерновых культур уменьшают на 25-30%.
Подготовка семян к посеву. У донника твердокаменные семена составляют 30-50% и для повышения полевой всхожести за 3-4 недели до посева необходимо провести скарификацию — нарушение целостности семенной оболочки. Для этого используют специальные скарификаторы СКС-1, СКС-2, СКС-30 и др. При их отсутствии можно применять кпеверотерки, пропуская через них семена 2-3 раза.
Семена донника заблаговременно протравливают рекомендуемыми препаратами (агроцид, 50% с.п. — 3 кг/т, бенлат, 50% с.п. — 3 кг/т, фун- дазол, 50% с.п. — 3,0 кг/т и др.).
Одним из главных условий, обеспечивающих успех возделывания донника, является наличие в почве клубеньковых бактерий. Поэтому перед посевом необходима инокуляция семян, которая повышает семенную продуктивность до 30-50%. Инокулянты должны соответствовать данной культуре. В крайнем случае, для донника можно использовать люцерновый инокулянт. Инокуляция проводится непосредственно перед посевом в помещении или под навесом, так как прямые солнечные лучи губительны для бактерий. В отсутствие инокулянта используют почву со старопахотных посевов донника с бактериями и мелкими корешками — 5-6 кг на гектарную норму высева.
Одновременно с инокуляцией, семена донника обязательно обрабатывают микроэлементами, особенно дефицитным является молибден. Используют молибденовокислый аммоний — 20 г/ц семян.
Посев. Оптимальный срок сева донника — массовый сев ячменя. Сев в пересохшую почву приводит к изреживанию посевов.
На зеленый корм высевают донник предпочтительно со злаковыми травами (тимофеевкой луговой, овсяницей луговой, кострецом безостым). В таких травосмесях повышается качество корма и технологичность его заготовки. Норма высева семян на зеленый корм: донника в чистом виде — 15-16 кг/га, в смеси — 8-10 кг/га донника +25-30% злакового компонента от нормы высева в чистом виде. Норма высева донника на семенные цели 7-8 кг/га. Глубина заделки семян на легких почвах — 3 см, на связных — 2-3 см.
Уход за посевами. При подкормке азотными удобрениями дозу устанавливают из расчета, чтобы не вызвать полегание покровной культуры (не более 60 кг/га д.в.). Покровную культуру с подсевом донника убирают в сухую погоду, с высотой среза 15-20 см. При сильном полегании покровных зерновых культур их убирают на монокорм.
При подсеве донника под покров зерновых культур против однолетних двудольных сорняков в фазу кущения покровной культуры посевы опрыскивают препаратами: базагран, 480 г/л в.р. — 1,0-1,9 кг/га; база- гран М, 375 г/л в.р. — 1,0-1,5 кг/га или смесью базаграна с 2М-4ХМ — в дозах, уменьшенных наполовину.
Условия эффективного применения гербицидов: равномерное мелкокапельное опрыскивание с полным смачиванием поверхности листьев, температура воздуха — +20-25°С, отсутствие осадков в течение 4-х часов после обработки.
Переросший травостой донника осенью за 30 дней до конца вегетации подкашивают на уровне стерни покровной культуры. Если в эти сроки подкос не проведен, убирают донник в конце вегетации (вторая половина октября).
При слабом развитии осенью растения подкормливают фосфорными и калийными удобрениями в дозе 40-45 кг/га д.в. каждого.
Уборка на корм во второй год жизни проводится в фазу стеблевания — начала бутонизации. В чистом виде из-за наличия алкалоида кумарина используется на корм после подсушивания (провяливания). Высота скашивания донника и его смесей со злаковыми травами: первого укоса -20-25 см, второго укоса -5-10 см.
Донник белый до 70% урожая формирует в первый укос и 30% — во второй. В севооборотах с высокой долей насыщения зерновыми культурами, второй укос донника можно использовать как сидеральное удобрение. Экономический анализ показывает, что при заготовке с первого укоса сенажа и использовании второго на сидерат, себестоимость 1 ц кормовых единиц возрастает (табл. 2). Однако в почву, помимо корневых остатков, поступает до 20 ц/га сухого вещества отавы, что эквивалентно 10 т/га подстилочного навоза. Общее количество органического вещества, поступающего в почву с корневыми остатками и вторым укосом донника достигает эквивалентно подстилочному навозу 40 т/га. При этом исключаются затраты на его внесение.
Семеноводство. Семена донника получают с первого укоса. Оптимальный срок уборки донника на семена — побурение 30-35% бобов. Потери семян в эту фазу минимальные — 20-33%. При уборке в более поздние фазы (50-70% побуревших бобов) потери семян достигают 45-60% от биологического урожая. Убирают донник прямым комбайни- рованием ранним утром, вечером или в пасмурную погоду, когда бобы несколько увлажнены и меньше осыпаются.
Таблица 2. Эффективность производства кормов из донника белого при урожайности зеленой массы 400 ц/га
|
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!